• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгения Воскресенская Мастер

Внутренние препятствия. Часть 1. Что делать?

Надеюсь, вы не будете спорить с тем, что жизнь — это постоянное движение, развитие, изменения. Все нормально, пока есть, куда развиваться, но иногда мы доходим «до грани», то есть до края установленных и понятных границ, и начинается застой, сдерживание и «умирание».

А что такое границы, о которых мы говорим? Это те выводы, которые мы делаем, те установки и представления, которых мы придерживаемся. Они хороши, пока объясняют происходящее, пока помогают идти вперед. Но они же мешают и становятся проблемой, если остаются слишком жесткими и не пересматриваются.

Так, например, в детстве нам дают множество установок, которым из неосознаваемого страха многие следуют и во взрослом возрасте, считая незыблемыми истинами. Для того, чтобы границы выполняли свою позитивную функцию, необходимо их осознавать и периодически подвергать конструктивной критике, подобно тому, как мы оставляем одежду, из которой вырастаем.

Конечно, уму проще иметь рецепт на все случаи жизни. Но именно в силу того, что жизнь — это процесс развития, мы неизбежно попадем в тупик собственной ограниченности. И чем жестче мы держимся за свои «нерушимые» принципы, тем суровее будут действия жизни по разрушению стен, которыми мы стремимся отгородить себя от нее, ведь мы являемся составной частью этой жизни!

Далее придется либо согласиться с ухудшающимися обстоятельствами и страдать, то есть быть их жертвой, либо отказаться от «только так…» и расширить свои возможности поведением, выходящим за внутренние рамки дозволенного.

Есть такая мудрость: «Поступая каждый раз одинаково, стоит ли мечтать о разных результатах?» Обстоятельства, в которых становится неудобно и неприятно, очень четко выявляют убеждения и подталкивают к их корректировке, к тому, чтобы сделать свою жизнь более эффективной и комфортной.

Что можно сделать с ограничивающими убеждениями? Для этого стоит задать себе несколько вопросов:

А кто это сказал? или Кто так говорил?
А какие у него есть для этого основания?
Это действительно всегда так?
Если я буду следовать этому убеждению, что я буду иметь?
Если я буду ему следовать, что я теряю?
А мне это убеждение все еще нужно?
Каким новым убеждением я могу его заменить?
Что я могу сделать в данной ситуации, используя это новое убеждение?

Можно задавать себе и другие вопросы, конкретно касающиеся ситуации.

Шаг за шагом жизнь учит видеть реальность такой, какая она есть, постепенно открывая границы и раздвигая горизонты. Происходящие ситуации корректируют привычную картину мира и, если мы уже выросли из нее, заставляют искать новое понимание, делать новые выводы и идти вперед.

Продолжение

Статья опубликована в выпуске 20.04.2008
Обновлено 6.01.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Продолжение выйдет только в мае, хотя уже сейчас вы можете прочитать его на моей страничке.

  • Осталась легкая недосказанность, думаю, Вы продолжите.
    Внутренние препятствия проектируются на внешние.
    Если в жизни есть проблемы - они внутри тебя, это очевидно. Но такая работа над собой должна войти в привычку. Полезно пересматривать каждый день своей жизни, чтобы, по возможности, соломки подстелить.
    Жду продолжения!

    Оценка статьи: 4

  • Ваше право, успехов.

  • Вообще-то такие вопросы не задаются самому себе даже в письменном виде, точнее ответы на них будут так же далеки от истины, как и вопросы.
    Что-то вроде этого я и имела ввиду, когда писала


    Вообще-то такие вопросы задаются! И результаты очень даже имеются. А в русском языке это называется "взяться за ум", чтобы он не мешал жить.

    Мое понимание русских слов "лежит" в книгах, которые можно купить и почитать, хоть как читатель, хоть как критик. Все, что угодно за ваши деньги.

  • А кто это сказал? или Кто так говорил?
    А какие у него есть для этого основания?
    Это действительно всегда так?
    Если я буду следовать этому убеждению, что я буду иметь?
    Если я буду ему следовать, что я теряю?
    А мне это убеждение все еще нужно?
    Каким новым убеждением я могу его заменить?
    Что я могу сделать в данной ситуации, используя это новое убеждение?


    Это допрос?
    Чей допрос?
    У кого допрос?
    Зачем и с какой целью он ведется?
    В какой форме? И, наконец. За что мне все это?
    До какой же степени нужно недоверять себе и своей интуиции и опыту, чтобы так выеживаться?

    Оценка статьи: 2

    • Людмила, спасибо за комментарий, но как-то странно, что вы все советы напрямую применяете к себе.
      Это не допрос, а вопросы самому себе, с целью преодоления внутренних препятствий типа: "Я ничего не знаю, я ничего не умею, я никому не нужен". Я рада, что перед вами такая проблема не стоит, но ведь не все такие продвинутые и доверяющие своей интуиции и опыту.
      Если вам совет не нужен, зачем возмущаться и говорить, что он не нужен никому?

      • Ну что Вы. Я на себя ЭТО не примериваю. Да и не возмущаюсь. Это у меня форма говорения такая, ироничная. Когда советы даются умозрительные и далекие от практики, есть повод оживить их, хоть чуть-чуть.

        Вообще-то такие вопросы не задаются самому себе даже в письменном виде, точнее ответы на них будут так же далеки от истины, как и вопросы.
        Что-то вроде этого я и имела ввиду, когда писала.


        Вы знаете, мне ближе Ваше увлечение смыслами русских слов. Я понимаю, что для главреда это как красная тряпка для быка, но очень интересно почитать. Где у Вас это "лежит"? Может я тоже поучаствую (не как критик!)

        Оценка статьи: 2