В чём заключаются особенности ПЭТ?
Перед исследованием пациенту вводится радиоизотопный препарат, который накапливается, в первую очередь, в тканях изучаемого органа либо в опухолевом образовании. Матрица детекторов томографа позволяет оценить распределение радионуклидов в данном органе: регистрируются пары противоположно направленных гамма-лучей с одинаковой энергией, которые возникают в процессе аннигиляции (аннигиляция наблюдается, когда позитрон, излучённый ядром радионуклида, встречается с электроном в тканях пациента).
Именно так работают позитронно-эмиссионные томографы. Фактически ПЭТ является методом радиоизотопной диагностики.
В клинической практике часто используют комбинацию ПЭТ и КТ. Такое сочетание позволяет выполнять исследования, в которых оценивается не только морфология, но и функция. Среди профильных специалистов существует мнение, что ПЭТ/КТ — наиболее чувствительный метод ранней диагностики и контроля лечебного процесса в онкологии.
Развитие ПЭТ/КТ диагностики сдерживается необходимостью производства короткоживущих диагностических радиоизотопов. Стандартный диагностический препарат фтордиоксиглюкоза имеет период полураспада 110 минут и производится на ускорителе частиц. Таким образом, ПЭТ/КТ исследования возможны лишь при наличии в лечебном учреждении циклотрона либо линейного ускорителя протонов.
Мобильных циклотронов не существует по конструктивным причинам: вес циклотрона — несколько десятков тонн, а толщина радиационной защиты более двух метров. В то же время, мобильные комплексы на основе линейных ускорителей протонов имеются. Они были разработаны в США в конце прошлого века; первоначально предназначались для космического базирования в рамках американской правительственной программы «Стратегическая оборонная инициатива» («Звёздные войны»).
Советский Союз распался, воевать в космосе оказалось не с кем, и американцы затеяли свою конверсию. Серийное производство мобильных ускорителей протонов для медицинских целей началось в США в 2005 году. На сегодняшний день в Штатах насчитывается более тысячи установок ПЭТ и ПЭТ/КТ; многие из них — передвижные, поскольку появилась возможность объединить ПЭТ-установки с мобильными ускорителями протонов. Мобильность существенно повысила доступность для населения данного вида медицинской диагностики. Теперь ПЭТ/КТ исследования являются в США чуть ли не обязательными и оплачиваются по медицинской страховке.
С большой долей вероятности можно сказать, что в скором времени ПЭТ/КТ превратится в метод скрининга. По сведениям «Американо-российского онкологического альянса» («AMERICAN RUSSIAN CANCER ALLIANCE») ещё в 2004 году в США проведено 1.370.000 ПЭТ и ПЭТ/КТ исследований. И это несмотря на дороговизну: одно исследование на стационарной установке стоило около двух с половиной тысяч долларов, а на передвижной — примерно полторы тысячи. Однако за счёт постановки точного диагноза стоимость лечения каждого больного уменьшилась в среднем на 20%.
В тот же период в России выполнялись лишь единичные медицинские диагностические исследования подобного рода…
Еще несколько лет назад компьютерные томографы имелись не в каждом крупном городе. В Сочи пострадали люди от стихии. Их на томограф возили в другой город.
Сейчас плати и исследуйся. Но стоит немало это дело. МРТ,, например, около 10 000 рублей. Но на своё здоровье, конечно, есть смысл потратиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично поданный материал. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить