Софья Костюк Профессионал Опубликовано 8.10.2006      39     177426     Распечатать

Как научиться быстро печатать?

Люди делятся на две категории: те, кто смотрят на клавиатуру, когда печатают двумя-тремя пальцами, и те, кто этого не делают. Потому что просто не успевают уследить за всеми десятью пальцами, занятыми в работе.

Нет, это я не про машинисток профессиональных, не про компьютерных операторов и даже не про геймеров со стажем. Это про тех, кто научился грамотно работать с клавиатурой компьютера.  А научиться может каждый.

Почему нельзя набирать быстро двумя-тремя пальцами? Очень просто. Этим двум-трем пальцам придется совершать такую непосильную работу, разрываясь между сотней клавиш клавиатуры, что как минимум быстро упадет скорость, а как максимум могут развиться очень неприятные заболевания суставов. И самое обидное, что это может случиться, даже если вы просто в чатах болтаете, а не работаете с огромными базами данных.

Так что первый шаг к быстрому набору – обучиться слепому десятипальцевому методу печати. Практически любой клавиатурный тренажер поможет вам решить эту задачу более или менее успешно. Только помните: купить или скачать программу – это еще не значит научиться. Однако высокую скорость вы можете приобрести, только регулярно занимаясь и практикуясь в наборе.

Когда первый шаг пройден, можно перейти ко второму шагу. Закрепить полученный навык. Лучше всего  завести дневник, где каждый день набирать не менее страницы текста. Или активно общаться в «аське», чатах и форумах. Интерактивность добавляет азарта и очень стимулирует увеличение скорости набора.

На этом этапе необязательно добиваться высокой скорости. Смысл в том, чтобы почувствовать легкость при наборе. Если вы водите машину, вам знакомо это ощущение: руки сами делают то, что нужно, как бы на автомате. Если вы добились такого результата при наборе, можно переходить к скорости.

Для начала необходимо набирать простые короткие тексты на время. Один раз – для разминки. Второй – чуть быстрее. Третий – еще быстрее. Важно обязательно добиваться улучшения с каждым разом. Постепенно тексты можно удлинять и усложнять.

Скорость печати обычно падает на:
1) цифрах
2) символах и пунктуации
3) длинных словах

Поэтому мы сначала отрабатываем цифры и символы как таковые, а потом активно вводим их в набираемые тексты. При этом не забываем каждый раз, хоть на один символ, но увеличить скорость.

Если самим не хочется составлять тексты, можно поучаствовать в различных виртуальных чемпионатах по слепой печати. И скорость повысите, набирая специально подобранные тексты, и приз можете выиграть. Участие, как правило, бесплатное.

Что вы получите в результате?

Скорость печати обычно измеряется в символах в минуту. Реже – в словах в минуту. Оно и понятно: сравним количество символов в словах «энциклопедия» и «кот». В мире, однако, принято считать, что в среднем слове пять символов. Поэтому если американец сообщит вам, что его скорость 50 слов в минуту, смело умножайте на 5 и получите его скорость в символах.

Нормальной скоростью считается 150-200 символов в минуту, 250-300 – хорошей, ну а все, что выше, обычно говорит о том, что человек предпринял все вышеперечисленные шаги.

А есть ли рекорд мира по скорости печати? Конечно, есть. Только на разных языках рекорд надо устанавливать отдельно, поэтому рекорд не один, а их очень много. На английском языке один из недавних рекордов – 156 слов (!) в минуту. Как вы помните, это равняется 780 символам в минуту.

А на русском языке? Может, такой рекорд поставите вы?
Только один последний совет: в погоне за скоростью не забывайте о количестве ошибок. А то получится, как в анекдоте:
- С какой скоростью ты набираешь?
- 1000 символов в минуту. Только такая ерунда получается...

Удачи вам!

Теги: обучение, клавиатура, набор текста, машинопись
39 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как научиться быстро печатать?

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Обучение»

Обсуждение статьи:

  • Андрей Юдицкий Андрей Юдицкий Читатель 16 января 2010 в 14:37   # Ответить 0 +1

    Есть очень классная програмка Стамина.... Я буквально играючи научился быстро печатать не смотря на клавиатуру...

    Комментарий отредактирован 16 января 2010 в 15:11

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 января 2010 в 15:15   # Ответить 0 +1

      Андрей Юдицкий, ссылку для скачивания бесплатных программ можно давать только на оф. сайт, меняю.

      • Inessa Algena Inessa Algena Читатель 16 января 2010 в 16:18   # Ответить 0 +1

        Не-а, у меня самый прикольный способ быстро научиться печатать на клвиатуре. Плюс можно еще деньжат подзароботать немного.

        Короче, надо тупо на время набирать предложенные на картинке коды - 7 символов: цифры и буквы вперемешку. +Показывается статистика времени, за которое вы совершает ввод.

        Я за деньгами не гонюсь, у меня азарт - сократить время ввода!

        Комментарий отредактирован 16 января 2010 в 21:00

        • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 17 января 2010 в 05:11   # Ответить 0 +1

          Inessa Algena, лучший способ увеличить скорость печати в любом состоянии - обычный "живой" чат, никакая программа с ним не сравнится
          программы могут считать статистику, но при "живом" общении будет желании ответить быстрее и без ошибок, лучше чем всякие "соло" (коротое является, имхо, лучшим клавиатурным тренажером), ибо тут нет обязательности, тут есть собственное желание и только

          ps: а все левые ссылки за бабло и тд идут лесом =)

          • Inessa Algena Inessa Algena Читатель 17 января 2010 в 09:30   # Ответить 0 +1

            Владимир Кузнецов, да вы, наверное, зашли на сайт, посмотрели сколько там платят за набор кода и сразу расстроились. А я вам говорю не про деньги, а про самосовершенствование. Я вот например с 30 сек до 7.8 сек сократила скорость вбивания 15-значного набора из цифр и букв разного регистра.

            А вашим "живым общением" никогда не достигнишь автоматизма, потому что скоростное печатание исходит не из чувственного восприятия мира, а из ритмичной техники (как в музыке) - задаешь себе ритм и стараешься в него попасть.

            Комментарий отредактирован 17 января 2010 в 09:34

            • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 18 января 2010 в 02:30   # Ответить 0 +1

              Inessa Algena, "А вашим "живым общением" никогда не достигнишь автоматизма" - вы очень сильно заблуждаетесь

              • Inessa Algena Inessa Algena Читатель 18 января 2010 в 20:10   # Ответить 0 +1

                Владимир Кузнецов, обоснуйте свой взгляд, приведите пример ваших достижений. Потому что пока ваша точка зрения лишена всякого смысла.

                • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 31 мая 2010 в 16:20   # Ответить 0 +1

                  Inessa Algena, какой пример? куски приватных логов с отображением хронологии? ну вас лесом вместе с вашими ссылками )

  • Семен Семеныч Семен Семеныч Читатель 31 мая 2010 в 14:25   # Ответить 0 +1

    Я научился по принципу, использованному в программе "Utop". Скорость 350 зн./м., но мне редко приходиться печатать, мне достаточно. В отличие от других тренажеров, там не нужно печатать при прохождении курса, при этом, курс длится 2,5 часа. Бесплатная, для английской клавиатуры.
    В Cоглашении написано: "...можно давать ссылки на офиц. сайты бесплатных програм".
    Опечатки - результат легкой авазии после болезни ).

    Комментарий отредактирован 31 мая 2010 в 17:22

    • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 31 мая 2010 в 16:19   # Ответить 0 +1

      Семен Семеныч, мало того что с рекламой лезешь куда не звали
      так ещё и позоришься как криворучка, который даже не видит что он напечатал или с русским языком проблемы..

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 31 мая 2010 в 17:22   # Ответить 0 +1

      Семен Семеныч, реклама в блогах запрещена, ссылка удалена.

  • Марта Туран Марта Туран Читатель 3 сентября 2010 в 01:26   # Ответить 0 +1
    Школа быстрой печати

    Хорошая статья, но я все равно порекомендовала бы начинающим клавиатурный тренажер. Еще один способ научиться слепому десятипальцевому методу (который можно причислить к экстремальным) - купить клавиатуру БЕЗ русской раскладки (ну или заклеить буквы на время). Некоторые, после пары-тройки недель мытарств начинают печатать, не глядя на клавиатуру.
    Но лично я пошла более простым и интересным путем - воспользовалась новым клавиатурным тренажером Школа быстрой печати (ссылки оставлять в комментариях нельзя, а так бы с удовольствием поделилась ею с теми, кто хочет научиться печатать). Но кому надо - найдет через поисковик, набрав Школа быстрой печати. На сайте есть бесплатная, пробная версия программы. Мой результат - за месяц с нулевого уровня набора поднялась до вполне приличного - сейчас печатаю 480 знаков в минуту.

    Комментарий отредактирован 3 сентября 2010 в 01:27

    • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 3 сентября 2010 в 02:14   # Ответить 0 +1

      Марта Туран, какая хитрая "безссыльная" реклама
      и не влом было ради одного рекламного поста региться? ))

      • Марта Туран Марта Туран Читатель 3 сентября 2010 в 02:27   # Ответить 0 +1

        Владимир Кузнецов, такое ощущение, что некоторым реклама уже повсюду мерещится. "Бессыльная" в том числе. Я просто поделилась своим мнением по теме - только и всего. А зарегистрировалась - потому что ресурс понравился, осматриваюсь. Вот из-за вас теперь буду молча смотреть - чтобы в рекламе не обвинили с порога

  • Семен Семеныч Семен Семеныч Читатель 3 сентября 2010 в 08:29   # Ответить 0 +1
    Здравствуйте!

    Мне нравится название сайта “Школа жизни” ).
    Цепляюсь за жизнь. Уже 2,5 года болен злокачественной астроцитомой. Перенес 2 операции на мозг, радиотерапию, химию. Предстоит 3 операция. Чтобы сохранить логику мышления, речь занимаюсь математикой, программированием.
    Свое мнение (мысли, которыми я хотел бы поделиться) по поводу быстрого обучения печати я выразил программой.
    Utop103RusKeyboard.rar . Обучение печати с помощью цветовых комбинаций. Она б е с п л а т н а. Ключ 33F22F9343A.
    В 12 мая 2010 получил патент на метод. 2 года ждал результаты экспертизы. Это одно из отличий от других программ.
    Несколько заявок на рассмотрении. На этой неделе получил письмо, - предлагают запатентовать заявку “Устройство для обучения двигательным навыкам” в Германии, спонсорские услуги.

    Комментарий отредактирован 3 сентября 2010 в 08:34

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 сентября 2010 в 12:49   # Ответить 0 +1

      Семен Семеныч, извините, программа Ваша начинает с того, что принудительно меняет разрешение экрана. Дурной тон.

      Комментарий отредактирован 3 сентября 2010 в 16:20

      • Семен Семеныч Семен Семеныч Читатель 3 сентября 2010 в 14:45   # Ответить 0 +1
        экран

        Марианна Власовна, есть грех. Но он не велик. Когда выходишь из программы разрешение восстанавливается. Никто не жаловался ).

        Комментарий отредактирован 3 сентября 2010 в 16:32

Посмотреть все комментарии (39)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: