Кризис (психологический) — это состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование индивида в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного индивида. Это кризисы психологического состояния людей, которые проявляются в стрессах, страхах, чувстве неуверенности
и т. д.
То есть по факту получается, что больше не устраивает та система поведения (отношений), которая была ранее.
Примеры:
1. Работал человек в одном месте, все нравилось, и вдруг перестало нравиться. Все стало раздражать. Человек начинает видеть на работе одни недостатки. Шеф — злой, сотрудники — заговорщики, уборщицы — и те спокойно работать не дают.
2. Жили вместе два человека, все их устраивало. А потом наступает момент, когда на глаза попадаются одни недостатки! Ходит не так, говорит не так, думает не так и даже дышит не так.
3. Раньше жил, все казалось нормальным. И дом, и работа, и друзья и семья. А сейчас все это раздражает, вызывает лишь грустные мысли. По-прежнему жить уже не хочется, общаться тоже хочется иначе.
Эти три примера говорят о том, что у человека наступил кризис.
Чаще всего к кризису приводит высокое напряжение на работе (дома, с друзьями). Появляется это состояние, и тогда кажется, что невозможно решить все проблемы, которые вдруг разом навалились.
Необходимо учесть дополнительные особенности, которые могли способствовать развитию кризиса, например: переживания из-за развода, смерть близкого человека, кризис возраста (подросткового, среднего) и так далее.
Если человек сам определит, какая эмоция преобладает в момент кризиса, и сможет следовать рекомендациям, то выход из кризиса последует быстрее.
Часто для выхода из кризиса могут мешать стереотипы. Например, большинству мужчин сложно делиться своими проблемами и, уж тем более, просить о помощи. Ведь часто общество не одобряет, а иногда и осуждает такое поведение у мужчин. Поэтому мужчинам важно научиться работать с кризисной ситуацией внутри, при этом не забывая, что, держа напряжение только в себе, можно углубить кризисную ситуацию. Либо, преодолев стереотипность, обратиться к профессионалу.
Какие чувства возникают во время кризиса? Что делать с возникшими чувствами?
1. Чувство одиночества чаще всего появляется у женщин, хотя и у мужчин бывает. Чаще всего, испытывая одиночество, женщина замыкается в себе, что приводит к еще большему ощущению одиночества и способствует развитию кризиса.
Рекомендуется: увеличивать объем общения! Ведь увеличивая общение, все равно человек будет пытаться решить свою проблему (найти выход из кризиса). В идеале, помогает квалифицированное общение с психологом, в обычной жизни — друзья, форумы, интернет-сообщества. Главное, чтобы не было желания получить одного лишь сочувствия (жалости), а было стремление найти выход из сложившейся ситуации.
2. Депрессия. Если во время кризиса появилась депрессия как основная эмоция, то появляются следующие состояния: ничего не получается, ничего не хочется, ничего не могу. В такие моменты человек чаще всего бездействует, находясь в режиме ожидания — все должно пройти само по себе.
Рекомендуется: дать себе некоторое время для отдыха (снятия напряжения — массаж, медитации, работа с психологом) и затем включать волю, анализировать ситуацию! Анализ приведет к внутренней работе, что обязательно приведет к решению накопившихся проблем, которые и создали кризис.
3. Агрессия. После появления злости, ненависти может прийти чувство вины за свои поступки в момент агрессии, что чаще всего кризис усугубляет.
Рекомендуется: научиться снимать агрессивное поведение. Этому, так же как и в случае с депрессией, способствуют сеансы массажа, работа с психологом, медитации. Иногда бывает полезно побыть одному (но не допуская чувства одиночества (!), а именно с целью полноценного отдыха и возможности переоценки своих внутренних ценностей).
Также в моменты кризиса рекомендуется замена негативных эмоций на позитивные. Часто хорошо (но не всегда возможно) реализовать появившееся желание замены — сменить плохую эмоцию на хорошую. Можно слушать музыку, читать книги, смотреть фильмы, которые обязательно приведут к усилению положительных эмоций (смехотерапия). Хорошая возможность замены одной эмоции на другую: дискотеки, компьютерные игры, встречи с друзьями.
После того как определены и устранены доминирующие чувства, необходимо вернуться к проблемам, которые изначально привели к кризису. В таком случае появятся различные выходы из сложившегося кризиса. Будут видны возможности, которые в момент обострения кризиса были не видны.
- Если кризис наступил в работе: проанализировать — что именно не устраивает и как это изменить?
- Если кризис в жизни: опять анализ, переоценка ценностей и вопрос «Как изменить то, что не устраивает»?
- Если кризис в семье: здесь нельзя решить проблему в одиночку. Можно лишь совместно. Необходимо понять, что именно не устраивает каждого из членов семьи и как это можно исправить? Что каждый готов сделать для улучшения ситуации? Принять решение на уровне осознания, какой вклад каждый способен сделать.
Что еще почитать по теме?
Как пережить личностный кризис?
Профессиональный кризис. Как люди «остывают» к любимому делу?
Как быть, когда настиг ступор в делах? Размышления о творческом кризисе и… смысле жизни
Каждый из нас не единожды в жизни, кто-то чаще, а кто-то реже переживал периоды кризисных ситуаций, связанных с особенностями своей жизни. Думается, что способы выхода из кризисной ситуации у каждого свои. Возможно, что заложенный в любом человеческом индивидууме инстинкт самосохранения подсказывает каждому из нас, как преодолеть этот непростой период в жизни. Однозначно, что при любом кризисном состоянии не стоит замыкаться и заниматься смакованием собственной боли и внутренних переживаний.Это напрягает, ослабляется иммунная защита, могут начаться проблемы со здоровьем. Накопившуюся боль лучше не держать в себе, а отпустить, дать уйти, ведь жизнь продолжается.Видимо, стоить помнить бессмертное изречение, начертанное на кольце царя Соломона: "И это пройдет!".
0 Ответить
Послушать, так кажется все предельно просто, но как говорится: "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".
Если существуют кризисы, которые наступают в силу возраста или после свершенного над человеком насилия, то почему бы по крайней мере не посоветовать человеку прочитать соответствующую литературу.
Моей дочери после родов в палату пришла психолог и спросила, как вы считаете у вас есть послеродовая депрессия? Пока у нас учат на психологов и отбор и проверка квалификации не осуществляются на должном уровне, то так и будет.
Моему знакомому для возможности подработки оказанием услуг по внутримышечным и внутривенным инъекциям, будучи студентом в медицинском вузе, после окончания медицинского колледжа и прохождения практики и наличия диплома о среднем медобразовании, потребовали сдачи экзаменов на медицинский сертификат.
Вывод - нужно вводить сертификацию психологов.
0 Ответить
Люди! Главное: не делать резких движений, подождите, всё утрясётся. Пройдёт время, подумаете, и если дальнейшая жизнь не представляется возможной без её радикального изменения - делайте это, но прежде взвесьте всё.
0 Ответить
Кризис, депрессия - ужасные состояния...) Я считаю, что выбраться из этого можно или же самому, чтобы вообще никто не трогал или же пытаться как можно больше общаться с людьми, которые тебе дороги, слушать музыку, гулять. А чтобы выбрать способ надо понять причину кризиса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Начиная читать статью несколько напрягаешься, а все ли поймут что написано. Имею в виду несколько научное определение кризиса. Далее правда уже полегче. Советы несколько неопределенные.
К примеру:
1."важно научиться работать с кризисной ситуацией внутри, при этом, не забывая, что, держа напряжение только в себе, можно углубить кризисную ситуацию" - как последовать совету, держать эмоции внутри или выплеснуть их?
2. "иногда бывает полезно побыть одному (но не допуская чувства одиночества)" - это как? То есть я один, или не один?
В некоторых местах статьи возникает впечатление, что статья написана для стран с высокоразвитой экономикой или для людей с очень высоким уровнем жизни (массаж, психолог, медитация). Я, например, ухожу на работу в 8 утра, прихожу домой, в лучшем случае в 19 вечера. Думается, такая же картина у большинства читателей этого журнала. Где найти время для медитации на работе, или для массажа, не говоря уж о психологе!
Понравилась концовка статьи, вот здесь действительно практичные советы.
0 Ответить
Из всех прведённых примеров преодоления кризиса, для меня действенный только один: остаться на пару дней наедине с собой. И если уж так получилось, что ничего не радует и дела не делаются, то предпочитаю просто какое-то время бездействовать, зато потом всё выглядит иначе и решения сами собой приходят.
0 Ответить
А если одному побыть не представляестя возможным?
0 Ответить
Ну если уж совсем никак не получается побыть наедине с собой, то мой совет вам, просто разозлиться. Да так, чтобы это не просто злость была, а гнев, с метанием грозы и молний. Очень помогает прийти в себя.
0 Ответить