Чем же отличается фотография от картины?
Фотография запечатлевает нам момент, то есть совершенно конкретное, мгновенное состояние объекта. Художник же, как бы он ни выписывал детали подробно и правдоподобно — пишет прежде всего то ОБЩЕЕ, что он видит в модели, то есть самое характерное и выразительное. Поэтому фотография (за исключением очень нечасто встречающихся работ фотохудожников) — это иллюстрация, подобная картинке в энциклопедии: вот так, дети, выглядит белочка, а вот так выглядел владелец фотоальбома 20 лет назад, когда его купали в ванночке.
Художник, исповедующий современную живопись, отказался от копирования природы — это гораздо лучше и быстрее сделает фотография и киносъемка. Натурализм задвигает живопись в тупик повторности и банальности. К тому же природу воспроизвести нельзя. Когда зритель воспринимает только самый поверхностный аспект картины — передачу информации «где что стояло», то понимание живописи будет крайне обедненным и искаженным.
Картина принципиально отличается от фотографии неидентичностью созданного, и это стало принципиальным отличием между живописным и фотографическим изображением. Художник решает своей волей, что и как оставить, что и как выделить, что исключить из картины, иногда даже вопреки поверхностному здравому смыслу.
Живописная картина маслом на холсте претендует на полноту и всеобщность показа написанного объекта и на передачу впечатления от него. Непостижимым образом на плоском холсте возникает объем, живой и прекрасный мир, созданный художником. Мы можем войти в картину и услышать, как поют птицы, обонять запах цветущего луга, почувствовать тепло нагретой солнцем воды, увидеть движение — ясно понимая, что всё это происходит только в нашем сознании и перед нами, и что это все передал нам автор.
Что такое «алла прима»?
Если прежде приветствовалась ювелирная манера выписывания деталей до мелочей, когда картина писалась месяцами, а то и годами и затем тщательно покрывалась лаком, то в 19−20 веке появилось понятие «алла прима» — от латинского «all prima vista» (на первый взгляд), и означает спонтанную живопись пастозной краской. Картина готова после первого сеанса.
Краски в основном смешиваются на палитре, где кажутся свежими и светящимися. Во время письма на пленэре это очень подходящий способ работы. Пастозность проявляется в рельефности, неровности красочного слоя, в пластичном мазке и служит для подчеркивания материальной стороны предмета и придания динамизма. Картины объемнее и информативнее фотографии, они могут эмоционально воздействовать на зрителей локальными цветовыми пятнами, без излишних уточнений и конкретизации деталей. Иногда даже благодаря отсутствию этой конкретизации.
Чередование как бы на первый взгляд хаотичных мазков и световых пятен намного эмоциональнее, чем фотография и старинная вылизанная манера передает движение — игру солнечных пятен на траве, бликов на воде, колыхание листьев
Дадим ему уйти, а потом рассмотрим, например, картину художника Бато Дугаржапова «Пленэр».
Что мы видим на этой интересной картинке?
Желающие рассмотреть, как пошиты ботинки у персонажей — ничего. Зритель же, настроенный на волну понимания, прежде всего видит много солнечного света. Затем мы видим несколько художниц в летних платьицах у мольбертов и бородатого художника в джинсах и с кистями в руке. Затем появляется теплая каменная стена с освещенными солнцем вьющимися глициниями над ними, голубое небо в просветах листвы, парапет набережной и море за ним.
Листва потому и не выписана в деталях и прожилках, что она движется, колышется, и свет тоже движется, перемещаются тени и ежеминутно меняется отсвет от моря вдали…
Настроение у картины — совершенно феноменальное, она просто излучает свет и позитив. И вместе с тем нельзя указать указкой и разъяснить: это вот это, а здесь то-то. Это нужно только увидеть, немного отойдя от картины и посмотрев на нее достаточно долго. Причем это только файл, я представляю себе — насколько она должна действовать в оригинале!
Аналогично «проявляется» и картина «На этюдах». Сначала — хаотические пятна солнечного света и отсветы моря. Затем — седоватый художник склонился к мольберту. Затем — само море: сияющее море, оно движется, волнуется, солнечные отблески от волн практически слепят глаза (как это сделано — понять невозможно), в море — скалы, камни и лодки, слева опять же вьющееся растение, возможно, виноград. Невероятно передана атмосфера жаркого утра (а это утро, потому что когда солнце стоит высоко, море так не сверкает, оно синеет), красоты южного берега и восхищения этой красотой.
Картины Бато Дугаржапова погружены в особую светоносную среду, что говорит о высокой живописной культуре художника, о тонком понимании цветовых и пространственных соотношений. Его работы отличаются свежестью, быстротой ритма линий и цветовых пятен, романтической приподнятостью, тонким восприятием светопространственных соотношений.
С особой легкостью крупными штрихами он создает законченный, цельный образ природы в цвете, свете и жизненной динамике… все искрится в лучах солнца, даже там, где тень, сверкают отсветы, что особенно поражает и радует. Свободно брошенные, краски ложатся друг на друга и образуют многоцветную гармонию и ритм, в котором особое значение имеют переливы оттенков.
Бато Дугаржапов родился в 1966 году в Чите. Окончил художественную школу в Томске и Московский государственный академический художественный институт им.
Ну почему же? Есть такой жанр в графике и живописи, как фотореализм ^_^
0 Ответить
Есть, да, но ведь что интересно - все равно картины в жанре фотореализма отличаются от фотографий. Там, конечно, практикуется точнейшее вырисовывание деталей и чтобы никакой штрих и мазок кисти не был заметен, но все равно чувствуется взгляд автора - а не фотоаппарата.
Но вот такое вот как у Дугаржапова - все-таки намного сильнее впечатляет, чем выписанное до блеска.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо огромное за подаренную радость, прекрасная статья, и картины выше всяких похвал - понравились все, особенно "На этюдах"! А единицы и двойки лепят от зависти, не обращайте внимания - есть такие люди, все норовят хоть виртуально укусить.А не ведают того, что зло к ним и возвращается.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Да уж, тот, кто на такие картины глядя, думает о мелких дрязгах - просто свою энергию Цы на корню изводит!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, дорогая Жаба. Художник дивный. И читать про картины не менее интересно, чем просто смотреть, без разбора полетов.
У меня "Площадь Тертр" Дугаржапова на рабочем столе. И постоянно что-то новое обнаруживаю
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Дугаржапов, по-моему, какой-то запредельный гений - ведь смотришь, 2-3 пятна, ничего не выписано, но сколько они вызывают в душе образов - истинно сказано, что "гений играет на нас". А его слепящее море - это просто с ума сойти, оно по утрам именно такое - золотое!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Гений, да. И очень подходит к рассматриванию моим подкошенным зрением . Вот это отсутствие рафинированности - просто поле для рождения образов, точно-точно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Интересный художник. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно - как он добивается, что проступают все новые и новые детали? Невозможно от картины оторваться, а вдруг еще что-то появится?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Появится непременно - Щастье от этих картин...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
!!!
Дикая роскошь!
солнечные отблески от волн практически слепят глаза (как это сделано - понять невозможно)
Что ж - невозможно, вот же все, перед глазами Тем такие техники и прекрасны: обманывают обывателя, рождая в нем мнимую уверенность в том, что все легко и просто.
У Рембранта ведь тоже - поди пойми, откуда свет берется? Носом по картине поводишь, увидишь эти дрожащие желтые мазки, вроде, что-то ощутишь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
я имею в виду - невозможно понять, как получается на полотне цвет СВЕТЛЕЕ белого. Просто белое полотно никого не слепит, а тут смотришь на картину и жмуришься. И ведь сколько раз я наблюдала это в натуре - утром море золотое, и действительно нельтзя выдержать! Все слепит и пляшет перед клазами. Он как никто это умеет передать. И головокружение (в картине "Возвращение с моря") , где море далеко внизу и сливается с небом. И ведь тоже можно сказать - мазня, два-три мазка. То ли дело Шилов, у того каждая складочка выписана, каждый гвоздь в ботинке...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, технически-то какая проблема - белее белого свет там делается контрастом, чем темнее тени, и синЕе - тем ярче света, а остальное уже мозг домысливает, какая там половина за образы отвечает, за зрительную память.
И эта нарочитая или не нарочитая небрежность и размашистость мазка на такое впечатление работает - порой ведь набросок больше говорит, чем этот самый выписанный до гвоздя ботинок. Недовершенность позволяет этой самой половине мозга домысливать, до-увидеть то, что только мыслится художником, но не изображено.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я просто обалдеваю от этого Дугаржапова. Вот же дано человеку непостижимое! Кстати, забыла ссылку поставить на остальные картины. Щас найду и поставлю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я одуреваю. Уже 2 поставили. За что?! Кто? Больной ксенофоб, но наверняка не курит и считает себя приличным человеком.
Поставила бы 10 пятерок. Мне Ваша статья кстати, потому что последнее время приходится много думать и общаться на эту же тему. Люди не понимают живопись. Как их научить? Наверно, только примерами и такими вот толковыми объяснениями.
ЗЫ: Но вот эта картина с мольбертами смотрится только раскрытой на весь монитор, да и то, наверно, не во всю свою красоту. Может, ей размер увеличите?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, вторую статью, что я сегодня закачала, он тоже не обошел вниманием. Единицы, видать, закончились - двойки лепит.
Вот же до чего люди никакого фэн-шуя не понимают - разрушают себе карму, обижая таких хороших писателей и художников!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
считает себя приличным человеком
Ну а как же! И скромный какой - не высказал никаких претензий, мол, тема не раскрыта, или ошибок полно, или не согласен с тезисом, или что... Нет, молча удовольствие получил и побежал.
А более крупных нету, к сожалению. Сама бы посмотрела
Оценка статьи: 5
1 Ответить
К. Ю. Старохамская, = Какая старая статья, какая старая статья,// а как кружится гА-лА-ва !=
Увы, сейчас тренд на фотографичную живопись. Сколько подборок "современной" живописи я пересмотрел и устал ворчать, что картины разных авторов удручающе похожи, как будто все учились в одной школе и невыносимо фотогрфичны, даже композицией. Кажется, они написаны дома, в тепле по фото большого формата, предварительно снятого пейзажа.
У меня в сарае красуется "Берег Сены" Клода Моне. Она мне нравится и я сравниваю её с "Мокрым лугом" Васильева. Обе впечатляют, но у Клода ничего так дотошно не выписано, а эффект даже бОльший.
Ваш любимец местами напоминает Коровина. Париж в его изображении тоже оч интересен.
Статью пошлю дочери, которая закончила худграф с кр. дипломом и этюды её мне нравятся смелыми обобщениями. Увы, она "отошла от искусства вбок". В силу обстоятельств и "скользкости" этой профессии.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, да, фотореалистов много, но и другие течения сейчас развиваются. Бывает, и гиперреализм нравится, и все-таки не отделаться от чувства "а зачем?"
Ну а Дугаржапов, конечно, колдун. А вот интересно, как вам понравился бы Гурам Доленджашвили? guramdolart.ru
Оценка статьи: 5
1 Ответить
К. Ю. Старохамская, надо всё-таки признать право на любовь ко всему перечисленному. Нравитится людЯм, как в нАтуре и фото- и гипер-каритины."А зачем ?"- это уж дело вкуса. =Красиво жить не запретишь...и не заставишь=
Я помню времена, когда на базарах покупали такие большие лубочные лакированные, нарочито яркие картины. Когда появились фотообои, мы сами заклеивали стену прохода из прихожей в кухоньку в "рубашке" золотой осенью, она даже раздвигала тесноту.
...Гурама поищу и напишу о впечатлении.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, конечно, на все свои любители. Я вот, например, нежно люблю кич. Коврики с лебедями и т.д. И я это тоже собираю. Это же замечательные вещи (если не сравнивать их с Дурагжаповым). Хотя бы вот ранний Kinkade (тут есть о нем статья). Все - кич, кич, фу. А я люблю его. От него так весело становится, вкусно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, ... вот коврики с лебедями я и имел ввиду, как образец красивости. Они навевают некую задумчивую ауру, "но всё, всё же, всё же..."
0 Ответить
Сергей Дмитриев, а что плохого. Если кому-то от них весело и уютно, пусть будут коврики с лебедями.
Тем более, что бывают изумительно забавные экземпляры.
Я вообще люблю art naive - и это далеко не только коврики. Поищите, например, абсолютно гениального Валентина Губарева. На первый взгляд наив. Но только на первый... уже второй взгляд сражает наповал 8)))
Или вот Michael Delacroix (я не знаю, кем он приходится Свободе на баррикадах, может правнук). Есть что посмотреть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, наив что грузинский, что еврейский , типа Шагала, я недолюливаю. Хотя шагальский колорит интересный.
"Я за вас боюсь и сам, // чтоб не обмелели наши души, // чтобы мы не возвели в коммунистический сан // плоскость раёшников и ерунду частушек."(ВМ)
0 Ответить
Сергей Дмитриев, а в коммунистический "сан" уж такое говно возносили, что раешники горько плачут...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, кат-тегорично не согласНен ! "Как два различных полюса, // во всём враждебны мы !
... Дадим отпор душителям всех пламенных идей."
Вам абсолютно нечего противопоставить комидее и не рыпайтесь ! (сорри за неформат)
0 Ответить
Сергей Дмитриев, это совсем другое, не то, о чем я говорю. Ни Губарев, ни Делакруа не похожи на Шагала и Пиросмани совсем. То есть ничего общего 8)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, но Шагал и Пиросмани - два ки(е)рзовых сапога - пара. Тут уж не попрёшь.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, извините, но сапожный юмор в отношении гениев мне как-то не близок.
Приятного аппетита.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
К. Ю. Старохамская, но Ваш ЖКТ-юмор покруче сапожного. ...И с оказией: через два года я перечитал статью глубже и всплыли новые комметарии
1. Я позавидовал белой завистью, что не я написал "за Дугаржапова".
2. "Художник это чеЛЯвек, который кладёт нужную краску в нужное место"(АР)
3. Художник не копирует натуру, а обозначает, чем и прошибает зрителей.
4. В защиту деталистов можно привести "Мокрый луг" Васильева. Там проступает эпичность мира природы. Пошто покинули ШЖ?
0 Ответить
Сергей Дмитриев, автор не ответит. Ее больше нет на этой земле. 6 октября К.Ю.Страхомская ушла из жизни. В память о талантливом авторе редакция публикует ее статьи.
1 Ответить
Татьяна Пучкова, какая печаль... Я не во всём соглашался с ней,но её искренность заражала, особенно в этой статье. Мы будем помнить КЮС, пока в подлунном мире будет жива ШЖ.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, З Вами не скучно.
"Я знаю, гвоздь у меня в сапоге, // кошмарней, чем фантазия у Гёте."
0 Ответить
Сергей Дмитриев, кто бы спорил? "Кому нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик"; кому нравятся гуси-лебеди в малярном колорите, а кому-то "ЧК" Малевича. = Всё только личное и никаких влияний извне=
0 Ответить
Сергей Дмитриев, suum cuique
Одному интересны фантазии Гёте, другому важнее гвоздь в сапоге. Это характеризует не Гёте...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, по Вашей наводке посмотрел картинв БД.
"Это волшебно !" - как сказал З. Гердт о Пежо-автомате.
Коровин и все ипрессионисты скопом исходили бы восторгом при виде картин БД. Это какой-то феномен в живописи. В них проросла восточная мудрость. Захаживайте в ШЖ со свежими творениями ...и почитайте мои незадачливые опусы в личке. Надеюсь на комЕнты.
0 Ответить