Елизавета Ковалева Елизавета Ковалева Мастер Опубликовано 7.06.2008      8     52000     Распечатать

Как моя бабушка готовила суп харчо?

Харчо всегда был и остается моим самым любимым первым блюдом. Впервые я попробовала его у моей бабушки – она виртуоз по части первых блюд – и с тех пор не могу прожить и недели, не приготовив себе харчо.

Главное правило этого супа – он должен быть острым, очень острым, очень-очень острым и очень-очень горячим. Только тогда открывается вся прелесть вкуса.

Это незабываемо, когда огненную ложку вносишь в рот, начинаешь ощущать себя Змеем Горынычем, не меньше. А дед мой родной заедает такой вот бабушкин харчо чесноком или перцем огоньком! Ничего себе Горыныч!

Начинаю свое повествование.

Для приготовления супа возьмите:
2 гусиных ноги;
5 крупных тупоносых морковок;
10 крупных картофелин;
3 больших репчатых луковицы;
5 столовых ложек сладкой томатной пасты или помидорного пюре;
2 стакана длинного риса;
6 зубочков чеснока;
зелень укропа;
лавровый лист;
молотый черный перец;
молотый красный перец;
красный перец стручковый;
перец огонек;
соль.

Для начала возьмите гуся и отделите от него ноги; отделять надо так, чтобы вместе с ногами на суп попал рядом расположенный жир. Теперь эти ноги почистите, удалите остатки перьев и хорошо помойте. Загрузите ноги в кастрюлю с водой и варите до готовности. Не забудьте посолить бульон по вкусу.

Из готового бульона выньте ноги, отделите мясо от костей и измельчите его (хотя я люблю крупные куски). Бульон немного охладите и осторожно снимите с него жир, а сам бульон дважды процедите через четыре слоя марли.

Жир положите на сковороду, распределите его равномерно по ее поверхности и разогрейте.
Измельчите лук и натрите на мелкой терке две морковки, выложите нарезанные овощи в разогретый жир и прожарьте , затем посолите, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока не приготовится основное блюдо, а это у нас так называемая зажарка.

Теперь процеженный бульон поставьте на огонь и доведите его до кипения. Крупно нарежьте картофель и оставшиеся три морковки, и бросьте их вариться в закипевший бульон.
Сварите длинный рис, но не до готовности, а до «почти готовности», хорошенько его промойте и дайте воде стечь.

Когда сварится картофель и морковь, положите в суп нарезанное мясо, добавьте рис и зажарку и выключите огонь. Опустите в кастрюлю стручковой перец, поперчите по вкусу, учитывая, что горечь еще не вышла из стручков, посолите, добавьте лавровый лист и накройте крышкой для настаивания.

Последним штрихом является измельчение чеснока (не играет роли то, как вы это сделаете – мелко нарежете или продавите) и нарезание укропа (последний должен быть нарезан крупно, кроме того, рекомендую нарезать не только зелень, но и нежные части веточек – так суп станет еще ароматнее).
Осторожно приоткрыв кастрюлю, быстро всыпьте в суп чеснок и укроп, также быстро перемешайте и снова закройте крышкой.

Ну вот, наш харчо готов. Теперь надо выбрать, с чем его есть, но это зависит исключительно от вашего вкуса. Знаю, что многие любят харчо с бутербродами с густой холодной сметаной – они немного смягчают температуру и горечь супа.

Приятного аппетита! ]

Теги: супы, приготовление, рецепты, кулинария, харчо
8 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как моя бабушка готовила суп харчо?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 21 февраля 2008 в 20:21   # Ответить 0 +1

    Вкусно написали, даже запах почувствовал. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Пьер ДвуУхов Пьер ДвуУхов Читатель 3 апреля 2008 в 08:58   # Ответить 0 +1

    Харчо без алычи, это даже не борщ без свеклы, - это пегас без крыльев. Мне доводилось встречать рецепты Харчо пооригинальней , например с пакетика, да с Вегетой. Автор клялся что вкусно было. И рубрика “мужчина и женщина” к чему, или испытание отношений кулинарией?

  • Татьяна Коновалова Татьяна Коновалова Читатель 7 июня 2008 в 13:03   # Ответить 0 +1

    Рецепт вкусный, но для работающих хозяек не пригоден, слишком много времени надо угрохать на его приготовление.

  • Ольга Куклина Ольга Куклина Читатель 7 июня 2008 в 18:22   # Ответить 0 +1

    Аппетитно очень.
    А зачем бульон процеживать через марлю, да еще два раза?

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 7 июня 2008 в 22:44   # Ответить 0 +1

    Не совсем понятно применение слова ОСТЬЯ
    В статье:" Теперь эти ноги почистите, удалите остья и хорошо помойте."

    Слово редко используемое. В Вашей статье это слово употребляется в смысле "волоски".
    Я правильно понял, или - нет?

    Смотрим на сайте gramota.ru
    ОСТЬ ж.

    1. Тонкая и длинная щетинка на оболочке зерна у многих злаков.
    2. Волоски в шерсти животного, более длинные, жесткие и иного цвета, чем вся шерсть.

    Русское словесное ударение
    ость, -и; мн. ости, -ей

    Получается, что ОСТЬ - это уже волоски (мн.число). Тогда ОСТЬЯ - ошибка.
    Надо писать ОСТЬ

    А вообще, поскольку у гуся шерсти нет, то и не может быть более длинных (чем основная шерсть) волосков.
    Проще удалить слово ОСТЬЯ и заменить его словом ВОЛОСКИ. Всем будет понятно, о чём речь!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 июня 2008 в 01:16   # Ответить 0 +1

      Ну там же не волоски, Юрий. Там остатки полых концов перьев. Придется это слово заменить "остатками перьев", хотя оно той же этимологии. Слово "ость" - однокоренное с "острый", это острый конец. Кстати, Вы же привели словарную ссылку - множественное число "ости", не остья.

  • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 7 июня 2008 в 22:50   # Ответить 0 +1

    Обнаружил опечатку:
    "пока не приготовитЬся основное блюдо"
    Лишний мягкий знак

  • Татьяна Яковлева Татьяна Яковлева Читатель 9 июня 2008 в 12:52   # Ответить 0 +1

    Суп может и вкусный, но к харчо и грузинской кухне не имеет не малейшего отношения. Харчо не может быть на гусином бульоне по определению, там нет морковки и картошки в принципе, если положить 2 (ДВА!!!!) стакана риса - получится рисовая каша. Простите, а где ткемали и хмели-сунели, которые как раз и придают супу характерный вкус? И кстати, вместо укропа кладется кинза, опять же. Хотя это на любителяю. Короче, рецепт однозначно левый, хоть бабушкин

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: