Существует два основных вида авокадо: зеленые гладкокожие и с шишечками на зеленой коже. Гладкокожие всегда остаются зеленого цвета, а вот пупырчатые на дереве тоже зеленые, а вот когда сорвешь, начинают темнеть через несколько дней, и когда на ощупь они становятся мягкими — значит, уже можно кушать. Вкус у обоих типов практически одинаковый, только у гладкокожих косточка просто громадная, а у пупырчатых относительно маленькая.
Чтобы не ошибиться при выборе авокадо, вам нужно запомнить: главное, чтобы косточка внутри фрукта немного стучала или глухо гремела, когда вы потряхиваете фрукт. Это важно, так как это означает, что фрукт зрелый и косточка хорошо отделяется от мякоти. Но сам авокадо должен быть твердым.
Авокадо — это фрукт, но не такой сладкий, как большинство из них. Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Как и у всех фруктов, у авокадо есть свой сезон для вызревания. Это июль-август-сентябрь, тогда, когда фрукт готов к употреблению. Существует более 200 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса двух килограммов, но в основном, это плоды весом 200−300 граммов.
А теперь, возможно, вы удивитесь, но авокадо легко вырастить в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную рыхлую землю и поставить горшок в теплое светлое место. Примерно через месяц появится росток. Этот росток высаживается в почву, только если вы живете в районе Сочи — выжить при температуре ниже -6 он не сможет, а некоторые виды погибают уже при +10. Зимует при температуре не ниже 16 градусов. Ну, а дома растение нужно ежегодно пересаживать, обеспечивать повышенную влажность воздуха и хорошее освещение — ведь это тропический фрукт. В оранжереях можно добиться и цветения, и плодоношения, но поверьте, затраты превысят расходы на магазинные фрукты.
Как выбрать авокадо? Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт — через 2−3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо на солнце или рядом с другими фруктами. Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1−2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.
На родине фрукта, в Южной Америке, население употребляет его в пищу как дар богов и по большим праздникам. По содержанию полезных и минеральных веществ его можно сравнить, разве что, с бананом, так как он очень сытный и имеет легкоусвояемую маслянистую структуру. В авокадо низкое содержание сахара, это делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богат калием, содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Его рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ну, а что касается приготовления, то в Майами из него делают мороженое. Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами, и очень даже вкусно! Из него получается замечательный коктейль — молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома.
Очень популярен здесь суп с авокадо. Готовят суп из мяса (два вида — курица и свинина или свинина и говядина), картофеля, кукурузы, больших бананов (их называют плантэйн) и всяких специй, а в конце добавляют немного лимона и кладут свежий авокадо. У вас получается солоновато-кислый суп с добавлением отдельно вареного риса.
А теперь несколько кулинарных советов по использованию авокадо.
Авокадо с креветками.
Ингредиенты:
готовые варёные креветки;
спелые авокадо;
тёртый сыр;
пара листьев салата;
чёрный молотый перец;
чеснок, соль или соевый соус.
На два средних авокадо я использую около 150 грамм готовых креветок. Авокадо помыть, разрезать аккуратно пополам, ложкой вынуть косточку. Большой столовой ложкой вынуть мягкость из каждой половинки не повреждая кожуры. У вас должны остаться такие одинаковые лодочки-формочки из авокадовой кожуры. Далее вариант для более ленивых или экономящих время — как следует размять вынутую мякоть, используя просто нож или вилку. Добавить готовые креветки, посолить массу или полить соевым соусом, добавить пару капель лимона, поперчить. Чеснок раздавить чеснокодавилкой из расчёта один небольшой зубчик на каждую половинку авокадо. Добавить в пюре, размешать. Далее полученное авокадовое пюре с креветками выложить обратно в кожуру. На дно каждой половинки кожуры положить предварительно лист салата, потом уже выкладывать туда массу, иначе может слегка горчить. Посыпать сверху тёртым сыром, положить на противень и поставить в хорошо разогретую духовку на пять-десять минут. Следить, чтобы сыр расплавился и запёк половинки авокадо сверху.
Салат из авокадо.
Ингредиенты:
готовые варёные креветки;
спелые авокадо;
репчатый лук;
помидор;
майонез, соль, перец, лимон.
Авокадо режете кусочками, добавляете креветки, мелконарезанный репчатый лук, помидор (зернышки можно вытащить) и ложечку майонеза. Посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком.
Тосты с авокадо.
Ингредиенты:
яйцо, сваренное вкрутую;
спелые авокадо (средние, которые с очень ребристой кожурой, а не те, что самые крупные с гладкой кожей);
майонез, чеснок.
Мякоть одного авокадо режется мелкими кусочками, яичко вкрутую — тоже мелко, через чеснокодавилку выдавливается зубчик чеснока, всё перемешивается с ложечкой майонеза. Тем временем из тостера выпрыгивают горячие румяные тосты. На них выкладывается эта авокадная смесь.
Это наиболее простые советы по использованию авокадо. Авокадо считается одним из самых полезных тропических фруктов. Попробуйте, и вы не пожалеете! Будьте здоровы!
У меня растет алое,пеперония(кажись так она называется)и Бабочка(Домашнее название)
Хочу вырастить авокадо,что бы создать атмосферу для него хочу согревать мокрые полотенца на батарее. Не отразится ли это на других растениях?
0 Ответить
Кристина, спасибо за рассказ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное, с климатическими изменениями авокадо скоро заплодоносят и в России. А я год назад воткнула косточку в горшок с геранью, потом появился росток. Всю зиму активно рос, пока я ему верхушку не обрезала - хотела, чтоб он вширь рос. А он задумался и вообще перестал расти. Отправила его на улицу, где он то мерз, то на солнышке грелся, то под дождем мок. Осталось два нелепых листочка на нем, на днях пересадила в землю - корни хорошие, стебель тоже, надеюсь, что выживет.
0 Ответить
А у меня в горшке растет. Уже высокий Только плодоносить вряд ли будет -так местные агрономы огорчают!
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Интересно, где это место в России, где авокадо будет плодопосить? Или это для тропических читателей написано? Да и вообще, причем здесь выращивание, если это обыкновенная кулинарная статья?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Собственно, как именно вырастить авокадо, вы не написали.
0 Ответить
Ну, как же - зарыть косточку во влажную почву. Желательно, чтоб это была почва Майами, тогда больше ничего делать не надо. Бамбук там тоже сам собою растет, что для панд вообще сулит райское житье.
Хотя лучше все же не заниматься этим любительским садоводством, а укупить все потребное в супермаркете.
0 Ответить
Так я же не для добычи плодов. Просто воткнула косточку, не подумав, а она проросла. Теперь вот не знаю, что дальше делать, оно же живое, не выбросишь, ухаживать надо. Вот и ломанулась смотреть, как и что. И тут такой облом, эх...
0 Ответить
Да всё предельно просто - почвы легкие, пересаживать, прищипывать, удобрять и поддерживать хорошее освещение и повышенную влажность воздуха. Тропики создавать, одним словом.
0 Ответить
Это да. Добавила в статью уточнения.
0 Ответить