Между тем, загадка — не просто развлечение и даже не только средство развития мыслительных способностей. Это жанр народно-поэтического творчества, присущий всем этносам мира. Почему же так вышло, что ни один народ в своей истории не обошелся без того, что сегодня воспринимается исключительно как игра?
В древние времена загадка имела культовое значение. Она была связана с поверьями и обрядами, передачей традиций, сакральных знаний и религиозных тайн. Ведь суть загадки в иносказательном описании предметов, событий или явлений, изображении их через что-то другое, имеющее сходство (порой весьма отдаленное).
Загадки использовались в инициационных практиках — обрядах посвящения при переходе из одного возрастного состояния или социального положения в другое. С их помощью проверяли, способен ли экзаменуемый понимать мировоззрение предков. Не разгадавшему их кандидату могли отложить присвоение нового статуса на определенный срок или даже изгнать из племени, рода. Отголоском этого является сохранившийся кое-где обычай на свадьбе дозволять жениху сесть рядом с невестой только после того, как он отгадает предложенные ему загадки.
Древние оракулы, говорившие «эзоповым языком»,
Сфинкс задавал загадки Эдипу, мудрая дева Феврония — царевичу Петру. Царица Савская соревновалась на них с Соломоном. На пирах и состязаниях древних германцев, кельтов, финнов
Среди части угро-финских народов (например, в Удмуртии) и до сих пор сохраняется традиция проведения вечеров загадок (поздней осенью и на святки) по строго заведенному ритуалу. У славян на святочных, русальных, волочебных гуляниях не обходилось без загадок, которые порой звучали и в сопровождавших эти празднества обрядовых песнях. А помните, как в сказке царь велел девице явиться к нему «не пешком и не на коне, не голой и не одетой…» — здесь тоже речь не только об испытании ума, а больше — о мудрости.
В чем же притягательная сила этого жанра? Прежде всего, его афористичность, образность и лаконичность. Аристотель считал, что загадка представляет собой «хорошо составленную метафору». Поэты и писатели разных времен использовали загадки в своих произведениях, начиная с Цицерона и Вергилия, включая Руссо, Шиллера, Жуковского, Есенина, Толкина и др.
У загадки очень долгая история, которая наверняка продолжится еще многие века. Пусть она будет игрой, развлечением, испытанием смекалки, мудрости, способом связи поколений…
А хотите, загадаю одну из своих любимых? Вот она: «Хожу я босиком, хотя и в сапогах, хожу вниз головой, хотя и на ногах».
Отгадайте, что это! Если не получится, загляните на страницу комментариев, — там ответ. Но сначала все же попробуйте сами (так же интереснее)…
Днем висит-болтается, ночью в дырку закрывается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пятерка с плюсом! Отличная статья, интересно и осмысленно. Очень такие люблю, мои Вам респекты и благодарности.
0 Ответить
Пасиб, Аксинья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне в детстве отец такую загадку задавал.
Шофер, у него есть брат Сережка. А у Сережки братьев нет. Кто шофер? Это было в 60-е годы. Я плакала от огорчения, не могла отгадать. Современные дети, думаю, отгадают очень легко.
За статью, 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Шофер - женщина Да?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Вы правы! Шофер - женщина, сестра Сережки. В то время, когда личные машины были редкостью. В голову не многим могло придти - женщина за рулем!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, сознаюсь, эту загадку загадала на званом вечере сегодня. Угадал мой муж: " женщина - шофер..."А?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще-то, правильный ответ - сестра. В настоящее время угадать легко, а вот 40 лет назад...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вообще-то, приятно. Что поделилась каким-то, пусть самым крохотным, но опытом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ответ на загадку: это гвоздь в сапоге
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всегда не могла их отгадывать.Трудно, но интересно.За cтатью 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Оль Самая жуткая загадка, которую я знаю: "Деревянный пирожок мясом начинен"
Оценка статьи: 5
0 Ответить