• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галина Синаревская Мастер

Что такое невроз и как ему противостоять?

Неврозы считаются порождением современной цивилизации. «Современный темп жизни, помимо положительных моментов, становится тяжелым грузом для нервной системы и психики человека, которые не всегда ее выдерживают, и в результате развивается невроз», — читаем в СМИ. И все же это не совсем так. Неврозы существовали и раньше. В. Франкл пишет, что впервые понятие «невроз» было предложено в 1776 году Кулленом, и по сию пору дискуссии о сущности невроза, корнях его возникновения и механизмах остаются самыми животрепещущими. Таким образом, невроз не принадлежит исключительно к современным заболеваниям. Но доктор Хиршман из клиники Тюбингенского университета статистически доказал, что неврозы в последние десятилетия стали встречаться чаще; изменилась их симптоматика. Словом, у каждого времени свои неврозы…

Как рассказывает психиатр Николай Григорьевич Макогоненко, в последние годы приходится лечить молодых женщин, найти причину невроза которых очень нелегко.
 — Сидит передо мной достаточно привлекательная женщина, у которой нет проблем ни в семье, ни на работе. Оказывается источник болезни в том, что она не хочет принимать себя такой, как выглядит. Ей кажется, что у нее не такой формы нос, не такая фигура или слишком большой вес… То есть, они не соответствуют стандартам, которые нам навязываются. И женщины изнуряют себя диетами, сбивая отлаженную работу внутренних органов. При этом страдает нервная система. С ними приходится работать довольно долго.

Должен сказать, что в последнее время в моей практике уменьшилось количество неврозов, причиной которых служат социальные, бытовые, производственные проблемы. И это хороший знак — люди адаптируются к новым условиям. На перовое место выходят межличностные моменты — отсутствие взаимопонимания, тепла и поддержки в семье. В таких случаях, процесс излечения идет трудно. Приходиться беседовать с членами семьи. Только когда удается вместе произвести переоценку ситуации, ценностей, происходит улучшение.

ВЕРСИИ И ГИПОТЕЗЫ
Сегодня трудно найти в медицине другое понятие, трактуемое различными научными школами столь многозначно и противоречиво. Основной гипотезой причины появления невроза является нарушение биохимических процессов, происходящих в головном мозге.

Но специалисты клиники Московского института кибернетической медицины утверждают, что их исследования позволяют рассматривать заболевания нервной системы, как следствие сбоя в работе внутренних органов, в частности: надпочечников, щитовидной железы, печени, что и приводит к вышеупомянутому биохимическому дисбалансу в головном мозге.

А доктора, стоящие на позициях православной психотерапии, считают, что невроз имеет в первую очередь духовную, а уже затем — психофизиологическую природу. По их мнению, глубокий невроз — показатель нравственного нездоровья, духовно-душевного разлада. Грех, как корень всякого зла, совершаясь в глубине человеческого духа, возбуждает страсти, дезорганизует волю, выводит из-под контроля сознания эмоции и воображение, и определяет почву для возникновения невроза.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЭТОТ НЕДУГ?

Прежде всего, нужно знать, что неврозы являются функциональными, то есть обратимыми расстройствами нервной системы, вызванными каким-то истощающими факторами значимыми для больного. Они сопровождаются нарушением общего самочувствия, неустойчивостью настроения и нарушениями других органов и систем. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются стрессы, как личного плана, бытовые, социальные, производственные, так и физические недуги.

Женщины в большей степени подвержены неврозам, они более эмоциональны, восприимчивы, чувствительны, чем мужчины. Выделяют три типа неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия. Чаще всего встречается неврастения.

Основные признаки: повышенная утомляемость, слабость, снижение жизненной активности, стремлений к какой либо деятельности, бессонница или отсутствие чувства отдыха после сна. А также — болезненные проявления со стороны внутренних органов. Часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — запоры, поносы, нарушения работы желудка, желчного пузыря. Со стороны сердца — головокружения, колебания артериального давления, сердцебиение и пр. Неврозы проявляются по-разному, но всегда присутствуют сбои в работе внутренних органов.

Как же разобраться, что первично, а что — вторично? Нередко больные, ощущая нарушение работы тех или иных органов, спешат к терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам. Лечатся, но, как правило, безуспешно. Некоторое улучшение наступает, но излечения или значимого улучшения не происходит. И только после этого, врачи-соматики направляют их на консультацию к психологам, психотерапевтам, психиатрам.

Невротическое состояние, негативно отражается и на сексуальной сфере. У женщин развивается фригидность, а у мужчин — мнимая импотенция. Многие стесняются говорить об этом с врачом. Если же решаются, то идут к сексопатологу. А тот, не найдя органических нарушений, рекомендует обратиться к психотерапевту или психиатру. Эти проблемы уходят вместе с невротическими проявлениями в эмоциональной и соматической сфере. Об этом тоже нужно знать.

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ
Современные препараты дают довольно быстро ощутимые улучшения. При лечении психотропными средствами нарушается та патологическая цепь, которая сложилась в мозгу. Успокоив центральную нервную систему, мы размыкаем эту цепь, и органы сами восстанавливают свои функции.

Но излечиться окончательно от невроза не так уж легко. Лечение — это совместная работа врача и больного. Как утверждают опытные специалисты, если больной правильно и ясно понимает сущность своей болезни, в большинстве случаев, при помощи врача, справляется с ней. Однако, для этого необходимо, чтобы между ними было полное взаимопонимание.

Лечение неврозов включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, общеукрепляющие средства, физиотерапию. При стойких невротических состояниях, сопровождающихся депрессивными расстройствами пациента лучше госпитализировать.

РЕКОМАНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА
Людям, склонным к невротическим реакциям, стоит прислушаться к рекомендациям врача:
 — Совет: постараться оградить себя от стрессов, трудновыполним. Но стоит постараться к происходящему относится рационально. Если это серьезная, жизненно важная проблема, то стоит на ней сосредоточиться и попытаться решить ее. А если проблема не стоит выеденного яйца, не нужно на ней застревать.

Важно также четко определить жизненные цели и задачи: профессиональные и прочие. Немаловажным является стимулирование воли к жизни путем предложения человеку задач, лежащих за пределами его профессиональной сферы. Нужно ставить перед собой цель и упорно к ней идти. Пусть это будет вначале задание делать по утрам зарядку, бросить курить или сбросить вес.

Помочь может аутотренинг. А если человек склонен к повышенной возбудимости, то для этого есть валериана, пустырник, мята, мелисса, успокоительные сборы, бромиды.

Не следует пренебрегать витаминами, нервная система требует повышенного количества витаминов А, В, С, РР. Полезно больше употреблять растительного масла, овощей и фруктов. Хороший иммуномодулятор — сало. Доказано, что нескольких кусочков сала в день способствуют повышению иммунитета, реактивности. Это доступный и очень энергетичный продукт.

Но если проблема уже возникла, следует идти к врачу. Средства и возможности сейчас есть. Препараты достаточно дешевые, а главное эффективные.

Статья опубликована 4.03.2008
Обновлено 16.12.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: