Семён Зорич приехал из Сербии в Россию совсем мальчишкой вместе со своим дядей. Вскоре он поступил на военную службу и быстро освоился на новой Родине. В возрасте 15 лет он уже принял участие в Семилетней войне, где зарекомендовал себя отважным воином и был возведен в поручики, а затем в ротмистры. Особенно отличился Зорич в годы Первой турецкой войны, когда благодаря его храбрости и находчивости многие операции русских войск завершались успешно.
Но однажды в июле 1770 г. случилась неприятность: отряд 25-летнего майора Зорича был окружен, и не было никаких шансов уйти. И когда уже смерть от турецких сабель была неминуема, Зорич воскликнул: «Я капитан-паша!». Этот чин у турков был сродни генеральскому, и тогда Зорича отвезли в Константинополь к султану. Так, благодаря своей находчивости, майор спас жизнь себе и своим солдатам. Его важный вид, внушительная осанка, рассказы о придворной жизни (известной ему только понаслышке, но султан-то этого не знал!) произвели большое впечатление. Зоричу предложили поступить на турецкую военную службу, но майор был непреклонен и, несмотря на уговоры и угрозы, остался верен России.
Впоследствии, когда военная ситуация изменилась, султан согласился на обмен пленных с русскими и в письме к Екатерине II поздравил её с таким храбрым генералом как С. Зорич. Естественно, императрица никогда не слыхала о таком генерале, но выяснилось, что есть такой майор. После обмена Зорич был доставлен к заинтригованной императрице, где на обвинение в самозванстве невозмутимо ответил, что сделал этого исключительно ради того, чтобы сохранить свою жизнь для дальнейшей верной службы Её величеству и России. Екатерина была покорена и возвела его в генералы. Около года красавец Зорич был фаворитом императрицы и жил при дворе.
Но летом 1778 г. он стал жертвой придворных интриг, и императрица отослала его подальше, пожаловав в награду за все заслуги имение Шклов. Так Зорич оказался на Могилевщине, где быстро обжился и нашел применение своей деятельной натуре. Он сразу же открыл в городе за свой счет училище для 60 дворянских детей, которое затем стало кадетским корпусом, который был переведен в Москву. В имении Семён Гаврилович решил строить театр и огромную оранжерею. Среди крепостных девушек были отобраны 20 самых способных, и началось их обучение театральному и танцевальному искусству. В учителя был нанят итальянец П. Барцанти. Кроме того, их обучали чтению, письму, счету и французскому языку.
Одна из девушек была особенно талантлива в танцах — красавица Екатерина Азаревич. Впоследствии, уже после смерти Зорича, когда театр распался, четырнадцать лучших танцовщиц вывезли из Шклова в Петербург. И Екатерина Азаревич стала знаменитой прима-балериной, покорившей своим талантом столичных зрителей, в 1802 году она была отпущена на свободу.
Ежегодно в день именин Екатерины Зорич давал грандиозные балы с фейерверками, равных которым не было нигде. Московская и петербургская знать почитала за большую честь быть приглашенными на эти праздники. В Шклове бесконечной чередой следовали роскошные званые обеды, концерты, театральные и балетные представления. «Представления здешние превосходили по великолепию придворные спектакли русские, былые польские, императорские австрийские в Шенбрунне и французские спектакли в Версале», — утверждает знаток истории русского театра В.Сахновский.
В 1780 году императрица назначила на Могилевщине встречу австрийскому императору Иосифу. Узнав об этом, Зорич все силы бросил на подготовку своего имения к визиту Екатерины II. Роскошный замок был за короткие сроки приведен в идеальное состояние. В мае императрица прибыла в Шклов и осталась очень довольна гостеприимным приемом. Вскоре она вернулась сюда вместе с императором Иосифом и в сопровождении двух императорских свит. В их честь Зорич дал великолепный обед, в театре было показано отличное представление, а поздним вечером всё небо осветилось необычным фейерверком из 5 тысяч ракет. Всё это стоило графу огромных расходов, однако ему удалось затмить своей роскошью придворных интриганов и доказать императрице свою преданность.
Такой бурный образ жизни был очень необычным для глубинки, и после смерти Екатерины II власти даже установили за С. Зоричем негласный надзор. Он пережил свою покровительницу лишь на несколько лет, жизнь провинции постепенно снова вошла в привычное спокойное русло. А граф Зорич навсегда остался в Шклове: здесь его похоронили под мраморным крестом возле Успенской церкви, но, к сожалению, могила до наших дней не сохранилась.
После кончины графа благодаря опеке императрицы Марии Федоровны шкловское имение удалось уберечь от публичной продажи. Его передали брату Зорича Давыду Неранчичу, однако он не смог уберечь для потомков уникальный архитектурный ансамбль графского имения…
(Подготовлено по материалам книги «Могилёвщина. Легенды, события, люди», авт. И. Курков, И. Пушкин, 2004 г.)
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...