• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Королева Виктория Мастер

Какие обычаи и традиции существовали при заключении брака в Англии?

Оказывается, в Англии задолго до ХХ века появились так называемые брачные агентства. Начиная с ХVI века в Англии число незамужних девушек и парней значительно увеличилось, предприимчивые брачные свахи составляли списки желающих пожениться людей и публиковали их в специальных каталогах, а также они устраивали балы и вечеринки, на которых неженатые люди могли найти себе вторую половинку.

Nina Buday, Shutterstock.com

Но существовали неписанные правила при заключении брака между протестантами англиканской церкви и католиками. Такие смешанные браки заключались очень редко, но если и заключались, то родственники и знакомые прерывали всяческие с ними отношения и презирали их.

Начиная с ХIV века в Англии начали отмечать День святого Валентина, покровителя всех влюбленных. Считалось, если девушка в этот день встретит парня, то непременно выйдет за него замуж. Накануне дня Валентина парни клали своим возлюбленным на ступеньки около дверей всякие безделицы и открытки — «валентинки». Кстати, поздравительная открытка начала свое существование именно в Англии, со дня Валентина. Первым открытку отправил Чарльз, герцог Орлеанский.

В том же веке появилась традиция в День святого Валентина на бумажечках писать имена возлюбленных и кидать их в реку. Всплывшая бумажечка означала встречу с суженым под этим именем.

В последнее время стало популярным дарить своим возлюбленным конфетные наборы в виде сердечек, мягкие игрушки с сердечками во всевозможных местах и популярных в Британии медвежат Teddy в разнообразных позах: целующихся, обнимающихся или говорящих слова любви.

Влюбленные пары, пораженные стрелой шаловливого Купидона, тщательно подходили к выбору месяца и дня свадьбы, так как заключение брака во время Великого Поста предвещало разрыв союза, а самым счастливым днем считалась, как ни странно, среда.

При приготовлении свадьбы соблюдались устоявшиеся традиции, многие из которых существуют и по сей день. Невеста сама выбирала фасон и цвет платьев, в которые облачались подружки невесты, а её мать оплачивала их стоимость. Одна из шести подружек считалась главной, ей поручалось в день свадьбы украсить вход белыми цветами. Невесте нельзя было заниматься этим, потому что считалось, что тогда её семейная жизнь может быть неудачной. Дружком жениха обычно был брат, родственник или друг жениха, в его обязанности входило платить гонорар священнику, помогать в организации свадьбы и, главное, он вручал кольца жениху в церкви.

По пути следования свадебного кортежа разбрасывались цветы, знаменуя счастливую семейную жизнь. В такой экипаж могли садиться невеста с женихом, подружки невесты, дружок, родители, сестры, братья, а также родственники.

В церковь отправлялись с песнями в сопровождении музыкантов. Считалось хорошим знаком, если во время церемонии шел дождь, такой союз был вечным, а плохим знаком — если во время венчания начинался бой курантов, поэтому обычно ждали у входа в церковь, пока часы не пробьют.

Чтобы молодожены жили счастливо, впереди процессии шла маленькая девочка в красивом длинном платьице и раскидывала цветы, дорожка в церковь символизировала замужнюю жизнь невесты, а цветы на ней — счастье и благополучие.

Прежде перед входом в церковь поперек ставилась скамья, через которую невесте и жениху необходимо было перепрыгнуть. Эта скамья считалась преодолением всех преград и неурядиц в семейной жизни. При этом невеста случайно теряла со своей ноги подвязку, молодые парни хватали её и с шумом и криком обегали с ней вокруг церкви.

В некоторых местностях во время свадеб церковные ворота украшались пивными кружками, всевозможными ложками, часами, что предвещало молодым обилие детей.

Еще один обычай, дошедший до наших дней, — выкидывать из кортежа старый ботинок. Подружки невесты бросались к нему, как за букетом с цветами — считалось, кто первой схватит его, та первой выйдет замуж.

Первоначально после церемонии гости бросали в молодоженов ботинками, желая им удачи и счастья, позже эта церемония переросла в привязывание ботинок и всякой звенящей утвари к заднему бамперу машины.

Главную роль свадебного застолья отводили свадебному торту. Невеста собственноручно разрезала торт и угощала им гостей. Английский торт невесты изготавливался с добавлением цукатов, орехов, изюма, миндаля и марципана, сверху покрывался белой глазурью. А также существовал пирог жениха, но в отличие от торта невесты он был темным, обычно шоколадным.

Свадебное застолье могло продолжаться несколько дней, после застолья невеста с женихом отправлялись в свой новый, отдельный от родителей, дом. Существовала суровая примета: если она спотыкалась о порог этого дома, то это вело к несчастьям в семейной жизни. Поэтому жених шел на ухищрения: брал невесту на руки и вносил в дом над порогом.

Вот такие интересные обычаи и традиции существовали и существуют до сих пор в консервативной Англии!

Статья опубликована в выпуске 1.05.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: