Надо честно признаться в том, что наше массовое обыденное сознание вообще полно ПРЕДРАССУДКОВ, когда дело касается инвалидов. И если преуспевающие американцы чуть ли не в открытую считают этих людей неудачниками, то мы скорее склонны воспринимать их в качестве некого бремени, которое несет на себе и без того небогатое социальное обеспечение.
Действительно, чуть меньше 7% всего населения Российской Федерации имеют инвалидность. А на четвертом месте среди причин, обычно приводящих к нетрудоспособности, находятся психические нарушения. Доля таких больных составляет 9,4% от числа лиц, не способных самостоятельно заработать на жизнь. Такое отношение к инвалидам, по-видимому, обусловлено СТРАХОМ оказаться на их месте.
И здесь самое время вспомнить о нашей всеобщей неустроенности, уравнивающей больных и здоровых. Едва ли простой служащий или рабочий сможет так быстро справиться с развившимся у него болезненным состоянием, на лечение которого потребуются значительные средства. Да и к тому же, если речь идет о психических нарушениях, репутация «сумасшедшего» останется за таким человеком до конца его дней. Что же делать этим людям? Как выжить в столь неприветливой среде?
Совет первый: НЕ АФИШИРУЙТЕ СВОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В БОЛЬНИЦЕ.
По мнению многих, границей между «тихим» и «буйным» помешательством (говоря повседневным языком) является пребывание в стационарном учреждении. Раз уж мой сосед попал в «психушку», размышляет такой обыватель, дела его совсем плохи. Поэтому старайтесь особенно не распространяться о своем пребывании в психиатрической клинике. А если вам попался чересчур дотошный собеседник, которого интересует, почему вас так долго не было видно, сообщите ему нечто невразумительное о курсе лечения в санаторном или реабилитационном отделении. Фраза типа «Я уже не так молод» или «Проклятые сосуды» прозвучит вполне весомо.
Совет второй: НАХОДИТЕ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ.
Если же вашему знакомому стало известно, что вы страдаете психическим расстройством, то в разговоре с ним можно использовать следующие доводы. Объясните ему, что чисто биологически ваши нарушения имеют очень много общего с некоторыми терапевтическими болезнями. Например, такими как ревматизм или хроническое воспаление почек. Еще более убедительной будет ссылка на стесненные жизненные обстоятельства и на эмоциональный стресс, вызванный ими. Также расскажите о том, что многие выдающиеся личности страдали различными умственными отклонениями. Пусть ваш собеседник хотя бы в душе испытывает чувство гордости за то, что общается с человеком, страдающим точно таким же заболеванием, которое наблюдалось у Наполеона (эпилептические припадки) или у Ван-Гога (шизофрения).
Совет третий: РАЗВИВАЙТЕ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ.
Инвалидность предполагает большое количество свободного времени, что, конечно же, лишь усиливает чувство собственной ненужности обществу. И если вы не знаете, что делать в такие минуты, то, по-видимому, вам пора заняться чем-нибудь творческим. Такого рода досуг не только помогает снять эмоциональное напряжение, но и способствует повышению самооценки.
Говоря о творчестве, я подразумеваю самые различные его формы — рисование масляными или акварельными красками, игру на гитаре, сочинение стихов. Получив необходимые навыки и соответствующий опыт, вы сможете организовать в ближайшем клубе выставку своих картин или принять участие в самодеятельном концерте, а также без лишних колебаний предложите местной малотиражной газете подборку своих поэтических текстов. К тому же, такие занятия наверняка вызовут интерес у окружающих, что позволит преодолеть изоляцию.
Думаю, что на мои советы обратят внимание и те читатели, которым не безразлична судьба психически больных. Надеюсь, что таким бесхитростным способом я хотя бы немного приоткрыл перед «непосвященными» внутреннюю сторону того проблемного существования, на которое обречены те, кто стал «инакомыслящим» вовсе не по своей воле.
У моего парня паранойя. Это психическое заболевание? И как мне с ним себя вести? Я не прошу медицинской консультации, ведь наверняка таких примеров у каждого найдётся немало...
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Да готова я признать, что эти психи - братья и сестры мои во Христе, лишь бы они мне вилкой в глаз не тыкали и в карман не мочились!
У меня есть знакомая, бывшая... даже не одноклассница, училась классом младше. С диагнозом. Два раза была в дурке, но дееспособная, живет в своей квартире, сама себе стирает-готовит... При этом обожает звонить всем по телефону и ныть, какая она несчастная, как ее суки-родители укатали в психушку, потому что им завидно, что у нее был любимый человек, как она хочет на них подать в суд, как у нее совсем-совсем нет денег (здоровая кобыла, вполне способная работать уборщицей или посудомойкой... два дня поработала и уволилась со словами "у меня внутри все переломано, а вы меня работать заставляете")и как она целыми днями сидит, курит и страдает. Сначала я думала, что ее действительно укатали в наказание за что-то, но когда она стала жаловаться на виртуально через стену гадящих ей соседей и на то, что ее все мысленно хотят убить... При этом она в конце радостно прибавляет: "Ну как, у тебя испортилось настроение? Должно же оно хоть у кого-то испортиться!". Еще она со всех родных и знакомых тянет деньги (я ей давать уже перестала), а при попытке потребовать их назад начинает старую песню о том, какая она нищасная. И она еще удивляется, почему с ней многие перестали общаться... Так что порой диагноз из дурки - это способ довольно безбедно существовать, катаясь на чужой шее и издеваясь над ближними в свое удовольствие.
0 Ответить
кстати, сведения о посещении таких врачей никуда не подаются. они хранятся в архиве мед учреждения.
так что безопасно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
так что у кого сильно много гонора - пусть сходит обследуется.
может у него нарциссичсеское расстройство обнаружат
наполеонов наша медицина лечить умеет))))
опыт богатый
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а здоровым людям я отвечаю так: психиатры шутят: здоровых людей нет есть только те, которых мы ЕЩЕ НЕДООБСЛЕДОВАЛИ!!!
вот нашла в интете:
Следует отметить, что в 1971 г. в своей докторской диссертации Б.В. Шостакович предложил делить психопатических личностей на три большие группы: с преимущественными нарушениями в сфере мышления (шизоидные и паранойяльные личности); с преимущественно эмоциональными расстройствами (возбудимые, эпилептоидные и истерические личности); с преимущественно волевыми нарушениями (неустойчивые, астенические и психастенические личности). Примерно такое же деление ныне предлагает американская классификация DSM-IV (1994), в которой выделяются три кластера расстройств личности: кластер А - с проявлениями эксцентричности, странные личности (шизоидные, параноидные и шизотипические личности); кластер В - с проявлениями театральности, эмоциональности, лабильности (эмоционально неустойчивые, пограничные, диссоциальные, истерические и нарциссические личности); кластер С - с проявлениями тревоги и страха (уклоняющиеся, обсессивно-компульсивные и зависимые личности).
В соответствии с традициями отечественных авторов можно выделить следующие типы расстройств личности: возбудимые, истерические, паранойяльные, шизоидные и тормозимые, включающие астенических и психастенических личностей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
у меня с детства больные нервы. гипервозбудимость и тревожность + постоянные скандалы дома + унижения + проблемы с общением.
меня общество "сливает" видя как я нервно моргаю.
Только один человек постарался меня понять и помочь - это моя подруга. Остальные мной либо пользовались когда надо, либо прекращали общение.
Я по натуре ОЧЕНЬ гордая и оскорблений не стерпела.
стала проявлять агрессию словесную. мне этого хватает чтобы отшить x-ка. Более чем!
Короче говоря я превратилась из забитого существа в агрессивную хабалку, которую если обидеть - загрызёт на смерть безо всяких церемоний
я, конечно понимаю, что перегибаю палку, но я очень устала от высокомерия,непонимания и чёрствости!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я этого натерпелся вдосталь. На одном форуме вообще отпускают шуточки такого плана, что я не езжу за границу, поскольку меня не выпускают с моим диагнозом. А вот вы не могли бы мне подсказать, как им объяснить, что диагноз не делает человнка "невыездным"?
0 Ответить
все правильно, вон в Америке берут в нормальные семьи детей-даунов,и воспитывают вместе сол всеми,как нормального человек. Они являются действительно нормальными, работают на неплохих должностях, единственное - это внешние признаки заболевания,но и это не является, как у нас бывает признаком ненормальности.
0 Ответить
Насчет неплохих должностей - Вы загнули немножко. По моим сведениям, люди с синдромом Дауна обучаемы до некоторого предела, ну примерно до уровня четырехлетнего ребенка. Они могут быть очень артистичны и талантливы и развивать их надо в этом направлении.
0 Ответить
Знаете, у меня несколько дебилов сдали на водительские права, один - учится в консерватории (хоть и детдомовский!) - потрясающие вокальные данные. Это - не исключение и не правило - просто даже самая больная душа продолжает оставаться человеческой...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
>Татьяне Шуваевой
Надо помнить то, что болезнь - это прежде всего категория биологическая и психологическая, а инвалидность - социальная.Можно быть психически больным и при этом в зависимости от ряда факторов ( не только тяжесть болезни, но и место работы до болезни) иметь или не иметь инвалидность. Можно, например, иметь инвалидность по причине затяжного, неподдающегося лечению невроза, и, напротив, не иметь при приступообразной шизофрении, после которой не остается явных послеприступных изменений психики. Советы предназначены как для инвалидов, так и неинвалидов. Более того, слово "инвалид" в статье упоминается для того, чтобы те, кто имеет инвалидность из-за психического заболевания, поняли, что статья адресована и им тоже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Начет отношения к инвалидам в Америке - у меня совсем другие сведения...
0 Ответить
Да нет, "преуспевающие американцы чуть ли не в открытую считают этих людей неудачниками" - но и искренне соглашаются, что общество не должно от них отворачиваться, и детей воспитывают в сознании того, что такие люди - просто другие, а не хуже прочих, и законы принимают, и следят за соблюдением этих законов, и благотворительностью занимаются. Просто у них больше обществ и людей, которые могут оказывать реальную помощь, развивать те способности, которые есть у человека с ограниченными возможностями.
0 Ответить
О степени цивилизованности общества судят по его отношению к психическим больным. Да, в Америке отношение к психическим больным другое. Они там даже книги издают о себе и своих болезнях. А вы читали хоть одну книгу такого рода в России?
0 Ответить
Отвечаю за себя - читал, и не одну. Есть что кому порекомендовать (без иронии). К сожалению, большинство - перводные. А так - уже третий год мы проводим в нашей клинике психхобразовательную программу для недавно заболевших, пробуем запустить пилотный проект для их близких.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
"неврастения, психопатизация личности" - а как узнать что это такое? Может у меня тоже есть? Попробую еще и к статье придраться: зачем отчитываться перед соседями где был? Нет меня... растворилась, потом вновь материализовалась. Я еще байки рассказываю: "В космос летала. Ой, знаете, столько всего интересного видела... А на Марсе совсем нет воды, так мне перед отлетом пришлось кока-колой затариваться..." Обычно вопросы прекращаются. Люди-то в большинстве своем беспардонные - нужно уметь красиво дать отпор.
0 Ответить
Психопатия - не болезнь, а нечто вроде уродства характера (как рыжая или лысый, что ли), психопатизация - превращение дотоле здорового (недообследованного) в явного психопата. Порой достаточно пернесенного на ногах гриппа, не говоря уж о кирпичах.
А вот держать в космосе и искать у каждого - увольте! Слава Богу, мы в отличие от экономики и прочих лженаук не претендуем а потуги быть науками точными... Кстати, а почему у Вас и прочих мас... модераторов фупажки и кители красного цвета??? Спрашиваю без предвзятости, правда-правда!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
У нас была возможность выбора цвета "формы" из нескольких. Зеленый напомнил пограничников, синий - милиционеров, фиолетовый - как-то гламурно смотрелся, желтый - не смотрелся вообще.
А "психопатизация личности" - это диагноз, а не процесс. У меня свекровь была психиатр, я ей помогала эпикризы писать, на работе у нее часто бывала.
Психбольницы вообще интересно посещать - сначала ходишь с опаской и думаешь, что все вокруг психи. Потом понимаешь, что буйные под замком, а гуляют по территории в основном тихие. Потом видишь на этой территории могилы главврача и его зама, убитых пациентами (правда-правда, в РКПБ в Ташкенте), потом замечаешь в городе человека, очень похожего на того, который в отделении судебной медицины находился (т.е. совершил преступление, но признан не отвечающим за свои поступки), причем встречается он тебе в разных местах города... И опять становится страшновато...
0 Ответить
Тогда точно сдадут туда, откуда вернулся - если про космос рассказывать.
А чтобы узнать, что у Вас есть из перечисленного списка, не обращайтесь к психиатру - найдет у каждого!
0 Ответить
А, может, Вы посоветуете, как вести себя тем, кто все знает?
Я поначалу совершенно не знала, что делать, когда такое случилось с моей сокурсницей. Мне просто было ее очень жалко, но - как помочь, как не показать свою жалость и т.д. Это пришло только с годами общения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Минуточку! Психическое расстройство и болезнь, доведённая до инвалидности - не одно и то же. В первом случае ваши рекомендации имеют смысл. Во втором же у больных просто не будет возможности прочитать эту статью, да и рекомендации им дают несколько иные...
0 Ответить
Автор знает, поверьте. Он психиатр и психотерапевт.
Шизофрения, неврастения, психопатизация личности - эти диагнозы могут быть в медкарте любого вашего знакомого, и инвалидность такие больные могут иметь, и в периоды ремиссии от здоровых не отличаться. И уж конечно, читать статьи они способны.
Но я просила автора продолжить тему и рассказать о том, как живется тем, кто не прочтет статью - по состоянию психического здоровья, и их семьям.
0 Ответить