• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Хэлли (Елена П. Б.) Дебютант

Какие напитки можно приготовить дома?

Чаще всего дома мы пьем чай и кофе. Но речь сегодня пойдет не о них. Давайте посмотрим, что еще можно предложить домашним и гостям. Этот список не претендует на полноту, но, надеюсь, послужит стимулом читателю разнообразить свой стол.

Сок. Стаканчик свежевыжатого сока всегда приятно освежает! Приятно чувствовать, как живительная влага наполняет витаминами каждую клеточку организма. Соки не надоедают. Ведь каждый раз можно брать разные фрукты или овощи, или же делать купажированные (из смеси различных плодов и ягод) соки.

Если вы консервируете сок на зиму, помните: хранить его можно не больше года, в темном прохладном месте. Температура хранения соков должна быть от одного до 12 градусов и здесь действует правило, применимое для хранения вин: температура должна быть постоянной. При температуре выше 25 градусов соки быстро теряют свои вкусовые и питательные свойства, а на свету быстро буреют и обесцвечиваются.

Компоты и кисели чаще бывают на наших столах, ведь их несложно готовить и они довольно дешевы. Добавляя при варке большее или меньшее количество крахмала, можно сварить жидкий кисель в качестве напитка к обеду или густой — к утренней или вечерней манной кашке. :-)

Квасы. Больше всего нам знаком хлебный квас, но наши предки готовили его и из яблок, и из клюквы… Пожалуй, в каждой деревне, у каждой хозяйки был свой, особый рецепт приготовления этого напитка.

Сейчас мы чаще покупаем квас в магазине. Конечно! Ритм жизни изменился, не у каждой хозяйки есть время на приготовление, например, настоящего кваса из черного хлеба. Судите сами, вот один из множества рецептов. Он рассчитан на 10 литров кваса, а воды для приготовления потребуется 12 литров. (На всех хватит! :-))

400 г ржаных сухарей (черствый ржаной хлеб подсушить, порезать на кубики величиной 5−6 мм, поджарить в духовке, но не пережаривать) потихоньку засыпать в охлажденную до 80 градусов кипяченую воду, настаивать в теплом месте 1−2 часа, периодически помешивая. Полученное сусло слить в чистую посуду, а сухари снова залить горячей водой и оставить на 1−2 часа. Смешать одно и другое сусло, добавить сахар (стакан с четвертью), 15 г свежих дрожжей и поставить на 8−12 часов для брожения. Температуру сусла все время брожения надо поддерживать на одном уровне, не выше 25 градусов. Готовый квас переливают в тщательно вымытую, ошпаренную кипятком, а затем охлажденную посуду и хранят при температуре 4−6 градусов. Прийдется повозиться! Зато вкус!.. Разве в магазине такой бывает?

Морсы. Они так же разнообразны, как квасы и соки, разве что не бывают хлебными и овощными. Чаще их делают из ягод. От свежевыжатых соков их отличает только наличие еще одного этапа приготовления: мезгу, которая осталась после того, как из ягод и плодов отжали сок, отваривают и этот отвар соединяют с соком. Чем меньше воды, тем насыщенней морс. Получается вот такой своеобразный компромисс между соком и компотом. Морсы подают к столу охлажденными или со льдом, который кладут прямо в бокал или подают отдельно.

Джулепы. Не слишком распространенный напиток, не так ли? Однако это очень вкусно! Джулеп ароматен, хорошо утоляет жажду и освежает. Ведь в его состав обязательно входит мята. Компоненты джулепа соединяют, не размешивая, поэтому каждый стакан напитка приготавливают отдельно, используя мерную посуду.

Мой любимый рецепт — чайно-яблочный джулеп: 10 мл чайного сиропа, 170 мл кислого яблочного сока, 20 мл мятного сиропа. Когда будете подавать — добавьте 1−2 кубика льда.

Мятный сироп готовится несложно: 50 г сушеных листьев мяты залейте 2,5 стаканами нагретой до кипения воды, закройте плотненько и настаивайте 40−50 минут. Процедите, добавьте 3 с четвертью стакана сахара и варите при слабом кипении 10−15 минут, непрерывно помешивая. В награду за труды получите целый литр мятного сиропа!

Чайный сироп готовится несколько сложнее. Заварите чай кипятком (25 г на 150 мл воды), настаивайте 15−20 минут для получения чайной вытяжки. Процедите, если необходимо (если заваривали чайные пакетики, просто отожмите их хорошенько). Пока чай настаивается, возьмите 5 штук гвоздики, разотрите, залейте кипятком (не более 100 мл), доведите до кипения и процедите через сито. 1 г лимонной кислоты размешайте в небольшом количестве теплой воды и соедините с настоем гвоздики (можно заменить свежим лимонным соком). Из трех с четвертью стаканов сахара и воды приготовьте сахарный сироп, добавьте в него чайную вытяжку, доведите до кипения. В полученный сироп влейте настой гвоздики с лимонной кислотой и тщательно размешайте. Этого сиропа также должен получиться 1 литр.

Физы, как и джулепы, готовятся с использованием сиропов. Но основной их компонент — газированная вода. Жаль, что сифоны отошли в прошлое! Какая пышная шапка получалась от мощной струи газировки, вспенивающей смесь сока с сиропом! Этот напиток также готовится порционно и подается со льдом. Например, физ «Заря» готовится из 80 мл гранатового напитка, 10 мл кофейного сиропа и 90 мл газировки.

Кофейный сироп — это 3 столовые ложки кофе, заваренные (залить и довести до кипения) в 2 с четвертью стаканах кипятка и выдержанные так 10−15 минут, затем процеженные, соединенные с уже привычными тремя с четвертью стаканами сахара и проваренные в течение 5 минут.

Отдельная история — коктейли. Они бывают сливочные, молочные, фруктово-ягодные, реже встречаются другие вариации. Молочные коктейли обычно взбивают, фруктовые же наливают в бокал, не допуская перемешивания жидкостей. Газированную воду, если она входит в рецептуру, обычно добавляют последней. Очень красиво смотрятся слоеные коктейли.

Дополнять коктейли принято гарниром: кубиком льда, долькой лимона или апельсина, которым придали тот или иной вид, кусочками фруктов, дробленых орехов или тертого шоколада.

Айс-кримы также готовят, не размешивая компоненты. Обычно это две жидкие составляющие (сок и сладкая газировка, сахарный сироп и холодный крепкий чай, например), фрукты, может быть немного взбитых сливок и обязательно сверху шарик любимого мороженого!

Конечно же, в этот обзор попали не все существующие в мире вкусные напитки. И как видите, все они холодные. Они вряд ли согреют нас своим теплом в осенние холода и зимние стужи. Зато все они очень полезны, вкусны и способны привнести праздник в наши дома!

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Статья опубликована в выпуске 20.10.2006
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про джулепы и физы узнала впервые. Интересно, я попробую приготовить что-нибудь.

  • Спасибо, надо попробовать. Нет, жене надо показать,пусть приготовит, у неё это лучше получится.

  • Спасибо за интересную статью! А про сбитень забыли

    Оценка статьи: 5

  • Ваша статья заставила призадуматься. Действительно, окаывается, я например, пью только кофе и пиво. Вчера прочитал вашу работу и вечером купил морс и пару пакетов разного сока. Знаете, очень вкусно, но все равно после этого выпил чашечку кофе, так даже вкусней (может показалось) Вкусная работа, но дома самому готовить хлопотно но все равно спасибо за рецепты, может пригодятся

    • Так только кажется

      Виктор, это только описание такое хлопотное, а готовить не так долго. Но даже если готовить не хочется - да, морсы сейчас делают вкусные, можно браь и в магазине. И кисели я ягодами попадаются очень даже! (только не сухие, а такие, в пластиковых стаканах, в основном вижу вишневый, с вишней без косточек).
      А кофе? Да, желание выпить чашечку кофе эти напитки не отменяют.

  • Спасибо, отличная статья! Узнала много нового, вот буквально начиная с морсов пошли незнакомые для меня напитки

    Оценка статьи: 5

  • Все уже пробовал хоть раз в жизни... Больше интересует пригтовление ПРАВИЛЬНЫХ глинтвейнов и здравуров.... Тоже ведь не сложно.... А найти рецептиу ттяжело. Это было бы интересно. особенно, в зимний холодный период.

    • "Правильный" крюшон

      Т.е. безалкогольный.

      А вообще-то крюшон принято делать из вина и фруктов, включать в меню праздничных обедов и ужинов, подавать к столу в стеклянных или хрустальных чашах и кувшинах со свежими или консервированными фруктами или ягодами. Температура напитка должна быть не выше 15°С.

      Крюшон клубничный. На 150 мл напитка: 15 г свежей консервированной или замороженной клубники, 25 мл клубничного сиропа, 75 мл яблочного или клюквенного морса, 50 мл фруктовой воды (клубничной или яблочной).

      Клубничный сироп и морс смешать и охладить до температуры 12—15 °С, затем к смеси добавить охлажденную фруктовую воду, тщательно размешать.

      Крюшон «Буратино». На 150 мл напитка: 40 г фруктового компота ассорти, 10 мл рябинового сиропа, 90 мл грушевого, айвового или яблочного сока, 50 мл минеральной воды.

      Сироп и сок смешать, охладить до температуры 12—15 °С, добавить к смеси охлажденную минеральную воду.

    • глинтвейн это хорошо, особенно сейчас..

      в принципе глинтвейн можно купить и готовый или самому приготовить, добавив специй (чёрный перец, гвоздику, корицу) по вкусу и сахара в красное вино, а потом довести до 90 градусов кажется (по крайней мере мы дома так часто делали), можно добавлять лимон, яблоко, коньяк и тд, вариантов множество..
      если интересуют точные рецепты глинтвейнов, то можно посмотреть тут:
      http://www.cooking-book.ru/recepts/alco/glintwein/

      • У меня множество друзей-ролевиков готовят просто офигенный Глинтвейн, наверное в самых лучших традициях средневековой Европы... С добавление каких-то особых ингридеентов и специй...

        Тут, наверное самое главное выдержать чуткую пропорцию всей смеси...

        А на одной из игрушек Мастера готовили Грог по тем рецептам, которые были в 16 веке... Полевая кухня, больше я нигде не встречал ничего подобного )

  • Про физы и джулепы прочитала впервые (наверное я не ахти какая хозяйка). А вот какао, наоборот готовлю часто, так как мои домашние любят его больше, чем чай, кофе и морсы-компоты. Автору спасибо за рецепты, обязательно попробую приготовить

    Оценка статьи: 5

    • Да, физы и джулепы - нечасто встретишь. И это совсем не говорит о том, что Вы - хозяйка "не ахти", ни в коей мере!
      Позже подкину пару рецептиков сиропов для их приготовления, в качестве бонуса, если интересно.

      • Мне живо вспомнилась юность, пришедшаяся на борьбу за трезвый образ жизни, безалкогольные свадьбы с самогоном в бутылках из-под шампанского, книжечки с рецептами безалкогольных напитков... Вот поэтому я знаю, что такое физы и джулепы!

      • Спрашиваете! Конечно интересно!

        Оценка статьи: 5

        • Сироп шоколадный (на 1 л). 100 г порошка какао смешать с сахаром (2,5 стакана), добавить 2,5 стакана горячей воды
          и тщательно размешать. Полученную смесь довести до кипения,
          растворить в теплой воде 0,5 г ванилина (1:20) и добавить в готовый шоколадный сироп.

          Сироп апельсиновый или лимонный (на 1 л). Из промытых лимонов или апельсинов (2 лимона или 3 апельсина) отжать сок. Затем лимоны (апельсины) вместе с кожицей измельчить, залить горячей водой (2,25 стакана) и варить при слабом кипении 5—10 минут, настоять в течение 30—35 минут и процедить. В полученную жидкость добавить 3,25 стакана сахара и варить при слабом кипении 15—20 минут, затем в сироп добавить отжатый из лимонов (апельсинов) сок и довести до кипения.

          Сироп ванильный (на 1 л). 3,25 стакана сахара и 10 г ванилина растворить в 2 стаканах горячей воды и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 5—10 минут.

          Сироп пряный (на 1 л). 3,25 стакана сахара растворить в горячей воде, добавить настой корицы и гвоздики, растворенную в теплой воде лимонную кислоту (20:1) и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 10—15 минут.
          Настой корицы и гвоздики готовят так: 25 г порошка корицы и 0,5 г порошка гвоздики заливают 100 мл кипятка, настаивают 15—20 минут и процеживают через двойной слой марли.

          Сироп вишневый (на 1 л). 3 стакана вишни освободить от плодоножек, промыть, удалить косточки, протереть. Протертую массу засыпать сахаром (3 стакана), добавить 3 стакана воды и варить 3—5 минут.

          Сироп рябиновый (на 1 л). 3 стакана перебранной и промытой красной рябины залить горячей водой в соотношении 1:1 и варить с момента закипания 5 минут. После отстаивания отвар слить (в дальнейшем не использовать). Отваренную рябину протереть и отжать. Растворить в горячей воде 3 стакана сахара и нагреть до кипения при постоянном помешивании. Добавить в раствор отжатую рябину и довести до кипения.

          Вот.

  • Вроде, ничего нового не узнала, но, не прочитай бы статью, никогда бы о некотрых напитках не вспомнила. Мне понравилось. Кстати, я бы добавила еще про какао - тоже не частый гость на нашем столе.

    Оценка статьи: 4