Алла Аллова Алла Аллова Профессионал Опубликовано 29.05.2008      0     19273     Распечатать

Мебельные истории. Как появился стол, а мебель стала «мягкой»?

Очень необычна и удивительна история появления мебели в жизни наших далеких предков. Из атрибутов роскоши, указывающих на высокий статус владельца, стул и шкаф превратились в привычные для нас предметы интерьра.

А как появился стол?

Обыкновенный стол - прямоугольная доска на четырех ножках - с незапамятных времен служил человеку. Изначально популярными были лишь самые простые пиршественные столы - грубо сколоченные доски, водружённые на козлы. За такими столами пировали и князья со своими дружинами, и простые люди.

С развитием письменности появляются самые первые письменные столы: в то время они были невысокими, и верхняя доска их находилась на уровне колен. Но стол не служил непосредственно для письма, на нем лишь размещали чернильницы, линейки, перья и ножи для их затачивания. Затем для дополнительного удобства появились столы с открывающейся столешницей, под которой стали располагать множество отделений и маленьких ящичков.

Древние греки, славящиеся своим либерализмом и ораторским искусством, для проведения переговоров впервые решились закруглить у стола углы и поставили его на изогнутые ножки. Так появился круглый стол. В эпоху классицизма в период развития мебельного искусства мебельные мастера уже изготавливали более 20 видов столов: делались и сервировочные столики, и полноценные письменные столы. Появились игорные столы для азартных игр, столы для рукоделия (так называемые «бобики», имеющие форму боба), туалетные столики для спален прекрасных дам. Столы стали изготавливать не только из дерева, но и из всевозможных более дорогих материалов: мрамора, бронзы, яшмы.

Мягкая мебель.

Первая мягкая мебель - кресла и диваны - появилась к середине XVII века в замках европейской знати во Франции. При строительстве в традиционном классическом стиле, украшение и обстановка замков дворцовой знати должна была соответствовать высокому уровню и, помимо придания роскоши и вычурного шика, создавать максимум удобств. Мебель, просто обтянутую тканью, ради удобного и комфортного сиденья стали набивать овечьей шерстью, лебяжьим пухом и прочими натуральными наполнителями. Гораздо позже дорогостоящие материалы заменили на каучук и синтепон.

Прообразом современного мягкого дивана считают кушетку, для которой характерно было новшество – регулируемый наклон изголовья и длинное мягкое сиденье, обтянутое кожей. Примечательно, что кушетка произошла от стула. К середине XVIII века кушетки стали стремительно входить в моду не только в Европе, но и в европейских колониях.

Классическое французское канапе, такое, каким мы привыкли его видеть, родственно стулу, но отлично от классического представления о кушетке. На изящных ножках крепится резная рама. У канапе длинная поразительно изящная спинка, расположенная во всю длину сиденья. Её форма рождает некую оптическую иллюзию: кажется, что спинки нескольких стульев соединены в одну общую. И, как бы это не показалось странным, светский этикет диктовал запрет «полулежания» на канапе; откинуться на спинку во время непринужденной беседы дозволялось лишь на кушетке.

Софа - это низкий диван, являющийся ближайшим родственником кушетки, но зачастую при создании софы, принято было отделывать ее в восточном стиле: её покрывали яркой обивочной тканью или кожей, располагая большое количество мягких подушек, набитых шерстью или конским волосом. Позднее появились стальные пружины. Вначале, когда европейцы предпочитали на софе сидеть, а не лежать, эти мягкие диваны не отличались особым разнообразием декоративных решений. Но позднее в моду входит традиция лежания на софе. Тут-то и наблюдается буйство фантазии древних дизайнеров: появляются различные типы софы, оснащенные спинками, как у кресел, сиденья которых разделены своего рода мягким столиком. Позднее создаются новые материалы и изящные конструкции из хромированных трубок, появляются всевозможные варианты черных или цветных кожаных подушек.

Прошел не один век, прежде чем стол стал для нас важнейшим предметом современного быта. Как приятно вечером собраться на кухне за общим столом всей семьей, а перед сном, расслабившись на мягком диване, посмотреть телевизор, или почитать любимую газету...

Теги: мебель, искусство, стол, история
Комментировать
Первая мягкая мебель - кресла и диваны - появилась к середине XVII века в замках европейской знати во Франции.
Первая мягкая мебель - кресла и диваны - появилась к середине XVII века в замках европейской знати во Франции.

Галерея

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»