Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал Опубликовано 22.05.2008      65     215637     Распечатать

Чем полезен кедровый орех и его скорлупа?

«Кедровые орехи – общепринятое название семян кедровой сосны, употребляемых в пищу».

Прожив всю свою жизнь в Сибири, я с детства знаю о пользе кедрового ореха. Пока была маленькая, дедушка привозил кедровые шишки. И я с наслаждением грызла орешки. Сейчас, будучи взрослой, сами с мужем ходим «шишковать». Но делаем это не варварскими методами с применением различных колотушек или спиливанием деревьев, а собираем те, которые уже упали.

Если, конечно, успеешь и опередишь других желающих и белок. Уж очень проворные и смышленые зверьки (белки, а не другие сборщики), еще и хулиганистые. Почему проворные, я думаю, понятно. Молниеносно умудряются выхватить из-под носа у тебя шишку, за которой ты нагнулся, чтобы поднять! Да еще и обругают на своем беличьем языке.

Поясню, почему хулиганистые. С мужем ходим в лес после работы, чтобы прогуляться, подышать чистейшим воздухом, насладиться красотой и попутно насобирать шишек. Живем почти в центре Ханты-Мансийска. До леса 7-9 минут пешком. Дома не ужинаем, а берем что-нибудь с собой. В основном, «сухой паек». Хлеб, яйца вареные, огурцы, помидоры, заранее с вечера отваренную картошку, колбасу, сосиски или сало. В общем, то, что на данный момент есть дома. Бывало, что брали и борщ в баночке или второе. Отдохнуть после рабочего дня, покушать на природе, это ли не красота?

Погуляв и пособирав шишек, присели как-то с мужем перекусить под кедр. Белки носились вокруг, занимаясь своими делами. Малышня играла, гоняясь друг за другом, другие, наверное, кто постарше и поумнее, делали запасы на зиму. Приступили к трапезе. Лепота! Солнышко светит, птички поют, белки носятся, бурундучок на соседнем пенечке что-то грызет. На нас особо внимания не обращают. Шума машин не слыхать.

Сидим, кушаем, потихоньку переговариваемся, стараясь не выбиваться из общей гармонии. И тут сверху мне на голову начинает что-то сыпаться. Не поняла сначала. Отряхнула мусор с макушки и продолжаю вкушать божественную пищу. (Мне на свежем воздухе любая еда кажется божественной). Опять что-то сыплется. Отряхнулась. Пересела немного в сторону. Снова – то же самое!

Посмотрели с мужем наверх. Белка! Шелушит шишку над моей головой! Передвинулась еще на 2 метра в сторону. Не тут-то было! Она тоже переместилась, и опять шелуха на меня. И ведь не боится! И такое впечатление, что все это она делает специально! Видели бы вы ее хитрющие глазенки. Пришлось переходить на полянку, где нет деревьев. А то неизвестно, вдруг бы ей захотелось запустить этой шишкой в меня. Не больно, конечно, а обидно как-то!

Но это было лирическое отступление. А что же с применением кедровых орешков?

Сибиряки издавна считают кедровые орехи профилактическим и целебным средством при различных заболеваниях. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют как профилактическое и лечебное средство при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. При различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.

Ну а теперь подробнее о применении скорлупок. Растолченные орехи со скорлупой нужно залить водкой (5-6 см выше орешков). Настоять 7 дней, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке 1,5-2 месяца. Этот настой скорлупок пьют при остеохондрозах, заболеваниях крови, артритах. Принимать данный настой рекомендуется и для лечения подагры, суставного ревматизма, при авитаминозе.

При воспалительных процессах в полости рта, при ожогах, кожных болезнях используются примочки и обмывания. Нужно приготовить настойку (2-3 ст. ложки на стакан кипятка настаивать 1 час) или отвар (2-3 ст. ложки проварить 10-15 минут). При ожогах, кожных болезнях смазывать пораженные места, полость рта полоскать.

Отвары рекомендуется принимать и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Так как они обладают обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Можно применять при климаксе, кровотечениях. 1 столовую ложку заливаем стаканам кипятка и настаиваем. Принимаем по полстакана 5-6 раз в сутки.

При лейкозе скорлупу засыпают в бутылку или банку, не утрамбовывая, заливают водкой и настаивают в тепле 8-10 дней. Принимают настой по чайной ложке 3 раза в день. Помогает и от радикулита. Нужно 200 грамм просушенной скорлупы растолочь в порошок, залить литром водки, плотно закрыть и поставить в темное место на месяц. Потом процедить и пить натощак по полторы столовых ложки за полчаса до еды. От ревматизма – стакан скорлупок парить 2-3 часа в литре воды. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для красоты волос – споласкивать после мытья настоем скорлупок. Волосы становятся мягкими, блестящими, крепкими. Всегда пользуюсь этим рецептом. И не нужно дорогостоящих косметических средств. Настойку скорлупы знахари советуют употреблять при гемморое, лечат и расстройство слуха настоем скорлупы на водке.

Ядрышки кедрового ореха сами по себе не только вкусны, но и очень полезны. При варикозе нужно есть орехи и смазывать вены кедровым маслом 2 раза в день, при этом делать легкий массаж. При отложении солей ядра заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 40 дней. Принимают настойку, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая на 5 капель. Когда дойдете до 25 капель, прием настойки переводят в граммы и пьют 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день. Лечение длится месяц.

При судорогах в мышцах, усталости, бессоннице, нервозности, при нервных расстройствах, анемии, как средство, очищающее кровь, при мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре народная медицина советует пить настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя. При язвенной болезни – измельченные ядра с медом. Для усиления лактации в виде ореховых сливок, молока.

При раке, экземах, фурункулах и других различных заболеваниях кожи постоянное употребление ведет к выздоровлению. Маслом смазывают кожу при диатезе, экземах, псориазе. Орехи благотворно влияют на потенцию у мужчин, укрепляют иммунную систему, восполняют в организме недостаток витамина В. Очень полезны для детей. Оказывают положительное влияние на физическое и умственное развитие. Известно и много кулинарных рецептов с использованием ядер ореха.

Грызите на здоровье! А тем, кто опасается за свои зубы, могу посоветовать свой рецепт. Я орешки заливаю кипятком, выдерживаю 3-4 минуты, воду сливаю. Скорлупа становится мягче. Но зубы все равно жалко. Берем пресс для чеснока (я называю ее чеснокодавка или давилочка) кладем по одному ядрышку – и только шум стоит! Только на первых порах нужно приноровиться и рассчитать силу сжатия, что бы не получилась каша из скорлупы и ядра. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Теги: народные средства, белки, орехи, профилактика, лечение, лес
65 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Сибиряки издавна считают кедровые орехи профилактическим и целебным средством при различных заболеваниях.
Сибиряки издавна считают кедровые орехи профилактическим и целебным средством при различных заболеваниях.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Как отказаться от сахара?
Как отказаться от сахара?

«Сахар – сладкий яд». Известное утверждение героини Людмилы Гурченко не подлежит сомнению. Но как...

Обсуждение статьи:

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 29 января 2009 в 07:28   # Ответить 0 +1

    Да, настоечку можно и из скорлупы, можно и из орешков, если не жалко. Можно и еще что-нибудь добавить, вариантов очень много.

    Мульча из скорлупы, пишут, очень хороша, не знаю только ли в запахе дело. Я кидаю, когда ленюсь, а ленюсь я всегда.
    Но сколько ж этих орешков нужно съесть, чтобы хоть на одну яблоньку хватило...

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 29 января 2009 в 07:52   # Ответить 0 +1

      Знакомый делал самогонку на кедровых орехах. Цвет как у коньяка, запах приятный, на вкус не знаю, побоялась пробовать -очень крепкая - градусов-50-55

      Оценка статьи: 5

      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 29 января 2009 в 08:03   # Ответить 0 +1

        побоялась пробовать -очень крепкая - градусов-50-55
        От сибирячки слышу?

        Да хорошая настойка получается. Можно и в сочетаниях. Последний раз, кажется, вместе с крыжовником делала. Можно и бальзам сделать с травками впридачу.

        Оценка статьи: 5

        • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 29 января 2009 в 08:45   # Ответить 0 +1

          Оценка статьи: 5

          • Мария Солнечная Мария Солнечная Дебютант 1 февраля 2009 в 21:27   # Ответить 0 +1

            Лариса Завьялова, с удовольствием прочитала живой текст, но сбоку взгляд сразу охватил вездесущий интернет со своими предложениями. Стоит написать про утюг-завалят предложениями про утюги, а вот на Вашу статью у меня в инет-рекламе уже куча предложений по продаже жмыха,зерен кедровых орешек и скорлупы...
            Никакого воображения не хватает, как щелкают орешки, что бы их тоннами продавать чищенные, и ровненькую такую скорлупу в садовых магазинах? Тут явно чеснокодавкой не справится.
            Но могу добавить еще из своего опыта по поводу скорлупы- хорошая затравка для мышей и птичек. Для мульчи лучше подойдет пласт дерна из под кедра,сосны,елок. Это опыт Германии-у них все клумбы закрыты хвоей или скорлупой, что-бы не росли сорняки.

            Оценка статьи: 5

          • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 14 сентября 2009 в 02:47   # Ответить 0 +1

            Лариса, сделала настоечку. Прислать фото?

            Оценка статьи: 5

            Комментарий отредактирован 14 сентября 2009 в 02:48

            • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 30 ноября 2009 в 15:08   # Ответить 0 +1

              Галя, была в отпуске. Только сегодня прочитала твой комментарий.
              Фото обязатально прислать! Уже пробовали? Или уже ничего не осталось?

              Оценка статьи: 5

    • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 29 января 2009 в 08:18   # Ответить 0 +1

      Галя Константинова,
      Ну, для любимой яблоньки можно и постараться.

      Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 29 января 2009 в 15:32   # Ответить 0 +1

    Про остеохондроз понял. Можно попробовать. Вот только... Есть разница - в какой кастрюльке я буду толочь орех или, например, в полуторалитровой банке. Диаметр сосуда разный. Соответственно на одни и те же 5-6 см, может потребоваться разное количество водки. А зачем "терять" полезный продукт? Может, и лечебное средство удастся заиметь, и "во внутрь" какая граммулька останется? Лариса, как-то этот вопрос можно уточнить? Или другой, сопоставимой, размерностью... Ну, например, на литр водки сколько надо орешков? Или конкретизировать - в каком стандартном сосуде толочь?..
    И ещё. Вот как по-мне, так статья совсем по-другому воспринимается, когда в ней кроме полезной информации есть и настроение Автора... Это я - про Белку-хитрованку и опасность получить шишкой по голове...
    Нет, нет! Я голове ничего плохого не желаю! Это я - на Белку улыбаюсь...

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 2 февраля 2009 в 13:30   # Ответить 0 +1

      Константин, честно говоря, уже и не помню. Ну тогда на "глазок" делать остается.

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 2 февраля 2009 в 13:35   # Ответить 0 +1

        Ну, у инженеров это называется - "методом тыка"!

        Оценка статьи: 5

        • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 2 февраля 2009 в 13:43   # Ответить 0 +1

          Константин, методом НАУЧНОГО тыка!

          Оценка статьи: 5

          • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 2 февраля 2009 в 13:59   # Ответить 0 +1

            Ой, Лариса... Да так мы с Вами на этом рецепте и докторскую забацаем!

            Оценка статьи: 5

            • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 2 февраля 2009 в 14:38   # Ответить 0 +1

              Константин, да в легкую! На улице минус 38. Ветер неимоверный. Котел на работе встал. В кабинете колотун. Сижу в дубленке и сапогах. Одна радость - настоечка спасает нас с коллегами. Исчо грамм 100 и можно за докторскую приниматься

              Оценка статьи: 5

              • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 2 февраля 2009 в 14:50   # Ответить 0 +1

                Вот тут и позавидуешь искренне той самой белке. Лежит, небось, где в дупле, хвостиком накрывшись. Орешки под лапкой... И никаких ей котлов!
                Тему исследования предлагаю следующую:
                "Исследование пофакторной зависимости зимостойкости западно-сибирского подвида белки обыкновенной ( (Sciurus vulgaris) от количественных и размерных параметров, а также питательности плодовых семян кедровой сосны ((Pinus sibirica)".
                Как? Теоретическую часть беру на себя. Исследовательская - за Вами...

                Оценка статьи: 5

                • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 2 февраля 2009 в 14:56   # Ответить 0 +1

                  Константин, Исследование пофакторной зависимости зимостойкости западно-сибирского подвида белки обыкновенной ( (Sciurus vulgaris) от количественных и размерных параметров, а также питательности плодовых семян кедровой сосны ((Pinus sibirica)". А тема хороша!

                  Исследование пофакторной зависимости зимостойкости западно-сибирского подвида офисного планктона обыкновенного от количественных и размерных параметров, а также питательности плодовых семян кедровой сосны ((Pinus sibirica) и использования их в своих целях - мой вариант. Остался один час до конца рабочего дня. Нос от холода становится синеньким, пальцы с тупым стуком долбят по клавишам.

                  Оценка статьи: 5

                  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 2 февраля 2009 в 15:07   # Ответить 0 +1

                    Не согласная я! Офисный планктон - не только ещё не изученный, но даже и не классифицированный биологический вид. Это даже не тема одного исследования. Это- повод подумать о создании отдельного НИИ. Например НИИИОП (НИИ изучения офисного планктона). Естественно, нужно обоснование, в т. ч. по структуре, штатам, перспективным направлениям исследовательской деятельности, материальной базе. П. 1 материальной базы предлагаю включить импортный универсальный водогрейный котёл. А то мало ли... От таких условий, про которые Вы пишете, потенциальный объект исследования может быть безвозвратно потерян для отечественной науки и всего прогрессивного мирового сообщества...

                    Оценка статьи: 5

                    • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 2 февраля 2009 в 15:43   # Ответить 0 +1

                      Константин, сейчас еще 100 грамм - и будет научное обоснование, и смета, и штат и цели и задачи изучения и прочее. Помню года 4 назад писала грант (губернаторский) - выиграла. так состряпала за три дня. Что-то про информационные технологии в отдельно взятой организации (бывшей моей) с обоснованием чем это будет полезно для округа.
                      Ага. Только что закончилась планерка ген.директора с руководителями отделов. Идут сокращения, увольнения. Сказал до 9 февраля предоставить ему список из ста человек - которых можно отправить в отпуск за свой счет. Похоже котел - это только начало.
                      В интернете было - анекдот - два руководителя разговаривают - -Я своим уже и зарплату перестал платить, а они все равно на работу ходят.
                      второй советует - А ты им вход платный сделай.
                      Через некоторое время встречаются - Ну как, сделал?. Ага. Только они экономить начали - в понедельник приходят, в пятницу уходят.

                      Оценка статьи: 5

                      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 2 февраля 2009 в 15:52   # Ответить 0 +1

                        Отличный анекдот. Даже лучше 14-го закона Паркса "Количество сотрудников фирмы увеличивается вне зависимости от того, растут ли её объёмы, остаются прежними или падают". А экономические законы - объективны и их действие не зависит от субъективного мнения какого-то директора. Так что будем надеяться, что закон побядит!

                        Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер 20 февраля 2009 в 16:19   # Ответить 0 +1

    Лариса Завьялова, сие есть мой первый комментарий на ШЖ, так что возможно, он не будет форматен. Но - попробую.
    1. непонятно - длина абзацев согласно формату -5-7 предложений. У Вас есть больше и меньше.
    2. Явно в статье есть польза для конкретных людей. Но язык статьи представляется как бы рецептом -четкое изложение что и как делать. А художественности - мало, кроме, пожалуй, глазенок белки и ее хитринки в поведении
    3. Удачно - что дали рецепт как их давить(орешки), но, считаю, что даже пока их чеснодавкой давить -офонареешь.
    4. Вот еще мысль: Вы там рядом с орешками и белками, а я тут -с пробками и смогом. То есть я о ощущении ограниченности применения статьи территориально. У меня, например, из всей статьи есть только чеснодавка. Как же ее оценивать?
    То есть, это мои впечатления, может быть, неформатные.

  • Елена Абдулашимова Елена Абдулашимова Читатель 15 августа 2009 в 13:08   # Ответить 0 +1

    Когда читала статью, так приятно и тепло на душе стало. Мне тоже очень хочется когда не будь по быть в тайге, только и мечтаю об этом.
    Спасибо тебе за статью Лариса З. рецепты я как можна быстрее хочу испробовать, особенно против ревматизма.

    Оценка статьи: 5

  • 1 1 1 1 Читатель 11 октября 2009 в 14:15   # Ответить 0 +1
    Как щелкать

    чишу также. "чеснодавкой". только еще полотенце кухонное закладываю между ручками . так абыкак приноровится нужно сколько полотенца положить. и получается кода давиш 1н орешек он недолго сопротивляется потом резко шелкается трескается. но не превращается в лепешку на полотенце приходится вся оставшаяся сила. быстро вроде нашелкаеш скок надо потом вибираеш и еш. ате которые не захатели рассколоться положить на тверд поверхность и вдарить легонько тойже чесночницей. ошпаривать не пробывал. так нравится.
    а вообше сделалиб такую штуку миниатюрную ручную для юзеров . типа двух прямоугольников железных с 2мя размерными ямками типами орешков (нестандартные орешкиж все. болше меньше) чтоб тоже только кололись.
    и руки можно покачать)). и мозг.. хе хе.)) Прокачайся! а не песра в LA2. демотиваторыЫЫЫЫ ыы)))))
    клевые они . занимательные. нра.

    Комментарий отредактирован 11 октября 2009 в 15:25

  • Снежана  Фатеева Снежана Фатеева Читатель 30 сентября 2010 в 23:45   # Ответить 0 +1

    И кстати действительно орешки с водкой очень помогаю! Лично на себе испытала! Супер! Всю правду написали)

    Оценка статьи: 5

  • Антон Антонов Антон Антонов Читатель 28 октября 2011 в 19:31   # Ответить 0 +1

    Здесь довольно доступно описано как щелкать кедровые орехи

    Комментарий отредактирован 12 декабря 2011 в 18:28

Посмотреть все комментарии (65)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: