Перед вами широкий выбор: пшено, геркулес, овсянка, манка, кукурузная крупа, крупы из гороха, фасоли, чечевицы. Чаще всего симпатии отдают двум крупам — рисовой и гречневой. Конечно, выбор ваш оправдан.
- Если говорить о гречке, то это одна из самых популярных круп, которая содержит витамины В1, В2, P, белки, различные аминокислоты, железо. Она питательна и легко усваивается. Каши, супы, фарши, биточки — это всё из гречки. И вкусно, и полезно.
- Блюда из риса тоже очень популярны. Это супы, пловы, пудинги, котлеты, голубцы, каши.
У меня получается вкусная рисовая каша с молоком. Беру 200 г риса, промываю, засыпаю в 400 г кипящей подсоленной воды и варю на медленном огне минут 20. Затем доливаю горячее молоко, добавляю 1 столовую ложку сахара и продолжаю варить ещё 20 минут. В конце кладу кусочек сливочного масла, перемешиваю кашу и оставляю настаиваться. Можно на час, а можно и до утра. Утром мы завтракаем вкуснейшей пышной рисовой кашей, которая тает во рту.
А можно приготовить вкусные рисовые котлетки с начинкой или без неё, как вам понравится. Для этого перебрать стакан риса, промыть, сварить кашу на воде с добавлением молока, заправить её одним взбитым сырым яйцом и хорошо вымешать. Из каши сделать одинаковые лепёшки. На середину каждой лепёшки положить фарш из пассерованного лука и рубленого яйца, залепить края, обвалять в сухарях и обжарить. Положить в тарелку, полить сметаной — блюдо готово!
Говорят, в старину перловая крупа была намного популярнее, чем сейчас. Её использовали и в каши, и в супы. Сейчас она пользуется не таким спросом, хотя по содержанию крахмала превосходит гречку и пшено, а по содержанию фосфора и магния она превосходит рисовую крупу.
Однако если перловку мастерски приготовить, думаю, что многим она понравится. Для начала её обязательно нужно замочить часов на 10−12, затем отварить в подсоленной воде минут 20−30. Остатки воды слить и приготовить политый растительным или оливковым маслом салат из перловки с добавлением зелёного горошка и варёного яйца. По желанию масло можно заменить майонезом, а яйцо — отваренной и нарезанной кубиками куриной грудкой.
Можно просто сварить кашу и заправить её соусом из жареного лука, моркови — вполне вкусно! А если в соус добавить ещё и грибочки — будет просто объедение. Очень вкусна перловая каша, заправленная после варки сливочным маслом!
В нашей семье популярностью пользуются кукурузная крупа и мука. Из крупы варим кашу, добавляя в неё жареные или тушёные кусочки мяса, а также сдабривая её сливочным маслом или любым соусом.
Смешивая крупу с мукой, варим такое замечательное блюдо, как мамалыга. В чугунок с 3 стаканами кипящей воды засыпаем 1 стакан кукурузной муки среднего помола и варим при непрерывном помешивании минут 25−30 до полного загустения. Пока она варится, накрываем стол: в одну тарелку кладём натёртую брынзу, в другую — сметану, в третью — кусочки жареного или тушёного мяса, в четвёртую — растопленное сливочное масло.
Иногда вместо мяса может быть жареная рыба. Для рыбы дополнительно можно приготовить соус мождей из толчёного зубчика чеснока, соли по вкусу, по 50 г растительного масла, уксуса (6%) и воды. Готовую, исходящую паром мамалыгу опрокидываем на дощечку в центре стола, разрезаем её ниткой и, отламывая по небольшому кусочку, макаем в одну из тарелок и едим.
А кто не хочет ни брынзу, ни мясо, может просто наломать небольшие кусочки горячей мамалыги в тарелку и залить её холодным молоком. Поверьте, это очень вкусно!
А если придерживаться некоторых несложных правил, полезные блюда, приготовленные вами, будут очень вкусными.
Итак:
- Рассыпчатые каши и пловы лучше варить на водяной бане либо в духовке.
- Варить каши лучше в посуде с толстым дном на тихом огне — каша не пригорит.
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, соблюдайте нормы закладки крупы, соли и воды, а масло добавляйте в конце варки.
Ну, а если вы торопитесь и не хотите тратить много времени на традиционные каши, предлагаю вам разнообразить свой рацион не менее ценным продуктом — хлопьями.
Раньше больше всего известны были овсяные, а сейчас в супермаркете глаза разбегаются: пшеничные, гречневые, гороховые, ячневые, ржаные, перловые хлопья. Они и питательны, и вкусны. И витаминов в них целый комплекс. А для гурманов существует более 20 разновидностей мюсли. Все виды хлопьев сочетаются с финиками, инжиром, изюмом, свежими фруктами, льняными семечками, лесными орехами, абрикосами. Утречком встаёте, смешиваете их с творогом, молоком, йогуртом или горячим бульоном — и завтрак готов.
Количество людей, желающих правильно питаться, всё время увеличивается. А блюда из круп — одна из возможностей разнообразить свой стол лёгкой и полезной пищей. Здоровья всем и приятного аппетита!
Добавлю пару слов насчёт приготовления рисовой каши. Очень давно, когда я ещё только училась готовить, в "Книге о вкусной и здоровой пище" нашла рецепт, в котором рисовую кашу рекомендовали начинать разваривать именно в воде, а молоко добавлялось уже потом.
С тех пор именно так и стараюсь делать, хотя многие считают, что рис сразу надо варить в молоке.
И так пробовала. Но вкус получается хуже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
их едят проросшими, размоченными, варёными, тушёными Крупа - это цельное или дробленое зерно, но всегда - прошедшее предварительную обработку. Крупа не прорастает.
поля, засаженные гречихой, не подвергаются обработке химикатами; - подвергаются, полный комплекс предусмотрен агротехникой
жареные или тушёные кусочки мяса - кусочки жареного или тушеного мяса
соус-мождей - дефис не нужен, это и есть название соуса, либо вид соуса
слоов "мюсли" вообще-то не склоняется
Статья хорошая, материал представлен очень разумно.
0 Ответить
Спасибо за одобрительные слова по поводу статьи. "Обогатилась" словом "мюсли" - каюсь, по словарю не уточнила, ан нужно было
0 Ответить
Я и не знала, что перловка такая полезная!
Надо будет ввести в рацион нашей семьи!
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень рада, что смогла убедить
0 Ответить