Рецептов и секретов приготовления этого мясного блюда, наверное, не меньше, чем рецептов оливье. Посему буду основываться на своих проверенных способах.
На шашлык лучше брать свинину средней жирности (баранину найти и выбрать сложнее, а вкус говядины и птицы, как по мне, уступает вкусу свинины). Самый ароматный шашлык получается из ребрышек, хотя подойдет и ошеек, и поясничная часть. Мясо надо выбирать молодое, либо с кусочками сала или жира, а если мясо постное, то при нанизывании его на шампур надо добавить кусочки сала для того, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо.
Замариновать мясо для шашлыка можно предварительно, а можно и купить в ближайшем супермаркете: если желание приготовить шашлык появилось спонтанно. Лично у меня нарекания по поводу свежести магазинного мяса пока не возникали ни разу, единственное, что может покоробить, это качество маринада: мясо может оказаться чересчур острым или, наоборот, плохо промаринованным.
Главное, конечно, это шампуры. Остальное можно соорудить на месте. Хотя желательно продумать все заранее: приобрести специальный уголь и растопку, взять мангал, раскладные стульчики и стол, не забыть зелень, соусы, овощи и прочие продукты.
Хорошо, если выбираешься на пикник на машине. Но если вдруг у вас не нашлось непьющего товарища, готового развозить всех по домам после бурного отдыха на природе, то можно обойтись и без громоздких вещей. Сначала откладываем в сторону раскладной тент — можно найти местечко и в тени. Только старайтесь не разводить костер прямо под деревом — это губительно для его жизнедеятельности. Можно обойтись и без стола со стульями — накрыть поляну в прямом смысле слова, постелив на нее покрывало и скатерть. Сидеть можно на покрывале или каремате, а можно, если повезет, найти удобные бревна.
Мангал хорошо получается из камней — он долго держит жар. Самый вкусный шашлык, который я когда-либо пробовала, мы готовили на морском побережье в камнях. Соленые брызги моря придали мясу неповторимый аромат и мягкость, а крымское домашнее вино взбодрило и душу, и тело. А когда на пляже никого не осталось… Но, впрочем, это я уже отвлеклась.
Итак, вы уже на месте. Выбрали полянку поудобней (подальше от компаний с мячами, водкой и газовыми пистолетами), разложили вещи. Пора приступать к сборке дров. Так как вы, надеюсь, не забыли купить уголь, собирать придется только мелкий хворост для растопки. Во-первых, уголь все-таки сложновато разжечь без открытого огня, а во-вторых, костер — дополнительное развлечение для всех собравшихся. Только не кидайте в огонь ветки смолистых деревьев (сосна, ель) и доски с лаком и краской: едкий дым способен напрочь загубить шашлык.
Когда уголь даст хороший жар, нанизывайте мясо на шампуры и выкладывайте на мангал. Мясо можно перемежать маринованным луком, кусочками помидоров или баклажанов. Чтобы шашлык получился сочным, желательно, чтоб куски мяса были одинакового размера во избежание больших просветов между ними. У профессионалов шашлычного дела мясо получается сплошным слоем, как на решетке. Кстати, шампуры можно запросто заменить решеткой — вкус от этого не меняется, а удобства больше.
- Существует правило: расстояние от углей до мяса должно равняться размеру мясного куска,
т. е. примерно 7−8 см.
С хорошим мангалом и при правильном подходе шашлык жарится недолго. Главное — следить, чтобы не вспыхнул огонь. Если такое случится, поливайте мясо сверху маринадом, вином или минеральной водой — это собьет пламя. В безветренный день иногда приходится раздувать жар, ну, а при небольшом ветре все будет нормально и без вашего вмешательства.
Удачный шашлык — это хорошо прожаренное, но не подгоревшее мясо, с хрустящей корочкой и сочное внутри. Опытные шашлычники способны определить готовность мяса на глаз.
Готовый шашлык выкладывается на блюдо, украшенное листьями салата и зеленью. Приятного аппетита!
В статье нет ничего нового. В "нете" есть что почитать на эту тему - если можешь не писать - не пиши: это ко всем коперайтерам - не отнимайте наше время. И настроения статья не создаёт.
1 Ответить
Николай Сычёв, а мы настороженно отнеслись бы к статье, где предлагается сделать шашлык "по-новому"...
0 Ответить
Шашлык — единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, что бы каждый имел возможность получить массу удовольствия.
Традиционно все готовят шашлык одинаково — нарезают мясо, маринуют в течение 2-3 часов, нанизывают куски мяса на шампур и жарят шашлык над горячими, без пламени, углями в течение 15-20 минут, постоянно поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.
взято тут
0 Ответить
Так а КАК его приготовить-то? Все вокруг да около, а сам рецепт-то ГДЕ?
https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/ Как вкусно приготовить шашлыки? Едем на природу.
1 Ответить
Рецепты есть во второй статье "Какой маринад выбрать для шашлыка?" (https://www.shkolazhizni.ru/article/15950/)
И ссылка с этой статьи на вторую тоже есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, рецептов великое множество и на кулинарных сайтах, и у нас уже достаточно. А вот технологию, секреты не каждый умеет раскрыть.
Сегодня приняла еще две статьи о шашлыке - в одной дописывала важные вещи, из другой убирала спорные...
0 Ответить
Странное название. Шашлык по определению - из мяса. Это все прочее, вегетарьянское такое, требует уточнений.
0 Ответить
не менее распространен шашлык из рыбы и морепродуктов. может, следующая статья будет про особенности рыбного шашлыка)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таки - менее. И гораздо менее, между прочим.
"Словарь русского языка" (в 4-х т., 1984):
Шашлык. Кушанье из кусочком баранины (реже говядины, свинины), зажаренных над огнем на вертеле, шампуре. И пример употребления приведен: "За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом". Пушкин.
Википедия:
Происхождение слова «шашлык» — от турецкого или азербайджанского «şiş kebab» или «şişlik kebab» («şiş» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «lık/lik», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шашлык» следует понимать блюдо из мяса, предназначенного для нанизывания на металлические шампуры с последующим обжариванием над угольным жаром.
И далее, под особым заголовком "Экзотические варианты":
* Из красной рыбы
* Из осетрины
* Из креветок в кляре (без маринования)
* Вегетарианский (из овощей, без маринования)
* Из филе индейки, маринованной в майонезе
отсюда
Всякие такие экзотические варианты чаще всего имеют экзотические же названия, чаще всего "географические".
Вообще, получается: говорить мясной шашлык - все равно что мясное мясо. Рыбный шашлык - звучит столь же безвкусно.
0 Ответить
а как тогда называть рыбный шашлык?
и не допускаете ли вы, что любое заимствованное слово со временем может приобрести в русском языке несколько иной смысл или расширить свою семантику?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана, посмотрите действующие словари.
0 Ответить
в некоторых действующих словарях "шашлык" означает только кушанье из БАРАНИНЫ. это потом уже его начали готовить из свинины, говядины и проч. т.е. семантика все-таки расширилась.
но не буду более упорствовать и признаю Вашу правоту - мне тоже не очень нравится, как звучит это название. просто хотелось подчеркнуть специфику именно мясного шашлыка, так как в сознании современного человека это слово обросло еще и другими значениями.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Смотрим.
Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.
И само слово - не от мяса, от шомпола/шампура происходит.
Но мне тоже режет глаз такое сочетание, хочется "приготовить шашлык из мяса, из рыбы". Оксана, Вы согласны?
Борщ тоже бывает постный, но в рецепте странно было бы увидеть "Мясной борщ".
1 Ответить