1. Как математик, Пуанкаре обогатил почти все области этой науки результатами первостепенного значения.
Применяя её в астрономии и физике, своими трудами открыл новую страницу в истории небесной механики. Решая эти задачи, Пуанкаре сделал ряд фундаментальных открытий, касающихся поведения интегральных кривых дифференциальных уравнений.
Он доказал существование и изучил свойства так называемых автоморфных функций, разработал методики проведения математических операций с ними. При разработке теории автоморфных функций Пуанкаре основывался на геометрии Лобачевского.
Много внимания Пуанкаре уделял топологии — науке, описывающей геометрические свойства фигур, которые не меняются, когда эта фигура, не разрываясь, скручивается, сжимается или растягивается. В результате этих исследований Пуанкаре дал абстрактное топологическое определение гомотопии и гомологии.
В своих статьях он также разработал фундаментальные понятия комбинаторной топологии. Это числа Бетти, фундаментальная группа. Пуанкаре впервые доказал формулу Эйлера-Пуанкаре, которая связала число вершин, ребер, граней многомерного полиэдра.
Физические исследования Пуанкаре относятся к теории относительности, термодинамике, электричеству, оптике, теории упругости, молекулярной физике. В 1904 году высказал, что принцип относительности является определяющим в физике. Показал, что, исходя из уравнений Максвелла-Лоренца, невозможно обнаружить абсолютное движение. Пуанкаре впервые ввёл термины «преобразование Лоренца», «группа Лоренца». Он предложил и разработал основы специальной теории относительности независимо от Эйнштейна. Рассчитал один из вариантов релятивистской теории гравитации.
2. Как философ Пуанкаре занимался общеметодологическими проблемами науки.
Он изучал взаимосвязь математики и логики, математики и опыта в условиях происходящей в то время революции в естествознании. Написал ряд книг по философии естествознания.
Интересно, что в 1904 году Пуанкаре сформулировал топологическую задачу о вероятных формах Вселенной. В течение ста лет многие известные математики пытались решить эту математическую головоломку, но безуспешно.
- В 2002 году это удалось сделать российскому учёному Григорию Перельману. Решив задачу Пуанкаре, Григорий Перельман встал в один ряд с величайшими гениями прошлого и настоящего. Об этом много писали.
Жюль-Анри Пуанкаре скончался 17 июля 1912 года в Париже. Похоронен в семейном склепе на кладбище Монпарнас.
Любопытно. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Яков Перельман умер в 1942, а Григорий Перельман родился в 1966, поэтому сыном знаменитого популяризатора быть не может.
0 Ответить
Спасибо, поправили.
0 Ответить
Спасибо за поправки. Я сам что-то не подумал. Ведь мне попадались ещё довоенные издания книг Якова Перельмана.
0 Ответить