При жарке на вертеле над потухшими углями, на мангале мясо получается наиболее вкусным, ароматным и сочным. Чтобы сохранить сочность, шашлык постоянно поворачивают.
Дровами лучше запастись заранее. Идеально подходит древесина фруктовых деревьев: вишни, абрикосового дерева, сливы, яблони. Ее нужно пережечь до образования углей. Можно использовать и готовый уголь — сейчас он даже продается в супермаркетах. Нельзя готовить шашлык на смолистых ветках хвойных деревьев — они могут придать горечь мясу.
Если вместо уксуса использовать сок граната, барбариса, лимона, лимонную или яблочную кислоту, то мясо будет нежнее и ароматнее. Нельзя переборщить с количеством уксуса, т.к. при большой концентрации происходит все с точностью до наоборот: мясо станет плотным, жестким и неароматным.
Чтоб мясо стало еще нежнее, можно уксус, кислоту или сок развести мягкой минеральной водой, не содержащей солей кальция.
Время жаренья зависит от сорта, возраста и вида мяса и обычно составляет 15−30 минут. Обязательно нужно переворачивать кусочки, чтоб мясо оставалось сочным.
Готовый шашлык подают вместе со шпажкой, на которой он жарился или снимают с нее, не нарушая очередности расположения кусочков мяса и овощей.
Отдельно подают гарниры, соус, зелень, свежие овощи, лаваш или другие лепешки.
Смешать сок лимона и стакан газированной воды. Положить слой мяса, специи, слой лука, полить смесью воды и лимона. Повторить: мясо, специи, лук, лимонная вода, мясо, специи, лук, лимонная вода.
Поставить на ночь в холодильник. Утром выехать на природу, хорошо провести время, пожарить шашлыки, наесться до отвала.
Для мяса: 500 г баранины, 300 г лука, соль, красный и черный перец.
Для начинки: 100 г сала, лук, зелень, чеснок
Для лепешек: 2 стакана муки, 4 ст. ложки воды. 2 ст. ложки сахара, соль
Мясо нарезать тонкими ломтями, замариновать в луке и вине на 2−4 часа, посыпать солью и специями, сверху положить начинку (сало, лук и зелень порезать мелкими кусочками, смешать со специями), свернуть рулетами, нанизать на шампуры и жарить, поворачивая над углями. Подать на шампурах с тонкими пресными лепешками.
Лепешки заранее приготовить дома: из муки, воды, сахара и соли замесить крутое тесто, дать настояться 1 час, добавить мелко нарезанный лук, слепить в шарики, шарики раскатать в тонкие лепешки, обжарить с двух сторон.
Корейку нарезать вместе с ребрышками, добавить крупно порезанный лук, специи, уксус, мариновать 5−6 часов. Куски баранины пожарить над горячими углями, отдельно пожарить овощи на шампурах. Все смешать. Подавать с аджикой или любым томатным соусом с пряностями.
Приятного аппетита!
Очень хорошо. Лепешки - удачно ко всем мясным блюдам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда, а вы пробовали своими словами все написать? уж оочченнь академично, словно читаешь учебник по технологии приготовлении мяса.
Год назад я свою первую статью написала тоже про шашлыки, опыт большой в этом деле. В той же статье и рецепт ааббалденного соуса. Вчера его опять сделала, настаивается. Хорош как к мясу, так и к любым овощам. Почитайте комменты к статье - этот соус уже по всему миру гуляет. Очень удачный рецепт!
Как вкусно приготовить шашлыки? Едем на природу.
Приятного аппетита!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Чтож, попробую и Ваш рецепт - все хочется чего - новенького
0 Ответить
Прочитала и тоже захотела шашлыков, жаль, что надо работать. А статья ВКУСНАЯ. Ставлю 5
0 Ответить
Хочу мяса и побольше. Жаль, что погода плохая. Сейчас бы на природу!
0 Ответить
Карачаевский - хороший рецепт, мне понравился. Ставлю 5.
0 Ответить
я не поняла, а что , на сайте только девушки? Все мужики ушли спать? Вот так всегда, есть желание-нет возможности, есть возможность - нет желания.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...рецепт карачаевского шашлыка очень интересный Поддерживаю Галину.
0 Ответить
Оценила на 5. Полезные советы и узнала новый для себя рецепт - по карачаевски. Непременно попробую приготовить! Рецепты не сложные в приготовлении, а это довольно важно в наше стремительное время. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценила в 5. Или вкусно написано, или я голодная. Хочу на природу. Ау, кто пригласит девушку на шашлык?
Оценка статьи: 5
0 Ответить