• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валентина Пономарева Грандмастер

Россия - родина СЛОНа?

Сколько же скорбных дат в нашей многострадальной истории! Вот и 6 июня… В нынешнем году в этот день исполняется 85 лет с того времени, как пароход «Печора» (по некоторым данным, переименованный в «Ударник») пересек бухту Благополучия (вот название-то!) и доставил первую партию из 300 заключенных из Архангельска и Пертоминска на Соловки.

Между тем, секретное постановление Совнаркома СССР об организации Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения (СЛОН) и двух пересыльно-распределительных пунктов в Архангельске и Кеми, подписанное заместителем Председателя СНК СССР А.И.Рыковым*, управделами Н.П.Горбуновым** и секретарем Л. А. Фотиевой, было принято лишь несколько месяцев спустя.

Как это могло случиться?! В Государственном архиве РФ имеются документы, связанные с обращением заместителя председателя ОГПУ И.С. Уншлихта*** во ВЦИК с проектом об организации этого лагеря «в целях осуществления необходимой изоляции наиболее опасного в социальном отношении элемента на территории СССР». ОГПУ считало, что в нем должно содержаться 8 тыс. политических и уголовных заключенных, в основном из из числа осужденных во внесудебном порядке (уже в 1927 г. СЛОН был перенаселен в полтора раза, что означало ухудшение и без того нелегких условий существования).

Бюрократическая процедура согласования этого проекта с другими властными структурами затянулась. НКВД, например, вообще возражал против разделения мест заключения между различными ведомствами. Как выяснилось потом, вопрос был «утрясен». Но ОГПУ, не дожидаясь, когда это произойдет, все лето и осень завозило узников в официально еще не учрежденный лагерь.

Впрочем, и в упомянутом постановлении говорилось: «Обязать ОГПУ немедленно приступить к организации труда заключенных для использования сельскохозяйственных, рыбных, лесных и пр. промыслов и предприятий…» А чтобы это обеспечить, нужно было обустроить территорию, подготовить помещения, оборудование для производства и т. п.

К тому же, в Соловецком монастыре аккурат перед «нелегальным заселением» узниками случился пожар, причинивший серьезный ущерб постройкам и имевшемуся инвентарю.

ОГПУ, кстати сказать, получил безвозмездно все угодья, здания, инструменты, принадлежавшие после ликвидации монастыря в 1920 г. созданному там совхозу «Соловецкому» (при котором был и лагерь принудительных работ****). ОГПУ передавалась и радиостанция на Соловецких островах. Кроме того, это ведомство освобождалось от уплаты государственных и местных налогов и сборов за реализацию продукции. Выгодно, однако, было использовать каторжный труд…

Все вновь прибывшие, поступая в несуществующий официально лагерь, проходили унизительную «обработку» и каждому втолковывалось: «Запомни, скотина, здесь власть не советская, здесь власть — соловецкая. Нога прокурора здесь не ступала, шаг влево, шаг вправо — считается побег…»

А затем их отправляли на восстановление зданий, организацию подсобного хозяйства, подготовку к зиме. Были налажены кожевенное и кирпичное производства, восстановлены и оборудованы кухни, прачечные, хлебопекарня, больница. И, конечно же, сразу начался лесоповал.

Народ прибывал быстро. К 1 декабря 1923 г. в лагере числилось уже 3049 человек (статистика из фондов Российского государственного архива социально-политической истории). Читая свидетельства очевидцев и участников лагерных событий, просматривая кадры кинохроники, содрогаешься от ужаса.

СЛОН стал испытательным полигоном для формирования системы исправительно-трудовых лагерей в СССР, полигоном страшным, с чудовищной античеловечной машиной истребления. За 10 лет в нем умерло (а точнее сказать, погибло) около 7,5 тысяч человек. Тяжелый труд, пытки, недоедание подрывали здоровье и тех, кто выжил.

…Приоткрыв всего лишь одну страницу из истории создания Соловецкого лагеря, понимаешь, что карательные органы с самого начала не считались ни с какими другими государственными институтами — ни с себе подобными (НКВД), ни с правительством, действуя по своему усмотрению и в интересах своего ведомства. Фактически это преступление против государства, но и государство не гнушалось тем же.

Соловецкий лагерь — неопровержимое свидетельство того, что репрессивный аппарат и механизмы внесудебного осуждения были запущены в самые первые годы Советской власти (это при том, что ее политический лидер и глава правительства В. И. Ленин по образованию был юрист и состоял в адвокатуре помощником присяжного поверенного).

Склоним голову перед памятью жертв многолетних репрессий… Пусть никогда и нигде не повторяется подобное.
_______

*Расстрелян в 1938 году.

**Расстрелян в 1937 году.

***Расстрелян в 1938 году.

****Организация концлагерей впервые предусмотрена Постановлением СНК РСФСР от 5 сентября 1918 г. за подписью В. И. Ульянова (Ленина).

Статья опубликована в выпуске 6.06.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий

    СЛОН описан у Горького...

  • Когда был на Соловках, большое впечатление произвел музей СЛОНа. В каких трагических условиях его узники продолжали оставаться людьми. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Видимо, среди материалов, которые вы использовали, был некий, основанный на вот этой статье. Статья профессионального историка, и сведениям, там приведенным, стоит верить. Там, в частности, приводится другая дата, не 2.11.23 г. - со ссылкой на реальный архивный документ.

    Важно, что вы подчеркиваете именно эту особенность - лагерь для осужденных во внесудебном порядке. Интересно было бы отметить "специализированность" потоков заключенных - то политические, которые о себе очень много понимали и решались режиму противостоять. То церковнослужители, то ученые, то злостные нищие...

    Нелегальности, в общем, не было. Как раз все сделано по уму. В мае Уншлихт обращается со своей идеей. В июне первый транспорт прибывает на острова - для обустройства, приспособлении. Вопрос проходит всю процедуру, а работа на Соловках идет. Не начни они это приспособление в начале июня - пропал бы целый год. Лагерь меж тем создавался не для убийства людей, а для того, чтоб страна получила рабов, рабочие руки на крайне выгодных условиях. С июня до сентября - самые, как говорится, ростовые недели.

    Этими природными условиями, надо думать, обеспечивалась и некоторая дозволенная самоуправляемость в пределах лагеря. На 10-12 тысяч заключенных - какое-то мизерное количество охранников. Конечно, не по Белому ж морю вплавь бежать...

    Теперь плюсом к Мышкину хочется и на Соловки, остро

    Так вот вашими молитвами, Валентина, и формируется программа на лето.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Люба. Да, этот материал я смотрела и автором интересовалась. Ю.Моруков действительно достойный автор, но он дает постановление в извлечении со ссылкой, а вот здесь оно опубликовано целиком:


      Москва, Кремль. 2 ноября 1923 г.
      Опубликованию не подлежит

      1. Организовать Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения и два пересыльно-распределительных пункта в Архангельске и Кеми.

      2. Организацию и управление указанными в ст. I лагерем и пересыльно-распределительными пунктами возложить на ОГПУ.

      3. Все угодья, здания, живой и мертвый инвентарь, ранее принадлежавший бывшему Соловецкому монастырю, а равно Пертоминскому лагерю и Архангельскому пересыльно-распределительному пункту, передать безвозмездно ОГПУ.

      4. Одновременно передать в пользование ОГПУ находящуюся на Соловецких островах радиостанцию.

      5. Обязать ОГПУ немедленно приступить к организации труда заключенных для использования сельскохозяйственных, рыбных, лесных и пр. промыслов и предприятий, освободив таковые от уплаты государственных и местных налогов и сборов.


      Зам. председателя Совета Народных Комиссаров СССР Рыков
      Управляющий делами СНК Горбунов
      Секретарь Фотиева

      Верно:
      Cекретарь спецотдела при ОГПУ И.Филиппов

      Копия с копии верна:
      Cекретарь управления Соллагерями ОН ОГПУ Васьков

      Впрочем, расхождение в датировке могло быть вследствие канцелярских игр. После майских праздников я собираюсь наведаться в ГАРФ, закажу в читальном зале дела, посмотрю сама.

      Насчет того, что по уму, это еще надо посмотреть. С точки зрения хозяйственного объекта - да. С точки зрения организационного проектирования... Как минимум, должно было быть финансирование. А откуда оно бралось? С точки зрения согласованности действий госаппарата - странно. Ведь война за обладание лагрями между НКВД и ОГПУ продолжалась и дальше, не всегд в ней выигрывало ОГПУ.

      Кроме самоуправляемости, поначалу был даже провозглашен 8-часовой рабочий день и оплата труда 30 коп. в день против 12 - 15 в других принуд.лагерях. Но хлеба все равно не хватало, цинга валила - в общем, не курорт.

      Я действительно лет 5 назад целевым образом подбирала и смотрела соловецкую хронику в РГАКФД, а также документы о жизни лагерников (РГАЛИ, ГАРФ и др.). Насмотрелась, в общем... Про лагеря слышала и от Михаила Танича (доводилось несколько раз сиживать у него на кухне). Самое жуткое - даже не пыточные изоляторы с "жердочками", например, не постановка "на пеньки" (т.е. голым на съедение комарам), а пытки детей и детьми. Немыслимо. Это ж только нелюди могли такое творить

      Оценка статьи: 5

      • Приведенная мною ссылка - на статью, автор которой известен, охарактеризован как исследователь конкретной темы ("В 1977 г. окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. До 1995 г. служил в МВД. В настоящее время работает в Объединенной редакции МВД РФ. Сфера научных интересов — история МВД и пенитенциарной системы России в ХХ в.") и значит, за точность ссылок имеет персональную ответственность.

        Эта статья опубликована в печатном альманахе "Соловецкое море", и сделана в соответствии с требованиями, которые предъявляются к научным публикациям.

        Публикация, на которую ссылаетесь вы, Валя, не снабжена ни указанием на источник, ни именем публикатора.
        Ага, нашла - сайт канадский. Как я понимаю, это средство массовой информации.

        Как пример приведу, например, такой факт: один из соловецких сидельцев там назван КалнЫшевским. В тексте по ссылке человек назван и Кальнишевским, и Кальнышевским, и Калнышевским. Уже это говорит об уровне достоверности публикаций.

        Брокгауз и Ефрон дают фамилию - Калнишевский.

        одна из рубрик - согласна, может, по приколу, названа "фольклёр". При том, что сайт именуется энциклопедией (?!)

        Оценка статьи: 5

        • Люба, не стоит серчать, право.
          Я ж сказала, что буду в ГАРФе и посмотрю дела. Раз есть сомнения, нужна точность. Что касаемо Ю.Морукова, то приведенная Вами информация мне известна, автор безусловно достоин уважения. К этому могла бы добавить, что он успешно соавторствует с Александром Кокуриным, специалистом ГАРФ, а сын его работает в Главном архивном управлении г.Москы.
          Не в качестве упрека ему отмечу, что в части обращения Уншлихта во ВЦИК приведена ссылка на один лист в деле, чего просто не может быть, поскольку оно "по определению" должно сопровождаться приложениями относительно проекта. Как бы то ни было, отдадим предпочтение документам. А пока я заменю в статье дату постановления на более обтекаемую формулировку.

          Оценка статьи: 5

        • Да, безусловно, самое разумное - проверить ссылку.
          По СЛОНу тамошний музей много публиковал, ссылку не знаю, печатные книжки выходили, по-моему, с 90-х.

          Оценка статьи: 5

          • Кашмарррр! В библиографии не нашла не то что Савицкую и Мельника с Мильчиком - даже эту знаменитую монографию по Соловкам (Архитектурно-художественные памятники Соловецких островов) с Лихачевым - и то нет!

            Оценка статьи: 5

            • читать дальше →

              Оценка статьи: 5

    • Вообще этот альманах "Соловецкое море" - интересный сам по себе, приятно читать.
      Он, между прочим, сам по себе отражает значительное, в общем-то, явление в культурной жизни страны. Был некий момент в истории СССР, когда на Соловки вдруг начали ездить МГУ-шные стройотряды. Столько людей таким образом жизнь свою определило! И столько людей с тех пор Соловкам душу отдало, и сезон без визита туда не мыслят. Или тоскуют в разлуке с этой землей обетованной, и плачут как чайки.

      Оценка статьи: 5

      • Ах, успокоиться не могу. Прямо как эльфы из толкиеновского "Властелина": услышишь тамошних чаек - и пропала жизнь. При том, что лагерное прошлое Соловков видишь на каждом шагу. Эта узкоколейка меж болот - сколько жизней она забрала?!

        "Область душевной привязанности - Соловецкие острова, где в сумме всех приездов с 1990 г. я прожил более года. Этот «год на Севере», пахнущий морским ветром и ладаном, - едва ли не лучший в моей жизни".

        "Люблю Север, море и путешествия. Благодаря этой любви познакомилась с мужем, который в 1996 г. впервые привез меня на Соловки. С тех пор езжу туда каждый год".

        "На Соловках впервые побывал в 2000 году, с тех пор каждый год совершенно непонятным образом оказываюсь на островах".

        оттуда же: «И отправляются люди дивиться высоте гор, и громадности морских валов, и широте речных пространств, и необъятности океана, и круговращению созвездий — и оставляют сами себя». Св. Августин.

        Оценка статьи: 5