Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер Опубликовано 12.06.2008      1     7570     Распечатать

Как правильно обращаться с пилой? (Небесполезные советы)

После длительного хранения, особенно в неотапливаемом помещении, в электропиле может образоваться водяной конденсат, который приводит при запуске к короткому замыканию. Чтобы этого избежать, перед работой поместите пилу на день-два в сухое и теплое помещение.

Для заготовки дров целесообразнее использовать бензиновые модели, так как у них больше мощность и количество оборотов (8-9 тыс. об/мин.), чем у электрических моделей (около 5 тыс. об/мин.). Кроме этого электрические цепные пилы нельзя использовать без остановок в течение длительного времени.

Если электропила не оснащена системой теплового контроля двигателя, то изоляция обмоток якоря может расплавиться, и произойдет короткое замыкание. Если система установлена, то она будет буквально поминутно отключать инструмент для остывания двигателя.

Электрические модели рекомендуют использовать для плотницких или небольших, косметических работ по уходу за садово-дачным участком.

Для охлаждения необходимо чаще откладывать инструмент в сторону. Кстати, большинство электропил бытового класса способно непрерывно работать считанные минуты.

Электрические модели требуют внимательно следить за стабильностью тока, особенно при использовании маломощных пил. В наших электрических сетях (особенно в сельской местности) часты падения напряжения, причем величина таких скачков в выходные и праздничные дни может достигать 15-20%. Кстати, чем мотор мощнее, тем менее чувствителен инструмент к стабильности напряжения.

При работе с электропилой необходимо постоянно обращать внимание на пильный диск или цепь. Если при работе пила сильно и быстро нагревается, то это свидетельствует, прежде всего, о плохой заточке зубьев.

Для того чтобы линия распила при работе с дисковой электропилой получалась ровной, края кожуха должны соприкасаться с поверхностью древесины и упираться в нее при работе. При затрудненном продвижении пильного диска по массиву древесины необходимо сначала, не останавливая работы, отодвинуть его на несколько сантиметров назад по распилу, а затем вновь медленно направить движение пилы по той же линии.

Ухода требует не только сам инструмент, но и его принадлежности. Например, цепь после каждого рабочего дня необходимо заново править и подтачивать. Кроме того, если инструмент не оснащен автоматической смазкой цепи (таких, правда, немного), то следует чаще опускать пильную шину в ведро с маслом.

Правильно заточенная и отрегулированная пила пилит сама, к ней почти не надо прилагать дополнительных усилий. После работы необходимо снять пильный диск или цепь, протереть от опилок, очистить керосином и уложить в специальный ящик до следующего использования.

Хранение инструмента – тема отдельного разговора. Особенно внимательно следует относиться к сбережению аккумуляторных моделей, которые необходимо содержать в сухом и теплом месте при температуре окружающей среды не выше 50 градусов Цельсия, иначе можно повредить аккумулятор.

Срок службы никель-кадмиевого аккумулятора максимален при эксплуатации в температурном режиме от 10 градусов Цельсия до 35-40 градусов. Разумеется, не следует оставлять инструмент под прямыми солнечными лучами, и уж тем более под дождем.

Пила – инструмент не просто опасный, а чрезвычайно опасный, поэтому вопросам безопасности следует уделять постоянное и повышенное внимание. При работе с дисковой электропилой необходимо, прежде всего, проверить исправность крепления деталей и электропроводки, сама же электропила должна быть заземлена.

Распиливать, например, доски можно только в сухом помещении. Никогда не следует приступать к работе рядом с открытым источником воды, в сыром или влажном помещении.

Пильный диск должен быть надежно закреплен, что обязательно нужно проверить перед началом работы. Говоря о дисковых пилах также необходимо особо отметить: каждая модель рассчитана на использование диска одного конкретного диаметра.

Диск большего диаметра установить в принципе невозможно, а диск меньшего размера недопустим из соображений безопасности: в этом случае между диском и защитным кожухом образуется зазор, в который может попасть палец. А так как скорость вращения диска очень велика, то гарантия остаться без пальца почти стопроцентная.

Теги: техника, стройматериалы, качество, безопасность
1 комментарий (посмотреть последние комментарии)
Как правильно обращаться с пилой? (Небесполезные советы)

Ранее по теме

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Техника и Интернет»

Обсуждение статьи:

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: