Если вы читали русские былины, то должны были заметить, что ни разу меч русского богатыря не поднимался для бравады, ради обретения им богатства или престола. Меч надевался только в тяжелую годину или как часть парадного костюма — как символ статуса.
Меч на Руси, да как, наверное, и везде, был в почете. Какое значение имел меч в Древней Руси, Вы можете прочесть в одноименной статье Олега Агаева.
Прямой, длинный, чуть сужающийся к острию тяжелый клинок. Рукоятка и гарда, торчащие из ножен всегда украшались, даже на самых простых мечах. Клинок иногда тоже украшали рисунками или магическими знаками. Вдоль лезвия шла продольная канавка — дол, облегчавшая клинок меча и увеличивающая его маневренность.
Так почему же славянский меч был именно таким? Попробуем разобраться.
Представим себе раннюю, дохристианскую Русь. Земля была просторна и обильна; с голоду умереть в стране, где реки богаты рыбой, а леса дичью, медом и растительными плодами, было затруднительно даже в неурожайные годы. Такие условия сочетались с низкой плотностью населения: во-первых, достаточно большим удалением друг от друга поселений; во-вторых, отсутствием скученности людей в самих поселениях. Культура при таких условиях формировалась длительное время в относительно высокой безопасности от внешних набегов и при крайне низкой частоте внутренних конфликтных ситуаций вследствие отсутствия конкуренции за использование природных ресурсов. Войны были редки, но княжеские дружины были хорошо вооружены и экипированы. Воинскому искусству учили с детства. Именно в такой среде и вызрели технологии производства клинков мечей, представляющих собой одну из наиболее высококачественных категорий продукции городских кузнецов-оружейников Киевской Руси.
Кроме того, X век был периодом жестокой гражданской войны в Северных странах, в результате чего многие викинги бежали со своей родины и нанимались в дружины русских князей. Так что у русских мастеров-оружейников тех времен всегда был материал для сравнения и подражания. Наверное, именно потому мечи древних славян и викингов так похожи.
В 1900 г. у села Краснянка в бывшем Купянском уезде Харьковской губернии (территория нынешней Ворошиловградской области) был найден меч, датированный историком
Именно этот меч попал в число образцов древнерусского оружия, подвергавшихся металлографическому анализу для выяснения технологии изготовления клинков древнерусских мечей в 1948 г.
И вот что выяснил этот анализ.
Технологическая схема меча из Краснянки почти во всех деталях совпадает с описанием мечей русов, приводимым хорезмийцем Бируни в минералогическом трактате 1046 г., где указывается: «Русы выделывают свои мечи из шапуркана, а долы посредине из наромхана, чтобы придать им прочность при ударе, предотвратить их хрупкость». Известный ученый
Таким образом, результаты металлографических исследований позволяют утверждать, что меч из Краснянки был откован древнерусскими оружейниками-профессионалами, прекрасно знакомыми с техническими требованиями к мечам и владевшими наиболее рациональными для своего времени методами изготовления их клинков.
Можно также отметить, что пропорция колющего элемента к рубящему в конструкции меча изменялась в ответ на изменения вооружения, но даже и более ранние мечи с параллельными кромками, как правило, имели колющее, хотя и закругленное острие.
Да и не нужен мечу особо острый кончик. Кольчужный доспех тех времен хорошо перерубался и рубящим ударом. Что колющий, что рубящий — не отбитый удар тяжелого меча всё равно сделает своё дело…
В Древней Руси наряду с дорогими высококачественными мечами изготовлялись и дешевые короткие железные мечи, служившие, вероятно, оружием рядовых пеших воинов. И все-таки меч никогда не был «простым куском железа», всегда нес в себе нечто магическое, колдовское. Может потому и оставил он такой заметный след в фольклоре. Ну, кто вспомнит расхожее выражение с саблей, шпагой или кинжалом?
А вот слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» русские люди будут помнить всегда.
Надеюсь…
Представленная автором схема изготовления меча ошибочна.Данная технология изготовления оружия применялась на востоке,для изготовления мечей типа тати или катана.
Для ковки русских мечей проковывали перевитые прутки с разным содержанием углерода. Это заметно даже по узору на полированном клинке.
И что самое интересное: анализ показал, что в металле клинка есть хорошая порция никеля.
0 Ответить
Может все же 2 кг?
а то как то на фантастику похоже
и с физикой очень плохо как то
"Средняя длина древнерусских мечей 80 - 105 см, ширина клинка 4 - 6 см, толщина средней части лезвия 2,5 - 6 мм, вес 1 - 1,5 кг."
считаем на примере
длина - 90 см, ширина клинка - 5 см, толщина -0,4 см
итого 180 см кубических, и это для этакой полосы стали, без сужения, кромок и т.д.
Удельный вес стали - (7,7-7,9) г/cм3 (приблизительно 7,8 г/cм3- как у чистого железа, у чугуна кстати 7,1-7,5)
Получаем вес 1400 г.
ну никак не 20000
20 кг это этакий лом длиной метра полтора и диаметром 2,3 см
"Более конкретные вопросы параметров мечей тоже не избежали пpопагандистского пpиукpашивания. Так, взяты с потолка данные о тяжести pусских мечей. Как говорят реставраторы, бронзовые мечи длиной более полуметра действительно должны весить 2-3 кг и более. Но железо ведь гораздо прочнее, так что у кузнеца нет ни малейшей необходимости вбивать в полуметровый меч 2 килограмма металла. Есть также хоpошая и доступная в нашей стpане книга - "Europaische Hieb- und Stichwaffen" (евpопейское pубящее и колющее оpужие), издание воениздата бывшей ГДР. В приложении к ней пpиведены промеры и вес образцов, фотогpафии котоpых даны по ходу pассказа. Хаpактеpный пpимеp: каpолингский меч X в., пpактически не повpежденный благодаpя пpебыванию в pечном иле (поднят землечеpпалкой со дна, кажется, Шпpее) весит, без деpевянной pукояти... 900 гpамм пpи длине 1 м. Если учесть, что каждая стpана Европы монтиpовала на эфес клинки одного типа и подчас одного пpоисхождения, даже с поправкой на ржавчину и плохую сталь никак не получаются многокилогpаммовые монстpы "из дpевнеpусских вpемен". А в свое вpемя казанский военно-истоpический клуб "Моpгенштеpн" (им можно веpить хотя бы потому, что их пpезидент В.Хабаpов сам pаботает pеставpатоpом в кpаеведческом музее, а один из членов клуба - ученый-аpхеолог), закопавшись в запасники не одного музея, чисто для себя убедился, что максимальный вес одноpучного оpужия вообще не может пpевышать полутоpа килогpаммов - пpи том, что они засчитывали и оpужие XIII-XIV вв., заведомо более длинное чем каpолингское. "
взято http://ameller.narod.ru/TV/tvpo14.htm
0 Ответить
Иван Проходящий,вы правы. В г. Златоусте,в краеведческом музее можно посмотреть, и мечи, и шпаги,и сабли. Стандартный вес прямого меча 2-2,5 килограмма.Это с гардой и "яблоком"
0 Ответить
20 кг - это точно ошибка. У того же Кирпичникова читаем: "В истории домонгольского рубящего оружия известны мечи XII—XIII вв. очень длинные (до 120 см) и тяжелые (около 2 кг); и в этом они превосходят даже образцы IX—X вв." (Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Выпуск 1. Мечи и сабли IX-XIII вв.)
0 Ответить
Люба, Иван, спасибо за комментарии.
Убедили.
Хотя я взял эту информацию из описания археологических находок на месте славянскаго городища. Черт знает, мож действительно лишний ноль как-то случайно допечатали?
0 Ответить
Спасибо, убрала из статьи вес.
0 Ответить
«Народный фольклор» – такое же масло масляное, как «прейскурант цен».
0 Ответить
Спасибо, Виктор, поправили.
0 Ответить
Как, интересно, автор представляет себе меч весом 20 кг? Во-первых, это какие же размеры у него должны быть! А, во-вторых, как им работать? Я, конечно, понимаю, что были всякие там ильи-муромцы, да добрыни-никитичи, но надо быть реалистом. Для пробы, возьмите обычный лом, который куда как лечге и попробуйте им помахать, хотя бы пару минут.
Далее (хотя правильнее было бы сначала), эпиграф. Бред. Учите историю оружия.
"Кольчужный доспех тех времен хорошо перерубался и рубящим ударом." А зачем он тогда был нужен, если не от чего не защищал? Хорошая кольчуга, кстати, не только не прорубается, но и не протыкается даже стилетом, не говоря уж о мече. Лучшее оружие против нее - булава, палица и т.п. Еще раз, учите историю оружия.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
"Хорошая кольчуга, кстати, не только не прорубается, но и не протыкается даже стилетом, не говоря уж о мече."
Укажите источник, пожалуйста, где Ваши слова подтверждаются научными исследованиями.
"Как, интересно, автор представляет себе меч весом 20 кг? Во-первых, это какие же размеры у него должны быть! А, во-вторых, как им работать?"
Большой и тяжелый меч был больше показателем статуса, как сейчас мобила за 5000 евро. Зачем князю махать мечом, если дружинники порубят всех, кто осмелится вякнуть?
0 Ответить
Статья безусловно грамотная и хорошая. Только вот слова Невского в конце статьи... Это собственно не оригинальные слова Александра Невского, а взятые из одноименного фильма. Этот текст представляет собой аллюзию на слова Иисуса из Нового завета, а именно: "...возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матф. 26:52)
Успехов!
0 Ответить
Где-то мы в комментариях уже разбирали эту тему и пришли к выводу, что нет никакого противоречия - Александр Невский был образованным человеком и вполне мог произнести такую фразу, хотя и не зафиксировано это нигде. Она уже тогда была крылатой, с античных, доевангельских времен: "Qui gladio ferit gladio perit".
0 Ответить