Если ребёнок посещает детский сад, ему на занятиях приходится заниматься звукобуквенным анализом слов (узнавать гласные звуки и согласные, ударные и безударные, слоги закрытые и открытые), то есть теми премудростями, которыми раньше занимались только в школе. Согласно наблюдениям учёных и педагогов, обучение таким способом развивает языковое чутьё и способствует развитию грамотности детей. Поэтому по этой методике сейчас работают и в школе, и в детском саду.
Многие родители тоже пытаются помочь своим детям научиться чтению, однако не все умеют использовать эту методику, что вполне объяснимо, поэтому учат как могут. Безусловно, за основу они берут букварь или азбуку, благо, что в детских магазинах азбуки продаются во всех вариациях: кубики и таблицы с буквами, азбуки разрезные, говорящие, музыкальные. Желание родителей понятное и похвальное, но очень важно при обучении чтению не допустить ошибок, которые потребуется потом исправлять переучиванием.
Одна из наиболее часто встречающихся ошибок — изучение с ребёнком названий букв, а не звуков: БЭ, ВЭ, ГЭ, ДЭ, КА, ЭЛЬ
Это вызывает очень сильные затруднения в слиянии звуков при чтении слогов. В результате получается побуквенное чтение, которое усложняет путь от чтения по слогам к чтению целых слов. Конечно же, смысл прочитанного при чтении по буквам часто остаётся для ребёнка непонятным, а сам процесс чтения утомительным и безынтересным.
Поэтому для начала нужно рассказать о гласных и согласных звуках, объяснить разницу между ними (гласные можно петь: А-А-А, а согласные произносятся отрывисто: Б). Рассказать, что буквы пишутся, а звуки произносятся и что из согласного и гласного звуков можно составлять слоги, из которых один ударный, а другой безударный. Затем можно выучить часть звуков из азбуки и из них попробовать составлять слоги: БА, БЕ, ВА, ВЕ, ГА, ГЕ.
Притом нужно требовать, чтобы ребёнок произносил, тянул первый звук до тех пор, пока не прочитает и не присоединит к нему второй: Б-Б-А. После закрепления этого умения можно добавлять к слогам новые звуки, слоги.
Упражнения со слогами можно разнообразить: среди других слогов найти уже изученные, составить и прочитать слова со знакомыми слогами. На этом же этапе обучения нужно научить ребёнка различать открытые слоги (которые оканчиваются на гласный — РА) и закрытые (оканчиваются на согласный — АР), потренироваться их читать.
После этого можно переходить к чтению слов, состоящих из нескольких слогов. Важно обращать внимание на то, чтобы ребёнок правильно ставил ударение и мог объяснить сначала значение слова, затем смысл предложения. Нужно, чтобы он привык спрашивать вас в случае непонимания новых слов, тогда чтение будет не механическим, а осознанным, интересным.
Для начала выбирайте яркие, красочные книги по возрасту, короткие, интересные рассказы, сказки, напечатанные крупным шрифтом. И чаще занимайтесь с ребёнком, читайте с ним, обсуждайте прочитанное и не торопитесь быстрее приучить его к самостоятельному чтению.
Он не настолько легко преодолевает трудности при чтении, чтобы успевать удовлетворить своё любопытство. Усталость помешает ему читать долго, и в результате книга покажется ему неинтересной. А вы поддержите интерес к книге эмоциональным, выразительным чтением, комментариями, обсуждением содержания.
Тогда ребёнок полюбит книгу, полюбит чтение, и это поможет ему учиться в школе легче и лучше.
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...