• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олеся Чубуткина Дебютант

Париж за 3 дня? Легко!

Для дальнего путешествия обычно выбираешь долгосрочный отпуск. А что делать, если судьба преподносит вам вот такой вот подарок в условиях жесткого цейтнота? Думаю, что мои «непутевые заметки» о Париже смогут послужить своеобразным путеводителем тем, кто хоть однажды сталкивался или столкнется с такой проблемой экспресс-путешествий.

«Aux Champs-Elysées, aux Champs-Elysées…» Для кого как, а для меня Париж почему-то всегда ассоциировался со словами этой известной песенки в исполнении Джо Дассена… Вот и сейчас не идет из головы этот незамысловатый мотив. Париж для меня начался в аэропорту имени Шарля де Голля. Паркинг. Отель Marriott на бульваре Виктора Гюго… Чашка кофе в лобби того же отеля. И первый вечер в Париже.

Мы топали с моим парижским приятелем по мокрому тротуару на Елисейских полях. Только что прошел дождь, сильный. Мимо деловито пробегали люди, с зонтиками и без. Мужчины, красивые и предупредительные. Женщины, с едва уловимой, но неизменной утонченностью и легкостью в движениях, манере просто и изысканно одеваться. Парижанам нужно отдать должное. Они достойны Парижа — законодателя моды, индустрии красоты и ароматов.

Череда маленьких кафе с уже открывшимися летними террасами предлагала огромный выбор тем для чревоугодия — от традиционно европейских до экзотических. Я предпочла этому многообразию привычный антрекот и бокал красного вина, который снял напряжение после утомительного перелета.

А потом были пирожное и чай в одной из старейших кофеен на Елисейских полях — Laduree. Это одно из излюбленных заведений парижской богемы. Мест по вечерам практически нет, а по выходным туда без предварительного бронирования лучше вообще не заходить. Десерты просто сказочные. Можно, не замечая времени, сидеть за столиком для двоих, болтать ни о чем или обо всем, или просто молчать, разглядывая пробегающих за стеклянной витриной прохожих, и при этом не чувствовать себя чуждым происходящему вокруг.

Елисейские поля хороши для прогулок в любое время дня и года. Но вечерние и ночные огни, упирающаяся в подсвеченную Триумфальную арку перспектива проспекта исключительно красивы. Количество прохожих ближе к полночи не уменьшается, а только увеличивается. Париж — город «сов», особенно в выходные дни. А по утрам приятно позавтракать в полупустом кафе с распахнутыми настежь дверями.

Для собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) и Эйфелевой башни я выделила почти целый день. И его было мало. Старик Эйфель знал, что строить. Для своего времени, да и не только, он устроил грандиозный промоушн. Думаю, по количеству капитала, который заработал Париж на туристических сборах за право забраться да и просто поглазеть на это металлическое чудо, Эйфель может поспорить разве что с г-ном Гейтсом. Совершить славное восхождение на эту плетеную штуковину я не решилась, потому как петляющая под башней очередь из страждущих покорителей по моим расчетам составляла не менее 2 км. Прогулка по Марсовому полю с видом на башню, с ползающими по лестницам людьми меня вполне удовлетворила.

Сделав несколько кадров утопающих в цветах деревьев в скверах под башней, я помчалась в Нотр-Дам. Если возле Эйфелевой башни мы проплутали на машине по окрестным улочкам битых полчаса, в поисках места для парковки нашего огромного по парижским транспортным меркам BMW X5, то возле собора проблем не возникло. Очень кстати спас многоярусный подземный паркинг прямо под площадью, на которой стоит один из воспетых Гюго символов Парижа.

Не зайти в собор я просто не могла. Честно говоря, в свое время Гюго довольно мрачновато на мой взгляд описал это архитектурное чудо. Оно оказалось не таким уж и мрачным. А то, что чудо — это точно. Гуляя по острову Ситэ, на котором стоит собор, мы с моим парижским спутником долго спорили о том, какое количество архитектурных «редакций» перенес Нотр-Дам. Вход в собор бесплатный. Единственное относительно недешевое удовольствие для туристов — аудио-гид на большинстве популярных языков, в т. ч. и на русском.

Внутренняя атмосфера собора завораживает. Звуковое сопровождение — вокал и органная музыка эпохи средневековья — благодаря удачному размещению динамиков не покидает даже на выходе из собора. Каждая трещинка старинных барельефов, каждый образ дышит историей. Полумрак навевает видения. Кажется, что за очередной колонной, в полумраке алтарной ниши притаился образ горбуна из одноименного произведения Гюго. Одновременно жутковато и торжественно вокруг, несмотря на толпы туристов.

А потом был Версаль, с его красивейшими даже ранней весной парками и садами. Фонтаны бьют, музыка эпохи барокко через замаскированные в плотных стриженых рядах деревьев динамики наполняет каждый уголок парков…

А с утра воскресенья мы покатили в Довиль — в 250 км от Парижа, небольшой курортный городок на севере Нормандии, на берегу Атлантического океана. Известен своими казино и спа-салонами.

Прогулявшись по огромному песчаному пляжу, промочив ноги в Атлантическом океане и забив сумку из-под фотокамеры ракушками, которыми усеян весь пляж, мы решили вернуться в Париж. И там я отправилась смотреть на Нее… Да, на эту таинственную незнакомку, улыбка которой вот уже несколько столетий будоражит человечество и портрет которой хранится в одном из величайших музеев мира — Лувре.

Денек выдался ненастным, и от парковки возле Лувра до входа в пирамиду мне пришлось пробежаться под проливным дождем. Огромный эскалатор под стеклянным сводом пирамиды, которая сейчас выполняет функции главных «ворот» Лувра, как гигантская воронка затягивал куда-то глубоко вниз толпы туристов.

Проплутав по Лувру еще с час и поняв, что на посещение этого места можно потратить целый год, я зашла в музейный магазин и, выйдя оттуда с 10 кг книг, отправилась на парковку, где меня уже ждала машина моего спутника.

А потом был один из самых незабываемых вечеров в моей жизни. Мы сидели в старом-старом кафе, на набережной Сены, у острова Ситэ, прямо напротив Нотр-Дам… Кафе, популярное у туристов, в нем, говорят, любили проводить время за чашкой кофе или мороженым Эмиль Золя или Гюго… И вот я там сидела, на закате. С Сены тянуло свежестью… только что прошел дождь… лучи заходящего солнца красиво золотили древних химер Собора Парижской Богоматери… с набережной доносились звуки аккордеона… а мороженое медленно плавилось в вазочке… А завтра был долгий перелет, в родной город, через Амстердам.

Статья опубликована в выпуске 29.06.2008
Обновлено 29.01.2019

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я очень люблю читать вот такие вот отзывы путешественников о городах, в которых сама хотела бы побывать, но пока не получается и в ближайшее время не светит. Прочитала подобных статей уже очень много и хочу вот что сказать...
    Граждане, не спорьте. Все равно каждый останется при своем мнении, так щачем силы тратить впустую? Один обращает внимание в Париже на модные магазины, а другой - на музеи, это уж кто зачем туда едет. Но тем и интереснее - почитать отзывы и того, и другого. И еще раз убедиться, насколько он разный, Париж. Поставила пять за статью. Автор молодец хотя бы еще и потому, что после такого своего экспресс-путешествия села и написала то, что ее так впечатлило. Хотелось бы и дальше увидеть Ваши статьи в этом журнале, Олеся. Удачи Вам!
    А статьи Татьяны Коэн всегда интересны и очень познавательны, читаю их с удовольствием и жду с нетерпением появления. Татьяна - человек опытный, поэтому не только стараюсь сама прислушиваться к ее советам, но и другим того же советую.

    Оценка статьи: 5

  • Олесе!

    Олеся, дерзайте!
    Первая статья - она всегда самая трудная!

    Мне - понравилось, что от души.
    Елизавета

    Оценка статьи: 5

  • Все! Поняла, что мне это напоминает!
    Была тут с полгода назад статья про Париж (сейчас не могу ее найти), там на полном серьезе автор утверждал, что в подвале Лувра похоронена Мария Магдалена. Благодаря этому я и зарегистрировалась, чтобы комментарий почитать. А там было всего-то "Мдяяя" от Марианны, если не ошибаюсь. Вот и тут. Мдяяя...

    Оценка статьи: 1

  • Еще чуть-чуть.

    Прогулка по Марсовому полю с видом на башню, с ползающими по лестницам людьми меня вполне удовлетворила. Как-то неприятно... Не ползают они.

    Да, на эту таинственную незнакомку, улыбка которой вот уже несколько столетий будоражит человечество - запятая - и портрет которой хранится в одном из величайших музеев мира – Лувре.

    Денек выдался ненастным запятая и от парковки возле Лувра до входа в пирамиду мне пришлось пробежаться под проливным дождем.

    Огромный эскалатор под стеклянным сводом пирамиды, которая сейчас выполняет функции главных «ворот» Лувра, как гигантская воронка затягивал куда-то глубоко вниз толпы туристов.
    Вам бы в питерское метро, вот там эскалаторы, да . Луврский и рядом не стоял. Как и "толпы".

    Оценка статьи: 1

  • Ой. Ой-ой. читать дальше →

    Оценка статьи: 1

    • Привет, Татьяна!!!!


      Очень признательна за комментарий. К слову, самый протяженный из всех, что я уже получила. Лестно. Лестно, получить коммент от профи. Искренне. А еще восхищена Вашей эрудицией!

      Тоже хотелось бы ответить, «по-порядку».

      В самых-самых «во-первых» (и думаю, что это пояснение автоматически будет ответом на все остальные «конструктивные замечания» по статье). Я не ставила своей целью написать статью в туристический гид-путеводитель по Парижу. По одной простой причине: я была там впервые, с целью не ознакомительного визита, а совершенно случайно. Статья задумывалась как очерк-письмо для друзей-знакомых, по настоятельной просьбе которых я решила опубликовать ее на этом интереснейшем ресурсе.

      Отсюда возможно и некоторые неточности в указании названий – отелей, улиц, и т.д.

      Цель статьи – передать собственные эмоции, впечатления от увиденного, услышанного, узнанного за столь короткий период. И как ни странно мой очерк-таки оказался полезен для последующих поездок моих знакомых в Париж.

      С отелем Вы тоже не промахнулись. Именно он, на Нейи-сюр-Сен!

      Насчет кофейни вы угадали! Это именно та кондитерская, ведущая свою историю с….. (что впрочем для меня как для сладкоежки было не столь важно). А вот macaron мне вовсе не понравились…. Наверное, потому и не упомянула о них. Что касается антуража, то в оригинале очерка все это, конечно же, есть, вот только объем статьи регламентирован не мной.

      ………. Все остальное – ИМХО 


      Что касается «….. пробыть так чудовищно мало и потратить время на то, что по сути Парижем не является…». См. выше. Кстати, расхожее мнение, что сущностью известных городов является только, то, что известно всему миру и описано в каждом путеводителе – «чудовищное» заблуждение.

      Париж - он свой у каждого, равно как и остальные города. Для меня - это кафе на набережной, золотящиеся (убейте меня! Но для меня они золотились , это опять же ИМХО) химеры Собора Парижской Богоматери.

      Касательно парковок… Блещете эрудицией и не разу не поинтересовались как обстоят дела с парковкой в Европе? Странно…..

      До Джоконды дошла, разумеется . Во только опять же регламент статьи не позволил включить коммент на этот счет.

      Эйфель…. Бедный-бедный Эйфель…. Про аллегорию ничего никогда не слыхали? А про метафору? А про юмор? Нет? Тоже странно….

      О платных соборах и церквях…. В Австрии, к примеру, в старинных аббатствах до сих пор устраивают платные экскурсии по соборам этих самых аббатств. И кроме как по билетику на экскурсию в эти самые соборы не попадешь…. Тоже не знали? Так путешествуйте больше! И без гида-путеводителя!


      И больше личного мироощущения в своих творениях! На то мы и авторы!

      Спасибо!

      • Побольше? А вы вообще читали мои статьи? А, ну да, гид-путеводитель. Точно.

        читать дальше →

        Оценка статьи: 1

  • А моя - пять! Только что собиралась написать с ТЕМ ЖЕ названием статью!!!
    Но он разный у всех - Париж! Так что напишу!

    Оценка статьи: 5