Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер Опубликовано 22.06.2008      5     22892     Распечатать

Чем Техас отличается от других штатов? Часть 4. Русские в Хьюстоне

Самым поразительным событием для меня в первую неделю жизни в Хьюстоне явилось то, что, придя в русский магазин «Москва», мы взяли газету на русском языке с названием «Наш Техас» – ни больше, ни меньше.

Газета издается раз в две недели, на 44-х страницах, распространяется во всех русских и в средиземноморском магазине «Фенишия» бесплатно. Можно ее получать и по подписке на дом. Есть электронная версия газеты – www.ourtx.com. Как и в большинстве современных газет, половину объема составляют разного рода рекламные объявления, но остальные страницы подробно рассказывают о жизни в Техасе. Есть странички для новостей Хьюстона, Далласа и Остина. Кстати, страничку новостей Далласа с недавних пор ведет участница «Школы Жизни» Марина Бородина Стайн. С этой газеты и началось мое знакомство с жизнью русскоязычной диаспоры в Хьюстоне.

По некоторым данным в Техасе живет более 50 тысяч человек, говорящих на русском языке, русских или других выходцев из бывшего СССР. Есть они не только во всех крупных городах, но даже в небольших поселениях. Самая большая диаспора, около 30 тысяч, в Хьюстоне. Разными путями приезжают они сюда: кто-то на постоянной основе, кто-то по работе, но с явным намерением остаться здесь как можно дольше, и со временем получить статус постоянного жителя. Особенно много здесь русских специалистов в нефтяной отрасли. И в большинстве случаев люди стараются общаться с соотечественниками, ведь даже при комфортном американском образе жизни всем нам свойственна ностальгия по Родине.

В Хьюстоне наши соотечественники имеют возможность для разностороннего общения и культурной жизни. Здесь создан и успешно работает Русский культурный центр, где часто проводятся различные мероприятия, устраиваются просмотры и обсуждения кинофильмов, есть самодеятельные театры – взрослый и детский. Для спектаклей арендуются помещения, зрителей собираются полные залы! Прошлой осенью смотрели спектакль русского детского театра «Радость» – сказку «По щучьему велению». Какая это была прекрасная музыкальная постановка! Сказка сопровождалась русскими народными песнями, танцами скоморохов, дети-артисты были одеты в яркие национальные костюмы, изготовленные руками заботливых родителей.

В марте этого года взрослый русский самодеятельный театр под руководством режиссера Владимира Штерна порадовал зрителей музыкальным спектаклем «Сильное чувство» (водевиль И.Ильфа и Е.Петрова).

А в мае детский театр «Радость» снова пригласил на свой мюзикл «Сказка о потерянном времени» по мотивам сказки Е.Шварца. Каждому понятно, что и детский, и взрослый театральные коллективы работают благодаря энтузиазму их участников.

Сплачивает вокруг себя православных верующих русская церковь Святого Владимира, руководимая отцом Любомиром. По субботам и воскресеньям в церкви идут регулярные службы, выполняются все церковные обряды и требы. Приезжают верующие не только из Хьюстона, но и из Остина, из небольших городков. Здесь вместе отмечают большие христианские праздники – Рождество, Масленица, Пасха, когда помимо служб устраиваются совместные трапезы, при церкви есть специальное помещение для этого. Для детей ежегодно организуется рождественская елка с подарками, работает воскресная школа.

Вы любите бардовские песни?

В Хьюстоне создан Клуб любителей самодеятельной песни – сокращенно КСП, который два раза в год, в октябре и начале апреля, уже 10 лет подряд организует фестивали «КСП Южного побережья». (Подобные фестивали бывают ещё в Калифорнии). Эти яркие, необычные праздники проводятся на территории индейской резервации, примерно в 100 милях от Хьюстона, на берегу красивого озера. На них съезжаются из разных мест Техаса сотни любителей авторской песни с семьями, два дня живут в палатках, поют под гитары, устраивают конкурсы, сидят у костров и наслаждаются общением.

Гостями фестиваля бывают известные певцы, барды. Вот в апреле нынешнего года на юбилейном, 10-м фестивале, гостем была исполнительница авторской песни из Москвы Галина Хомчик, из Чикаго приезжал бард Григорий Дикштейн, из Калифорнии – Игорь Кузьмин и Владимир Рагимов.

Группа энтузиастов из новосибирского Академгородка уже восемь лет в начале апреля собирает всех желающих соотечественников на маёвку в парке «Bear creek». В апреле, а не в мае, потому что еще не так жарко, в мае температура перевалит за +30, в апреле еще хорошо, +25-27. По электронной почте рассылаются оповещения о точной дате проведения маевки, указывается конкретное место – номер арендуемого павильона. В этом году мы впервые побывали на маевке, очень понравилось, было весело, и как говорит молодежь – прикольно. Людей собралось человек 100-150, пели старые песни от 40-х до 70-х годов под гитару и караоке, танцевали, шутили, общались. Многие, вероятно, испытывают ностальгию по утраченному Советскому Союзу, поэтому павильон был украшен советским знаменем – настоящим, не знаю уж кто и как его вывез сюда, в США. А некоторые даже приехали с повязанными пионерскими галстуками.

Есть в Хьюстоне и библиотека при русском магазине, с достаточно большим выбором книг, а в городской библиотеке Хьюстона тоже есть отдельный стеллаж с русскими книгами, так что для любителей читать нет особых проблем. Хотя теперь при наличии Интернета любую литературу можно скачать оттуда и сделать распечатку, если нет желания читать с экрана монитора.

Если родители хотят, чтобы их дети не утратили родной язык, а это довольно быстро происходит, их водят в несколько воскресных, точнее сказать, субботних русских школ. Ну, и в повседневной жизни соотечественники тоже довольно тесно общаются, вместе празднуют, собираются на пикники и тусовки.

Ну, а уж о магазинах и говорить нечего, их три, да еще ресторан «Русский медведь». В магазинах можно купить любые русские продукты, от пшена, сушек, варенья, хлеба, до красной и черной икры.

Вот так и живут русские в Хьюстоне, практически не ощущая оторванности от Родины. И прошу всех читателей нашего журнала не осуждать тех, кто выбрал для жизни далекую страну, ведь каждый человек имеет право жить там, где ему хорошо и комфортно. Желаю всем душевного спокойствия и благополучия.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Теги: качество жизни, русский язык, русские, америка
5 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Русская газета «Наш Техас» издается в Хьюстоне.
Русская газета "Наш Техас" издается в Хьюстоне.

Ранее по теме

Галерея

На 10-м фестивале КСП
Галина Хомчик поет на фестивале КСП
Приехали на «маевку»!
С организаторами «маевки», 04.04.2008.
Сцена из спектакля «Сильное чувство»

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

Посмотреть все комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: