Толщина у скорлупы такая, что колоть ее можно лишь кузнечным прессом. Если захотите подшутить над товарищем, можете подарить ему такие орешки. Он сломает об них орехоколку. К тому же сами ядра насквозь проросли перегородками, которые затрудняют употребление целебных плодов. Если же орехи раздробить — то годны они будут, пожалуй, только для птиц, которым не лень выбирать из кучи мусора съедобные кусочки.
Заканчивается скорлупа орехов острыми колючками. С давних пор китайцы использовали эти шипы для иглорефлексотерапии. Но это совсем другая история.
Дерево давно привыкло к российскому климату. Сейчас его успешно выращивают для озеленения парков, скверов и улиц — смотрится замечательно. Правда, в качестве плодоносящего растения оно успехом не пользуется. Редко какой огородник решится выращивать на своем участке подобное чудо природы. И обещания целебной силы здесь бессильны.
Единственный способ съесть такие орехи — это сварить из них варенье. Правда, божественно прекрасный вкус варенья может соблазнить энтузиаста лишь однажды. Нет-нет, вы не отравитесь… Просто, если однажды решите воплотить в жизнь свое желание полакомиться янтарным желе, вряд ли после сложного опыта возникнет желание еще раз испытать все выпавшие на вашу долю трудности.
Судите сами. Более странного рецепта я еще не встречала. Его нашел башкирский журналист Булат Хамидуллин в книге двадцатилетней давности М. Ходжиматова «Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана» (ее издала главная научная редакция Таджикской Советской энциклопедии) и проверил на себе.
На мой взгляд, это больше напоминает некий химический эксперимент или опасное производство, нежели кулинарию. Сказочные испытания для разных Золушек и принцесс по сравнению с этим рецептом — цветочки. Но не будем утомлять читателя и приведем цитату.
«Особо ценится варенье из зеленых орехов, которое считается целебным. Зеленые орехи заливают холодной водой на два дня и воду за день необходимо менять два-три раза. Затем орехи замачивают щелочью (раствором извести), после чего тщательно промывают холодной водой и прокалывают шилом, после чего еще на два дня заливают холодной водой. На шестой день орехи прокипятить в чистой воде и слить ее. В сахарный сироп добавить сок одного лимона и положить готовые орехи. После закипания дать отстояться 2−3 часа, повторить этот процесс два-три раза. Варить на медленном огне. Для приготовления варенья необходимо: 50 штук орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон. Для приготовления щелочи берут 0,5 кг извести на три литра воды».
Редко кто решится последовать подобным инструкциям. Я тоже не решилась. Особенно после того, как узнала, что маньчжурский орех — источник стойкой пищевой краски коричневого цвета. Причем, превосходного качества. В ваши планы не входит идея сменить цвет столового инвентаря? Тогда будьте осторожны. Если вы надумаете сливать воду от орехов в ванну или в какую-нибудь посуду, знайте, что отмывать их придется только соляной кислотой. А на руки лучше сразу надевать перчатки. В противном случае придется ждать неделю-другую, пока вы снова смените расу…
Результат — вкус варенья — экспериментатора не разочаровал. Правда, на следующий год свой опыт он повторить не решился. Уж слишком много времени и сил требует необычное лакомство. Зато такое дерево вполне можно посадить где-нибудь в лесу или парке. Вряд ли найдется желающий украсть его плоды. Главное, чтобы у вас терпения хватило приготовить из него варенье!
Добрый день.
Такое варенье готовлю каждый год. Это семейная традиция, рецепт из Грузии.
Есть несколько фишек. Чтобы руки не окрасились руки, купите нитриловые перчатки. Правда через 2 часа работы в них руки могут стать слегка коричневыми, но это лучше, чем какие либо другие.
0 Ответить
Спасибо за рецепт, очень долго такой искала.
У меня как раз в огороде 2 дерева растут плодоносят уже давно. Деревья и вправду очень красивые, первое время подмерзали, а сейчас ничего прижились.
Всё никак не могу решиться варенье сварить. Возьму орешки, поверчу поверчу, да и брошу. По ящику орехов с дерева собираем.
0 Ответить
По такому же рецепту готовится варенье из зеленых грецких орехов. Нам его постоянно передавала в больших количествах свекровь моей сестры с западной Украины. Отменный вкус! варила она его ЕЖЕГОДНО! Запас был огромен. Ничего вкуснее я не едала.
Покупала готовое ореховое варенье производства Армении - ничего похожего.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Да, очень вкусное варенье. Мне как-то подарили баночку, так до сих пор не могу про него спокойно вспоминать, очень уж понравилось. Теперь жду когда снова подарят...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, вы совершенно правы - и о гашеной извести, и о перчатках. Дядька моего деда, царствие ему небесное, был большим мастером по части орехового варенья. Только варил его из зеленых грецких орехов (оно, кстати, в Азии очень популярно). Помню, две пары перчаток не спасали при сборе - руки еще долго были от йода коричневые. А еще бабуля не разрешала больше трех орешков за один раз есть, говорила, что это не просто варенье, а еще и лекарство сильное - от сердца помогает.
Сама, наверное, никогда не решусь его готовить, но ажербайджанским или армянским лакомлюсь регулярно, очень уж вкусное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ничегошеньки себе рецептик!
Оценка статьи: 5
0 Ответить