Конкуренция… Конкурентная борьба… Конкурентные войны. А то ли это направление, которым следует двигаться? В последнее время все чаще мне приходит мысль о том, что конкуренция — неверный вектор развития. Ей есть другая альтернатива, и имя ей — мастерство.
Не бороться с другим, противоборствуя, и, значит, разрушая, а созидать, нарабатывая преимущества в своей деятельности. Это дает возможность следовать путем согласия, и в первую очередь — согласия с самим собой.
«Созидай! О разрушении и так позаботится время!» — говорил удивительный человек, неординарная и яркая личность — известный русский эколог Николай Реймерс в своем знаменитом «Экологическом манифесте».
«Я не буду судить и сравнивать. Мое дело — созидать!» — а это уже Вильям Блейк (1757−1827), английский философ, художник, ученый, крупнейшая фигура не только своего времени, но и дня сегодняшнего. Гимны ряда стран содержат призыв к созиданию. К примеру, в гимне Киргизии есть строчка «Свою судьбу созидай!»; в гимне Азербайджана — «Созидай, мечтай, твори!».
Гораздо эффективнее, чем попытка обогнать другого, имеет направленность на то, чтобы наилучшим образом сделать свою собственную работу, сравнивая ее не с другой, чужой, а с собственной вчерашней. Здесь вполне уместен термин «безупречность» — как некий маяк, к которому стоит стремиться. Без-упречность. Нет повода для упрека. Наш родной русский язык, понятный и ясный, без двусмысленности заимствованных терминов.
Это не пресловутый перфекционизм, когда теряя меру, переходишь границу целесообразности действия. Безупречность — результат мастерства, которому нельзя научиться только по книжкам, а в процессе наблюдений за мастером, собственных усилий в наработке опыта, и творческой радости от позитивного результата. Мастерство не дается вмиг и сразу, как нельзя сразу сесть на шпагат. Вернее, сесть-то можно — а вот встать после этого как?!
И ничего-то нового я этим не сказала. Вроде бы все понятно и само собой разумеется. Но почему-то мы, не задумываясь, следуем словами и делами за вырванными из контекста другой культуры призывами к развитию конкуренции. Да вот только разрухи от этого как-то не становится меньше. Если помните, в часто цитируемой фразе М. Булгакова о разрухе в клозетах и головах есть вторая часть, которую упоминают гораздо реже, а ведь именно она дает прямые и ясные ответы о путях выхода из состояния разрухи: «Когда каждый займется прямым своим делом, разруха исчезнет сама по себе».
Конечно, это не просто. Найти свое место — это серьезный и ответственный труд. Но если место определено — это именно та печка, от которой можно плясать дальше; именно та точка опоры, которая даст возможность перевернуть свой неустроенный мир и поставить его с головы на ноги.
Однажды в своей жизни я получила урок, который усвоила крепко: в ответ на мои бойцовские притязания на равенство (имеющие основания только в потенциале) очень уважаемый мною человек сказал мне следующую фразу: «Хочешь быть в равных — тяни. Не можешь — знай свое место. Определи его для себя и придерживайся». Это была хорошая мотивация, потому как человек был значимый и его уважения хотелось достичь.
Пришлось серьезно поработать, определившись с собой, своим тогдашним местом, вектором развития и ритмом следования этому вектору. Было непросто, но оказалось эффективно. Шло время, мастерство в выбранном деле росло, не замедлили появиться и видимые результаты. В первую очередь для себя и близкого окружения. И на своем собственном живом опыте я почувствовала созидательность такого подхода, сформулированного великим Булгаковым. Он убирает смуту, повышает ясность и определенность, социальный рейтинг и качество жизни ползет вверх. Сам определяешься — винить некого и не в чем. Ошибка вышла? Ну, так исправь! Огонек всегда в костре горит — дровишки мотивации наготове. Да и конкуренция не страшна, когда дело спорится.
Так куда же нам двигаться — к конкуренции или к мастерству? И не надо говорить, что одно другому не мешает. Это разные пути.
Не понравилось. Причем здесь мастерство, причем конкуренция? Мастер конкурентов побеждает, на то он и мастер в своем деле, халтурщик халтури т - и кому он нужен? Это исконный, древний смысл мастерства.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
мы заменим заморское "конкуренция" нашим "преимущество"? ....
...Бодались с теми, кто в одной цепочке с нами общее дело делает, а возомнили себя конкурентами.
ООО!
Эта отдельная- большая песня!
Очень часто бывает-в одной организации- службы между собой- ну как возьмуться конкурировать!
Это было бы смешно, если б не было так грустно)))
Это в сравнении с телом- правая почка с левой ногой.
0 Ответить
Ну, Надежда - мы с Вами онди базовые категории используем. Ваше сравнение мне оччччень близко. Увы, это к сожалению печальная правда жизни.
0 Ответить
С Вашего позволения, продолжу свою мысль... "Мастерство против конкуренции"?, мастерство или конкуренция?, мастерство + конкуренция?, мастерство без конкуренции?,... все настолько "жизненно", что не "просто интересно"... на мой взгляд, конкурент (самый...что ни на есть "...") - и есть действительно лучший помощник Мастера, а партнеры - "враги в засаде"...
0 Ответить
О! Классная мысль. Кто нам по жизни помогает развиваться-то? Как говорится - никто тебе не друг, никто тебе не враг - каждый - УЧИТЕЛЬ!
Вы об этом или я не так смысл из Вашей мысли извлекла?
0 Ответить
Решила написать сначала комментарий, а уж потом прочесть обсуждение.
Поставила безусловную пять. Совершенно с вами согласна по всем пунктам. Когда у меня спрашивают много ли у меня конкурентов, я всегда отвечаю - нет совсем. Они мои партнеры. Мы всегда друг у друга учимся. Всегда можем быть другу другу полезны.
В конкуренции какая-то изначальная вражда заложена, соперничество, необходимость все время что-то кому-то доказывать. ЗАЧЕМ? У каждого свой путь. У каждого свой мир. Зачем сравнивать и сравниваться? Ущербность в этом какая-то...
А сколько придумано непарламентских ходов для устранения своих конкурентов! ЗАЧЕМ? Согласна с Аксиньей - нужно созидать. Разрушение - путь в никуда...
Что касается мастерства - это в тему как отличить мастера от дилетанта. Мастер тот кто не всегда логично поступает, тот кто постоянно развивается, совершенствуется. Кто не гонится за материальным благополучием ЛЮБЫМИ путями, раскидывая всех и вся на своем пути.
Пишите еще, Аксинья. Здорово получилось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дык напишу, куда теперь деваться-то
Спасибо, Жанна. Мне очень интересно Ваша позиция, и она близка к моей.
0 Ответить
"Так куда же нам двигаться – к конкуренции или к мастерству?"... на мой взгляд, Мы Все идем к Мастерству уже давным-давно... но поскольку так устроен мир, мы вынуждены считаться с конкуренцией и не просто считаться, а "играть по этим правилам"... прискорбно, но в этой "игре" покалеченных судеб и лишенных жизней полным-полно... так было, есть и будет...
0 Ответить
Ну да, наверное. Просто как-то очень много этих прискорбностей стало встречаться - может быть, период такой? И мне кажется, что если многие начнут думать про это в позитивном ключе - то хоть чуть-чуть, хоть где-то ситуация может измениться к лучшему. Хотя бы даже в принятии каких-то ключевых решений основанием послужит не стремление утопить соперника, а выиграть у него за счет своих безусловных преимуществ. Хотя глобальных-то задач тут я себе не стоила, этим не болею. Стараюсь соответствовать реальности
0 Ответить
Конкурирующий может отпихнуть, конечно, но... "мастерство - не пропьёшь", однако
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это точно !!!
0 Ответить
Рада взаимопонимаю, Вячеслав
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И мне хорошо от общения с Вами
0 Ответить
Спасибо, очень рада. Удачи Вам, а я на работу пойду собираться. Не успела на все комменты ответить - выберу минутку-другую на работе. Надеюсь, не застукает начальство
0 Ответить
Вячеслав, а когда можно будет прочитать Ваши статьи? Вы интересно рассуждаете, хотелось бы познакомиться с творениями... порадуете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я никогда в жизни не писал статей... все "как-то устно"... сейчас есть материал, пишу... еще раз уточнюсь насчет требований в ШЖ... и "вперед" - свои опусы на всеобщее обозрение...
0 Ответить
Ждём-с!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еще раз внимательно прочел статью... мысль: "... мастерство, как альтернатива конкуренции..." - очень интересна, но... допустим, я "наваял", сотворил "шедевр" - венец моего творческого потенциала на момент завершения работы... гляжу, любуюсь (заодно себя хвалю "любимого")... красота!... приведу аналогию - сказ П.П. Бажова "Хозяйка Медной горы"... и что же? Как без конкуренции? Как без сравнения? Как без разрушения?...
0 Ответить
По определению, мастерство - исключительное уменье, высокое искусство в какой-нибудь области, конкуренция же - состязательность. Если бабка с дедкой по отдельности каждый бы свою снегурочку лепили, - у кого лучше получится, что бы вышло? Мастер, по-моему, чаще соревнуется с самим собой: пока творил, новое пришло, ан-попробую, вдруг ещё лучше... По легендарной версии (по философской, в общем-то), Моцарт не конкурировал с Сальери, на чём и погорел. Зато Монтекки с Кабулетти - очень даже... И результат - тоже налицо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как там у А.Франса?
Искусству угрожали два чудовища: художник, который не является мастером, и мастер, который не является художником.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательно. Вот так, на вопрос - кем ты хочешь стать - есть ответ: "Художником Жизни!" Термин известный, ссылок на него много, и есть интересные материалы, которые можно положить как точный мазок кистью на жизненном холсте.
0 Ответить
А вот так, как Реймерс говорил - "О разрушении и так позаботится время" ЗАЧЕМ сравнивать? ЗАЧЕМ разрушать?
И что там с мастером-Данилой было после того, как он вазу-то разрушил? Что-то уже запамятовала... Кажется, ничего такого хорошего...
А в понятии конкуренции есть очень много больных аспектов, которые рушат нормальные связи. А что-то об этом пока мало кто говорит - странно (вот только Надя выдвинула тему конкурент-соперник). И мне кажется, что здоровые мотивы наработки конкурентоспособности связаны с мастерством, а больные - с соперничеством. А дальше уже - кто как умеет, у кого что преобладает.
Мне очень-очень интересно читать Ваши комменты, т.к. в них есть мысль, размышление. Вот, собственно, мне этого как раз и хотелось достичь.
0 Ответить
После того, как Данила-мастер увидел другой Каменный цветок... свой "шедевр" ему стал ненавистен... он его разрушил и сотворил другой... краше увиденного... это и есть путь Мастера!...
0 Ответить
Конечто, каждый последующий цветок будет лучше предыдущего - опыт то накапливается. Ну а разрушать уже сделанное - а кто ж его кормить то будет? Помрет с голоду/холоду и не сотворит очередного шедевра . Одно слово - сказка.
0 Ответить
Да уж, отсутствие практичности - это по-нашему, по-русски... Увы, и часто это правда - глубинная, порой неосознанная. А потому из крайнгсти в крайность...
0 Ответить
Когда работа Мастера не оплачена (читай - не востребована) - для Мастера это Трагедия!... если Он не философ...
0 Ответить
Настоящий Мастер всегда отчасти философ. Впрочем, в жизни всякое бывает, и невостребованность порой несет много печали. ОДнако есть замечательная даосская притча о дереве, которое за долгие века своей жизни не пригодилось ни на дрова, ни на поделки... И росло спокойно и неторопливо, здоровое, крепкое - и киному не нужное. Кроме путников, отдыхавших в тени его листвы. Точно не передаю, но смысл, насколько мне помнится, такой.
И так вот получается, что каждый, сказавший свое лсово в этой дискуссии, прав. И все, безусловно и меня включая - лишь отчасти. А целое - оно живет вне зависимости от нашего мнения по его поводу... НО мы все чего-то представляем, и эти представления непременно отражаются в нашей жизни.
0 Ответить
Явно "уходим в сторону" от темы, предложенной Вами в статье... это я к тому, что Мастера - живые люди и почему-то кушать хотят...
0 Ответить
Да где уходим-то? Кушать хотят все - и мастера и подмастерья. Это тема адекватности действующим социальным отношениям.
0 Ответить
Уточнюсь... "Настоящий Мастер всегда отчасти философ. Впрочем, в жизни всякое бывает, и невостребованность порой несет много печали. ОДнако есть замечательная даосская притча о дереве, которое за долгие века своей жизни не пригодилось ни на дрова, ни на поделки... И росло спокойно и неторопливо, здоровое, крепкое - и киному не нужное. Кроме путников, отдыхавших в тени его листвы. Точно не передаю, но смысл, насколько мне помнится, такой." - это тихая печаль?... или...
0 Ответить
Уточнюсь: порой несет много печали. А так-то эта притча о ценности здорового долголетия. Вячеслав, я что-то не догоняю. Мы сейчас о чем? Вроде как все оговорено. Я позицию определила. Вы - тоже. Есть еще недосказанность? Определите, в чем. По-возможности отвечу. В последних постах уже не вижу предмета обсуждения. Очевидно, Вы что-то конкретное в виду имеете, а мне и невдомек?
0 Ответить
Для меня это злободневная тема и я в своих мыслях "убежал" вперед... получилось: "тихо сам с собою я веду беседу..."
Прошу прощения, обсуждение заканчиваю...
0 Ответить
Да я так и поняла. Все нормально, у всех бывает. Желаю по-хорошему разобраться с актуальной темой.
0 Ответить
В сказках - обязательно надо разрушить... для "усиления образа"... в жизни реальной - надо все продавать и как можно дороже...
0 Ответить
Все продавать не надо. Ну это я так, в качестве профилактики взаимонепонимания.
А как можно дороже - ну, лишь бы покупатель н ашелся на то, что продается...
0 Ответить
Ну - Данила - мастер известный, кто спорит... Превзойти самого себя - это воистину Путь Мастера.
0 Ответить
"Превзойти самого себя" - вроде "поэтично", вроде должно "дух захватывать"... лично меня "не греет"... мне по душе слова С.Дали: "... не бойтесь стремиться к совершенству - вы его никогда не достигнете..."
0 Ответить
Ну - с Дали не поспоришь. Мудро. Впрочем, это ни в чем не протироречит предыдущему - превзойти самого себя - это сравнение не с соседом, а с собой вчерашним, и метода выращивания Мастера в себе очень хорошая. Кстати, в моих словах не предполагается никакого напора и захватывания духа, я вообще люблю тонкость и плавность, а не экстатику больших страстей.
С Вами приятно общаться.
0 Ответить
Моя реплика не "в пику" Вам, а всего лишь "своеобразное" дополнение...
0 Ответить
А я разве сказала, что "в пику"? Классное дополнение.
А моя реплика, предваряемая словом "ктсати" - это не ответ на отсутствующие "пики", а просто на понимание меня. Так сказать, вот она я, открыто пришла и говорю как есть, не тая, в дружественном таком общении.
0 Ответить
Вячеслав, а почему сравнение (или мне показалось) если не синоним, но то так близко к разрушению? Не поняла, чесслово, разъясните, плз
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Меня несколько смутила такая безусловная цепочка в самом начале статьи: конкуренция->борьба-> разрушение. По-моему она притянута за уши, а дальше на этой зыбкой почве строятся все остальные выводы.
И если начать с конца - с категории Мастерство, то конкуренция может быть движущей силой этого мастерства.
Далее - а почему отталкиваемся от того, что надо делать работу лучше, подразумевая, что другие, так же, как и мы, не стремятся тоже делать ее лучше? Мне кажется, нарушен принцип симметричности.
0 Ответить
Меня несколько смутила такая постановка вопроса: притянута за уши, а дальше на этой зыбкой почве строятся все остальные выводы
Уж не знаю, чьи уши Вы тут в виду имеете, но уж точно не авторские. У меня вполне крепкое основание в виде сложившейся и осознанной картины мира, где позиция по приведенным терминам ясная и проверенная реальными ситуациями. И дело начинается не с конца, а с начала. Я довольно часто встречала ситуации, когда в конкурентной борьбе ни о каком мастерстве речь не шла - а только о кошельке клиента, и любые средства были приемлемы.
И текущая дискуссия еще раз подтверждает версию о том, что чужеземные термины обладают в умах разных людей многозначностью, трактуемой в очень широких пределах. Поэтому мне чрезвычайно симпатичны попытки тех, кто пробует на вкус русскоязычную коренную замену.
0 Ответить
Разговор выходит - как мыло: из рук выскальзывает. Ближе к конкретике.
1- Конец дня, не в ушах дело (кстати - Вы противник манипуляции, но в данном случае - это один из приемов - перевести внимание с сути на форму ). На мое слово о неверности цепочки - Ваше о верности. И оба - бездоказательны, хотя я попытался в качестве доказательства использовать мою трактовку понятий, а Вы свою не привели .
2. Ваша фраза "конкурентной борьбе ни о каком мастерстве речь не шла - а только о кошельке клиента" - два независимых понятия - "мастерство" и "кошелек клиента". Это - две стороны - одна - со стороны клиента, другая - со стороны фирмы. И ВСЕГДА конкуренция идет, в конечном счете, за кошелек клиента!!!В СФЕРЕ РЕСПРЕДЕЛЕНИЯ. Или где-то без денег живут??? Тут нет понятия мастерства. Оно принадлежит другой сфере - производства. Если мы, конечно, говорим не о мастерстве продаж.
Извините, что так занудно, но это - как ГОСТы - у всех должно быть одинаковое понимание одинаковых вещей, тогда можно о чем-то говорить. А так - как уважаемый мной товарищ сказал - выходит флейм. Возможно, надо переходить на мужской разговор - больше глаголов и существительных в примерах?
0 Ответить
Насчет ГОСТов - это просто песня. Здорово было бы достичь единого понимания терминов, по поводу которых идет дискуссия.
Даешь проект "Антивавилонская башня. За всеобщее взаимопонимание!!!" - а, коллеги?
Вечер и впрямь уже вносит свои аспекты в процесс формулировки мыслей.
И я хотела отметить ведущую мысль: свои преимущества надо нарабатывать качеством. А что это за качество - производство, продажи, услуги или еще чего-то - не имеет значения. А ежели преимущества нарабатываются мочиловом своих коллег по нише - то это не есть хорошо.
А, во!!! Если мы заменим заморское "конкуренция" нашим "преимущество"? Вот тока что в голову пришло. Пока еще не очень уверена, но мне кажется интересным. Ишшо подумать надоть, а уже что-то в сон клонит. День был боевой. Бодались с теми, кто в одной цепочке с нами общее дело делает, а возомнили себя конкурентами. И ну тупо мочить!!! Потому как не понимают, не хотят понять, что мы тут - партнеры, а не конкуренты. Глупость какая-то: считают деньги не в своем, а в чужом кармане. Типа - а вы богатенькие, что вам стоит долги простить??? И как вам такая позиция???
Впрочем, прошу прощения. Наверное никто ничего из моей тирады не понял - ну и ладно. Это потом как-нибудь, на свежую глову, да в статью.
0 Ответить
ну не может быть конкуренция "движущей силой ... мастерства"!
конкуренция- предполагает борьбу, и как следствие - разрушение- сначала конкурента- а в процессе и - себя.
Ну это надо рассматривать на примере, без контекста - это общО и голословно.
0 Ответить
Ну да, ну да. Текст без контекста лишен смысла. А примеры просты: конкуренция в борьбе за кошелек клиента ведется методами, не имеющими ничего общего с мастерством.
0 Ответить
Почему же- наличие конкурента подстегивает к улучшению своего продукта при уменьшении затрат, а значит - к росту своего мастерства (или Вы под мастерством понимаете что-то другое, чем производство товара с лучшими качествами по меньшей цене?) . Примеров в жизни полно, когда монополисты через время исчезали с рынка из-за низкого качества с одной стороны, а с другой, на примере с современными компьютерами - очень хорошие и по приемлимой цене. Не голословно?
Вы, Надя, опять пошли по той цепочке, которая мне не понравилась.
1. Вы слишком узко понимаете понятие "борьба".
2. Нет причинно-следственной связи борьба-> разрушение. Это Вы субъективно эту связь устанавливаете. А разорвав эту цепочку, сразу теряете последнее звено -саморазрушение. Возможно, что неудачливый конкурент может обанкротиться (как вариант разрушения), но очень редко, чаще переходит в другую нишу. Примеры: вечные друзья-конкуренты ЦП Intel/AMD, по видеокартам NVideo/Radeon, по операционным системам Linux/MS и т.д.
0 Ответить
Првожают тоже по одежке, поскольку чтобы оценить ум требуется
а) время;
б) наличие собственного ума, чемо могут похвастать очень немногие, следовательно, потеряете аудиторию/рынок, если..
Если не позволите присосаться к вашему Мастерству Рекламе, Власти и Деньгам.
Настоящее Мастерство, как и Ум, способны оценить очень немногие.
Так куда же нам двигаться – к конкуренции или к мастерству? И не надо говорить, что одно другому не мешает. Это разные пути.
Одно другому не мешает.
Наймите толкового менеджера, заранее определите доли от прибыли, и - каждый займется своим делом. Вы спокойно творите свои нетленки, он вас пиарит, раскручивает и продает, тщательно отслеживая чтобы творить вам было - комфортно и выгодно.
Но не ошибитесь в выборе. Это тоже должен быть Мастер в своем деле, а главное - он должен быть честным человеком.
зы
4 поставил.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Этттто, конечно, вроде бы все так. Дык ведь в жизни-то все не по идеальным моделям... И Вы прям так сразу к менеджменту дело свели - а я все же о другом писала... Про управленцев я пока вообще молчу, это такая тема необъятная и интересная, что надо серию статей на этот счет. Порой плохое управление хуже его полного отсутствия.
Благодарствую за 4-ку. Зная Вашу строгую позицию на ресурсе, не балуете никого высокими баллами
0 Ответить
Да что ж такое?! "Куда не поеду, куда не пойду..." Везде Аксинья Ещё раз 5. Не без удовольствия, впрочем И новые грани таланта открываются, так приятно. Душевно рада за Вас, Аксинья. Глубина чувствуется и достоинство, а это, как говорил "певец Замоскворечья" устами своего персонажа: "Дорогого стОит"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я прямо смущаюсь, краснею, глаза вниз опускаю... Спасибо, прям захвалили
0 Ответить
Многие идут через конкуренцию к мастерству... Некоторые, будучи Мастерами, находятся вне конкуренции, но при наличии таковой... Некоторые, не выдержав конкуренции, так и стали желать стать мастерами... и на мой взгляд, невозможно стать Мастером без конкуренции... Гении и особо одаренные - не в счет...
P.S. Конкуренция - здоровый, "естественный" путь к Мастерству...
0 Ответить
А как Вы это слово переведете на русский?
0 Ответить
Нет необходимости переводить это слово на русский язык. Вы сами уже дали правильный ход - "разные точки зрения на эти понятия - мастерство и конкуренция"...
0 Ответить
Ну хорошо.
А разве договариваться о понятиях не бывает необходимости? А то как начнут все по понятиям жить и действовать - каждый по своим! И держись тогда...Кстати, ведь проходили это уже...
0 Ответить
Проходили. Но не прошли.
Сейчас как никогда есть необходимость договариваться о понятиях.
0 Ответить
Ну - прямо в точку. Причем не простую точку, а я бы сказала - В ТОЧКУ РОСТА!!!
А как? Где договариваться? Какими способами? Я столько всяких задумок на этот счет разрабатывала - что-то частично реализовано, что-то померло не родившись, но тема действительно актуальная.
Нужны разнообразные коммуникативные площадки - ну хоть вот этот сайт, к примеру, где можно было бы в дружественной атмосфере пообщаться по определению области допустимых значений значимых понятий. Вот, кстати, неоднозначно определяемые понятия и могут быть темами статей, которые могут классные дискуссии спровоцировать. Надо подумать, ЧТО именно, какие ПОНЯТИЯ и в какой очередности по приоритетам должны стать "героями" таких статей.
Друзья дорогие, давайте, а? С удовльствием почитаю ваши тексты, выдам свои представления. Если хватит в ближайшие дни запала и времени, попробую наваять статью о том, КАКИЕ понятия нам нужно обсудить. А то может быть, кто-то лучше это сделает?
0 Ответить
Конкуренция - тупиковый путь, конечно.
А мне один значимый человек сказал чем отличается соперник от конкурента.
Было давно, тогда не поняла ничё, а теперь вот размышляю.
0 Ответить
А чем, чем отличается-то? Как сказал - помните? Очень ведь интересно. Потому что сейчас очень часто идет тема именно личного соперничества, самоутверждения вместо стремления обогнать по качествам, требуемым для результата дела.
0 Ответить
Придётся позвонить- выспросить, раз ОПЯТь всплыла тема соперник- конкурент !))))
0 Ответить
Да-да, у нас редко кто разделяет эти понятия. С удовольствием поучаствую в дискуссии на этот счет
0 Ответить
Навскидку, не глядя в словари. Соперник - понятие между субъектами - спортсмены, молодые люди, добивающиеся внимания одной особы и т.д. Конкуренты - отношение м-ду объектами. Даже если это субъект, но рассматривается как объект - это будет конкуренция. Возможно есть еще какие-то случаи.
Как-то дискутировать насчет начальных понятий, на основе которых строится логическая цепочка - не очень... Я бы наоборот - если есть неоднозначное понимание чего-то, то в начале статьи дал бы ему определение.
Еще раз пробежался по обсуждению. Я полностью согласен с мнением Вячеслава касательно отношения м-ду понятиями "мастерство" и "конкуренция".
0 Ответить
...Ага, с утра перечитала - в принципе интересная мысль про субъекты-объекты. Надо ее думать.
0 Ответить
Да я не хотела давать определений, это не входило в цели данной статьи. Тем более - словарных их вариантов. Мне гораздо интереснее посылом в виде текста статьи задать дискуссию о том, кто и как в нашей реальности извлекает смыслы из этих понятий. Я не назидаю, я исследую. Имея при этом свою позицию, которую не предлагаю в качестве единственно верной - но имеющей безусловное право на существование. И еще вопрос: а Вы-то как, других мнений, кроме своего, не допускаете?
0 Ответить
Аксинья, держитесь. Хотели дискуссию, получили полемику
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дык разве это плохо? Это супер! Значицца, люди неравнодушные. Это интересно, тут драйв и энергия!
0 Ответить
Ну, да. Разницу между дискуссией и полемикой знаете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А скажите. Есть какие-то свои представления, но не формализованные
0 Ответить
А мне вот только что подумалось, и это вполне в ключе ниже приведенного комментария Вячеслава Старостина: конкуренция - это мотив, инструмент. А мастерство - вектор. Тогда все получается красиво и созидательно. А? Во как!
0 Ответить
Здесь есть одна ловушка - слово "конкуренция" - слово с корнями из другой социальной и языковой культуры. Поэтому разными людьми смыслы из него разные извлекаются. И мне очень хотелось этой статьей запустить процесс дискуссии и размышлений, чтобы в результате у участников создалось некое согласованное общее поле. И очччччччень интересны разные точки зрения на эти понятия - мастерство и конкуренция. Спасибо вам за открытие дискуссии. Ужжжжасно охота, чтоб она стала интересной.
0 Ответить