Считается, что они проделывают в почве ходы, по которым к корням растений проникают воздух и вода. И только сравнительно недавно, когда учёными в значительной степени была установлена роль червей в почвообразовании, их стали даже специально разводить.
Впервые этих животных с плодородностью почвы связал в 1789 году английский натуралист Гилберт Уайт. Чарлз Дарвин тоже занялся этим вопросом и в работе «Об образовании почвенного слоя», опубликованной в 1831 году, изложил теорию перемешивания червями почвенных слоев.
Действительно, черви, когда роют свои ходы, заглатывают минеральные и органические её составляющие, пропускают через свой желудок, питаются и выбрасывают с другой стороны в виде комочков-копролитов (от греческих слов «kopros» — «навоз» и «lithos» — «камень»). Часть этих комочков можно увидеть на земле вокруг входов в норки червяков, а часть остаётся под землёй, увеличивая плодородие и улучшая состав почвы.
И наоборот, червяки по ночам выходят на поверхность, забирают остатки опавших листьев и других органических веществ, затаскивают их под землю и питаются ими.
В 50-х годах прошлого века биологи провели эксперимент. В ящик со стеклянными стенками насыпали наполовину светлую землю, а сверху столько же перегноя. Утрамбовали и запустили туда несколько червяков. Уже через месяц были прорыты ходы, и в светлом слое появилось много тёмного копролита. А через три месяца вся почва в ящике была одного цвета и увеличилась в объёме из-за разрыхления, что явно указывало на улучшение почвы.
Но главные научные открытия были сделаны позднее. Черви не просто пропускают через себя почву, но и обогащают её своей уникальной биологически активной кишечной микрофлорой.
Кроме того, тканевая жидкость дождевых червей обладает цитолитической и антибактериальной активностью. Перечислить все вещества здесь невозможно — только протеинов содержится 40 наименований.
Почву, переработанную червями, ничем искусственным заменить невозможно. Она создаёт для растений наиболее благоприятные условия. Кстати, и сами червяки, постоянно находясь в патогенной гниющей среде, практически никогда не болеют.
Учёным удалось выделить из тканей червей ферменты, которые обладают мощными обеззараживающими и очистительными свойствами. Эти натуральные экологически чистые продукты уже используются для очистки труб и аппаратов в пищевой промышленности, для стирки, как моющие средства в больницах, ресторанах. Эффективны они оказались и в химчистках для очистки одежды от органических загрязнителей.
Уже существуют автомобильные шампуни, легко очищающие кузов, а особенно решётки радиаторов от налипших насекомых. Появились шампуни для волос и даже зубная паста. Увидите — покупайте. Дождевых червей даже стали разводить в промышленных целях на специальных фермах.
А почему черви всё-таки во время дождя выползают на поверхность?
Очень просто: чтобы не задохнуться — вода заливает их норки. Кстати, лёгких у них нет — кислород поступает через тонкую влажную кожу.
Всегда забавляло, что обычная штыковая лопата делает с червяком два противоположных математических действия : одновременно умножает и делит на 2
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эта статья - бальзам на мою душу. В Кишинёве я 15(!)лет разводил ККЧ (красный калифорнийский червь). Чего только я с ними не вытворял? Посылку в ящике с опилками получили по заказу из Ивано-Франковска с б/у - военно-химического предприятия. Я полюбил этих тварей за активность и всеядность любой биомассы. Чего только я им не скормил? Пакеты подшивки газет тестя-журналиста, суконную шинель зятя, старое румынское пальто, много картона, тряпья,сорняков и пр.,пр.
... Своими глазами видел т/репортаж о сибирском фермере, который построил обширный навес и развёл там червей, которых кормил навозом от своих бурёнок. Так от продажи гумуса он имел бОльший доход, чем от продажи молока. Я тоже продавал и червей и гумус в т.ч. по бартеру на мёд. В переработку брал сорняки от соседей.
... Гумус против компоста, как столяр против плотника.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья, очень понравилась. Эти червяки толпами под ногами валяются - и хоть бы кто задумался, что с ними такое! Очень понравилась статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Занимательная статья! Пятерка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Познавательная статья, 5.
Народная медицина очень давно использует дождевых червей. Из них изготавливают снадобья для лечения глазных болезней, ревматизма, туберкулеза.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, сейчас дождевых червей предлагают еще использовать в пищу, но не животным (это уже давно распространено на животноводческих фермах - в качестве биологически активной добавки к корму), а людям. Как Вам пудинг из дождевого червя или пюре для детского питания? Недавно увидела интересное явление: теплыми вечерами у нас в пришкольном садике огромные черви (15-25 см длиной) выползают на свидания. Вылезают из норок наполовину и "обнимаются" с соседями, стоит топнуть ногой по земле - тут же расплетаются и скрываются в норках. При этом такой шорох стоит и движение по траве - как в фильме ужасов, да еще ночью, при свете фонарика - брр-р-р...
0 Ответить
А я - наоборот, как-то забивал кувалдой трубу в землю - так они прямо выпрыгивали от ударов из земли. Даже не знал, что их так много может быть в таком небольшом объеме.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, Вы забивали трубу наверное грубо в грунт, возможно с завальцовкой конца. Скважины для опор-труб своего воркшопа я бурил на глубину ок полметра самодельным колонковым буром (как у рыбаков подлёдного лова) диаметром равным трубе.
Но можно диаметр трубы и бура подобрать так, что трубу можно "загонять" с натягом и легче, чем в грунт без скважины. Труба будет хорошо держатьсяи без трамбовки или укрепления ц/раствором.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. А о каких червях речь? Дождевые - это их название?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да.
"Дождевые черви (лат. Lumbricidae) — семейство червей из класса малощетинковых (Oligochaeta), типа кольчатых червей (Annelida). К этому семейству принадлежат довольно крупные черви (от 10 до 30 см длины) с толстой кожей, красной кровью и лишённые глаз; в каждом кольце торчат с каждой стороны по две пары мелких крючковатых щетинок."
0 Ответить
Вопрос не от занудства - просто с детства я думал, что есть 2 вида дождевых червей: то, что Вы описали (вырастают большими) и с радиальными полосками - небольшие и предпочитают более влажные места. Если первых в банке оставить - особенно ничего, но от вторых - появляется не очень приянный запах. На рыбалку мы всегда копали первых.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И от меня +5, Валерий
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Зачем они вылазят, это я знала. Теперь поняла, чего черви так популярны в народной медицине. Новая идейка вам в благодарность.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
большое спасибо)) давно хотела узнать о червях ^_^
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо, заслуженная 5-ка, мне всегда было интересно почему они вылазят, сам почему-то не догадался, видимо слабо задумывался
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всегда удивлялся. что их так много после дождя на асфальте. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я в детстве думала, что они просто любят купаться! А оказывается, это инстинкт самосохранения.
0 Ответить
черви, когда роют свои ходы, они заглатывают
Прямо как у Пушкина: мой дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог, ОН уважать себя заставил...
И только в последние годы, когда учёными в значительной степени была установлена роль червей в почвообразовании, их стали даже специально разводить
Скорее, не последние годы, а последние десятилетия уж.
0 Ответить
Да, спасибо.
В последние годы появилась зубная паста с червяками.
0 Ответить