На правах рекламы
Елена Яблокова Елена Яблокова Профессионал Опубликовано 27.10.2006      14     225536     Распечатать

Чем полезно оливковое масло?

Журналы о здоровье и современные диетологи во весь голос воспевают пользу оливкового масла. Чем же оно так полезно? Не зря древние греки называли его «жидким золотом», так как пользу человеческому организму это волшебное масло может принести немалую.

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности, тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины A, D, E и K укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника. Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний.

Оливковое масло – лучший друг нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой – лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Оливковое масло используется в современной косметологии при изготовлении кремов и бальзамов для кожи и волос, мыла и т.д.

Качество и польза оливкового масла зависит от того, каким способом его получили. Есть несколько сортов оливкового масла:

Extra virgin olive oil – масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла – содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства.

Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы – субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату.

Olive oil – масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла.

Pure olive oil – второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы – субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое масло не добавлялись другие виды масла – например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по поводу его свойств. Оно намного отличается от Virgin olive oil и не имеет ничего общего с Extra virgin olive oil.

Pomace oil – масло, идентичное сорту Olive oil. По своим характеристикам – приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.

Оливковое масло очень подходит для холодных блюд, распаренных овощей, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки.

Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками. А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.

Будьте здоровы!

По материалам: www.medlinks.ru; www.health.pravda.ru; www.altero.ru и журнала «GeoFocus» за октябрь 2006 года

Теги: оливки, масло, здоровое питание
14 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Яра Клюй Яра Клюй Дебютант 15 ноября 2006 в 21:44   # Ответить 0 +1
    Но не для тех, кто "бежит" от целлюлита!

    Не смотря на всю пользу оливкового масла оно противопоказано тем, кто мечтает избавиться от целлюлита. А еще и если вдобавок к этому пассивный образ жизни!!!

    • Ольга В Ольга В Читатель 27 июня 2007 в 23:37   # Ответить 0 +1
      Можно по-подробнее про противопоказания к целлюлиту?

      Не могли бы по-подробнее описать почему не подходить для желающих избавиться от целлюлита? Все что мне попадалось на глаза в интернете как раз рекомендует оливковое масло как средство избавления от целлюлита. Спасибо!

  • Софья Костюк Софья Костюк Профессионал 15 ноября 2006 в 22:34   # Ответить 0 +1

    К сожалению, сейчас очень много подделок самого дорогого масла, так что надпись Extra Virgin Oil на этикетке еще ни о чем не говорит.
    Кстати, а почему оливковое масло не подходит для продуктов с тепловой обработкой? Мне казалось, как раз наоборот. Только если брать в пропорции 1:2 с подсолнечными или кукурузным (из-за запаха).

    • Елена Яблокова Елена Яблокова Профессионал 16 ноября 2006 в 09:26   # Ответить 0 +1

      ну, во-первых, при тепловой обработке разрушаются полезные вещества во многих продуктах (если не во всех), в том числе и в масле.
      Это главная причина. А жарить впринципе можно, только не на Extra Virgin. Лучше на рафинированом. И дешевле, и запаха меньше, и витаминов не жалко, поскольку их там уже мало

      Оценка статьи: 5

      • Софья Костюк Софья Костюк Профессионал 16 ноября 2006 в 18:17   # Ответить 0 +1

        Насколько я знаю, именно в этом прелесть оливкового масла:
        "Оливковое масло менее других подвержено разрушительному влиянию подогревания и только увеличивается в объеме, создавая хрустящую оболочку вокруг опущенного в него продукта, имеющего другую, более низкую температуру. "
        "Кроме того, оливковое масло дольше других растительных и животных жиров не теряет своих свойств при многократном нагревании"
        Или я туплю?

        • Софья Костюк Софья Костюк Профессионал 16 ноября 2006 в 19:18   # Ответить 0 +1

          Кажется, разобралась. Вопрос снят. Дело не в витаминах.
          http://www.piluli.kharkov.ua/news.php?func=novost&num=160

        • Елена Яблокова Елена Яблокова Профессионал 17 ноября 2006 в 09:34   # Ответить 0 +1

          Софья, спасибо за информацию. в тех источниках, которые попадались мне, акцент делался на то, что оливковое масло лучше использовать для холодных блюд. Так что лично я по жизни руководствуюсь именно этой информацией. Придется продолжить исследование этого вопроса.

          Оценка статьи: 5

  • Милена Щербатович Милена Щербатович Читатель 3 мая 2007 в 22:10   # Ответить 0 +1
    Интересно и полезно

    Хотелось бы побольше информации по разным продуктам. Это не только интересно, но и полезно для тех людей, которые хотят больше знать о возможностях сохранить свое здоровье при помощи природных средств.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Бейтель Светлана Бейтель Читатель 13 декабря 2009 в 22:14   # Ответить 0 +1
    SUNGREEK

    Мне понравилось греческое оливковое масло из Крита. Вот наконец-то в России оно появилось. Это SUNGREEK.

  • Farit Ishkildin Farit Ishkildin Читатель 31 мая 2012 в 08:23   # Ответить 0 +1

    здраствуйте.слышал что это масло полезно для половых органов что можете сказать)

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 23 августа 2013 в 15:47   # Ответить 0 +1

    Подделок действительно много, даже в Италии. Я покупаю греческое оливковое масло Mana Gea, от небольшой компании, их точно не подделывают и на вкус он очень классное ))

  • Елена Петровна Елена Петровна Читатель 5 апреля 2014 в 23:43   # Ответить 0 +1

    Насчёт целлюлита - не верю, что оливковое масло ему способствует))). А польза - да, ощутимая, мой желудок только его и воспринимает, правда на вкус не всё нравится, итлв без горчинки, всей семьёй любим. И ложечку натощак пью, уже в привычку вошло.

  • Артём Долгопятов Артём Долгопятов Читатель 1 июня 2014 в 21:27   # Ответить 0 +1

    В нашей стране значение оливкового масла сильно преувеличена, одно дело кушать его в Греции или в Тунисе, где оливки растут целыми плантациями и стоят копейки, там можно быть уверенным и во вкусовых свойствах и в качестве, другое дело, покупать его здесь только из-за активной пропаганды его пользы. Да и в принципе, в нашей стране считаю, что все, что привозится к нам из-за рубежа и лучше и полезнее - это стереотип советского человека. Если говорить о пользе, то давно уже известно, что тоже самое кукурузное масло, которое производится у нас на юге, по своим полезным свойствам не уступает оливковому, а по вкусу и аромату русскому человеку намного ближе. А на тему лечения кукурузным маслом написаны целые статьи.

    Комментарий отредактирован 1 октября 2014 в 23:44

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: