Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал Опубликовано 5.08.2008      20     61256     Распечатать

Как приготовить украинский борщ по-киевски?

С малых лет я внимательно наблюдала за тем, как готовила борщ моя прабабушка, потом две бабушки, а потом мама. Украинский борщ – самое популярное и любимое блюдо, которое готовят в каждой украинской семье. Для меня это – целый ритуал, потому что борщ никогда нельзя готовить наспех, на скорую руку. Приготовление требует сосредоточенности на предмете приготовления и особого душевного настроя.

Кстати, классическому «Украинскому борщу» исполнилось триста лет, так утверждают историки. Говорят, его придумали запорожцы. Украинский борщ хорош и постный, и мясной. В каждом регионе Украины это национальное блюдо готовят по-своему. Однако все хозяйки единодушны в том, что готовить его нужно с хорошим настроением.

Название «борщ» произошло от растения борщевик. Когда-то борщ называли – «варево с зельем». Да, именно такое первое блюдо подавалось на стол наших предков пять столетий назад. Трудно сказать, из чего готовили прародителя борща. Есть сведения, что когда-то борщ варили на свекольном квасе.

Киевляне готовят борщ по-своему. Я хочу рассказать о том рецепте, который узнала и сохранила от любимой прабабушки, 1890 года рождения, коренной киевлянки, а она – от своей мамы.

– Учись, деточка, – говаривала мне прабабушка, – не научишься борщ готовить, никто замуж не возьмет!

В Киеве вы можете пригласить друзей и знакомых «на борщ». Это не просто первое блюдо, это парадное блюдо. Когда я бываю у друзей в России и Белоруссии, меня всегда просят приготовить борщ по-киевски. Иностранцы всегда воспринимают это блюдо на ура! Ведь борщ вошел в международное меню и пользуется неизменным спросом! Продукты понадобятся самого высокого качества. А мои маленькие секреты, надеюсь, помогут вам порадовать ваших близких.

Сначала приступим к бульону – курицу и грудинку заливаем холодной водой, добавляем репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводим до кипения; разваривая мясо до готовности, затем вынимаем, нарезаем на порционные кусочки, а бульон процеживаем и солим.

В это самое время нужно приготовить три заправки.

 Для первой зрелые помидоры нарезаем, припускаем на топленом масле, протираем через сито.
 Для второй нарезанную соломкой свеклу тушим на бульоне с небольшим количеством винного уксуса высокого качества и – внимание! Секрет №1 – столовой ложкой сахара. Свекла тушится минут сорок, так что запаситесь терпением.
 Третья заправка состоит из репчатого лука, моркови, сельдерея, пассерованных на жире из бульона.

Теперь в готовый бульон кладем нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту (главное, не переварить ее!), затем через минут 5-10 заправку №3, №2, в самом конце – №1 для удивительного неповторимого цвета, предварительно отваренную фасоль, душистый перец, лавровый лист, в конце досаливаем.

Секрет №2 – я люблю добавить в самом конце горсть копченого чернослива, борщу это придает удивительный привкус.
Секрет №3 – перед подачей растереть в ступке несколько зубков чеснока со старым салом.

Как понять, удался ли борщ на славу? Очень просто. На вкус он должен напоминать вино, иметь богатый насыщенный бордово-красный цвет. Конечно, борщ должен настояться, хотя бы час-полтора.

Хотите удивить гостей или своего возлюбленного? Тогда внимание!

Буханку бородинского хлеба разрезать пополам, вынуть содержимое, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Чуть-чуть запечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В печеный хлебушек положить нарезанные тонкой соломкой копчености и язык. Осторожно налить борщ. Сверху посыпать петрушечкой, подать специи (я лично люблю хмели-сунели), густую базарную сметанку.

Милости просим к столу!

Для приготовления необходимо:
2 средние свеклы; 60 г белокочанной капусты; полстакана фасоли; 40 г моркови; 50 г корня петрушки; 50 г репчатого лука; 30 г сливочного масла; 5 г винного уксуса; 2,5 л бульона, сваренного из половины курицы и полкило говяжьей грудинки; 50 г копченной свиной шейки; 50 г копченой говядины; 50 г отварного языка; 20 г чернослива; 3 зубчика чеснока; 50 г сала; 60 г жирной сметаны; буханка бородинского хлеба.

Теги: борщ, приготовление, рецепты, первые блюда, национальная кухня, украина
20 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как приготовить украинский борщ по-киевски?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Изольда Линт Изольда Линт Профессионал 4 июня 2008 в 17:07   # Ответить 0 +1

    Волшебно! Запахло моим родным Киевом и очень захотелось в отпуск...Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал 5 июня 2008 в 10:44   # Ответить 0 +1

      Тогда милости просим в гости!!!

      • Изольда Линт Изольда Линт Профессионал 5 июня 2008 в 10:59   # Ответить 0 +1

        Ой, я с удовольствием! Надо только с севера до "рiдной неньки" доехать. А с черносливом и зелеными яблочками еще очень вкусно можно приготовить гуся или утку.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал 5 июня 2008 в 11:17   # Ответить 0 +1

          Летом можно что-нибудь полегче, например, хлебный суп.
          В жару, на природе. А утка, гусь - блюда торжественные, к случаю!...

          • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 5 августа 2008 в 04:43   # Ответить 0 +1

            Татьяна, борщ удался на славу. Большая 5!!! Удачи.

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал 6 августа 2008 в 12:12   # Ответить 0 +1

              Поделилась семейным рецептом от всего сердца.
              Рада, что борщ удался! Привет с Украины!

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 5 августа 2008 в 11:07   # Ответить 0 +1
    51

    Прекрасно, вкусно! Я обожаю такой борщ, да еще с пампушками бы! Статью в закладки! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал 6 августа 2008 в 12:13   # Ответить 0 +1

      Дорогая Гертрудочка! Тут все дело в ...буханочке хлеба, в которую наливаем борщ. Ее можно опосля съесть...с аппетитом. Спасибо за пятерочку!!!!

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 11 марта 2009 в 16:32   # Ответить 0 +1

    Спасибо, за секрет №1. Буду следующий раз готовить, обязательно попробую.
    Борщ, наверное, как плов - не перечесть количества рецептов и модификаций.
    Я так капусту опускаю в борщ уже после того, как картофель почти готов. И как после этого жидкость снова закипит, буквально чуть-чуть и всё, отключаю плиту. Тогда капуста получается как бы уже и готовая, но с небольшим "хрустом".
    А свеклу закладываю в борщ, вот именно в этот момент, когда уже с капустой всё закипит и плита выключается. Даже стоит немного подождать, чтобы кипение, продолжающееся по инерции, прекратилось совсем. И полчасика дать блюду настояться. Тогда цвет будет именно такой, как мне хочется. Прозрачный, насыщенно-красный с небольшим свекольным отливом. Если закладывать свеклу в кипящую воду, то красного, почти не будет видно. Свекла даст более густой, тёмный и насыщенный цвет.
    И ещё. У нас, по соседству с Харьковской областью, в борщ обязательно добавляется белая фасоль. Не знаю, кому как, а мне очень нравится...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал 11 марта 2009 в 16:57   # Ответить 0 +1

    Все правильно. И с фасолью хорошо. А можно старое сало с чесноком перетереть и в самом конце его, родимое, для аромату...

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 11 марта 2009 в 17:19   # Ответить 0 +1

      Да, Татьяна, прочитал Ваш рецепт, обратил внимание. Я делаю почти так же. Когда борщ уже почти перестал кипеть, добавляю в него свеклу и мелко-мелко порубленый чеснок.
      Сало не использую. Супруга хоть и имела в девичьей фамилии восточно-украинское окончание, но сало не просто не ест. Сам запах воспринимает крайне отрицательно. И дочь - один в один.
      Потому - хочешь, чтобы борщ был на столе, а не... Сала туда не добавляй.
      Даже яешню приходится им жарить на соняшном масле... А шо то за яешня без шкварок?!! А?

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал 12 марта 2009 в 11:25   # Ответить 0 +1

        Константин Кучер, я рада, что нашла с Вашей стороны ТАКОЕ взаимопонимание...Украинская кухня - ВЕЩЬ!!!!....

        • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 13 марта 2009 в 16:07   # Ответить 0 +1

          Да, Татьяна, украинская кухня, действительно - и сытно, и аппетитно, и... Просто - ОЧЕНЬ вкусно!

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал 13 марта 2009 в 16:26   # Ответить 0 +1

            Константин Кучер, плюс золотые ручки, готовящие с любовью.

            • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 13 марта 2009 в 17:19   # Ответить 0 +1

              "...готовящие с любовью"!
              Совершенно верно, Татьяна. Как говорила моя бабуля: "Никогда не становись к плите, если у тебя плохое настроение"...

              Оценка статьи: 5

      • Мария Соколова Мария Соколова Читатель 14 февраля 2012 в 20:47   # Ответить 0 +1

        Константин Кучер, а что такое - соняшном???

Посмотреть все комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: