Обычным приемом для привлечения внимания являются шутки. Однако здесь необходимо соблюдение меры. Не шутите, если вы не уверены в своем чувстве юмора, а уж если нет уверенности в чувстве юмора аудитории — будьте еще более осторожны.
Представьте, что ваша презентация касается бананов. И вы, счастливо улыбаясь, заявляете: «Бананы — верный путь к здоровью. Посмотрите на обезьян? Вы видели где-нибудь больную обезьяну? Нет! И все это — благодаря бананам!». Казалось бы, совершенно безобидная фраза, с долей юмора и безусловным доказательством положительных качеств вашего товара. Но подсознательное отношение аудитории к ней будет отрицательным. Ваши бананы не будут покупать. Просто потому, что никто не захочет быть похожим на обезьяну.
Шутка также не должна оскорбить или вызвать неприятные ассоциации ни у одного человека в зале, иначе внимание, привлеченное вами, будет отнюдь не положительным. Фраза «Бананы едят все, но только козы едят капусту!» безусловно приведет к тому, что ваши бананы не только будут покупать меньше, но они просто сгниют на складе. Вам ведь не хочется ощущать себя козлом каждый раз, когда вы видите тарелку борща? И никому не хочется.
Однако, если вы точно знаете, что ваша аудитория состоит из любителей обезьян и ненавистников коз, вы можете апеллировать к обезьяньему здоровью и козлиной капусте. Этим вы только привлечете внимание к теме вашего доклада, и внимание будет решительно со знаком плюс. Но — только если вы твердо уверены в аудитории! Если же есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от шутки, которая может оказаться неудачной. Если вы не уверены в удачности обычной фразы на 100%, хватит и 70% уверенности, но шутка должна быть удачной на все 100%, в противном случае лучше исключите ее.
Не перегружайте речь цитатами. У Губермана есть замечательное четверостишье на эту тему:
Я прочел твою книгу. Большая.
Ты вложил туда всю свою силу.
И цитаты ее украшают,
как цветы украшают могилу.
Так что не стоит делать из презентационной речи надгробный холмик идее, украшенный цитатами. Это ведь ваша презентация, а не Иванова-Петрова-Сидорова, какими бы они ни были великими специалистами и классиками жанра. Да и собственные мысли высказываются куда как живее и слушаются гораздо приятнее, чем самый великолепный набор цитат. Помните:
Цитата призвана подтверждать вашу мысль, а не утверждать чужую!
Если вы слишком часто ссылаетесь на кого-то, то у слушателей создается впечатление, что этот «кто-то» — настоящий эксперт по данному вопросу, а вы — ну, так себе, ученик, в лучшем случае.
Поэтому используйте цитаты только тогда, когда без них категорически нельзя обойтись. А если уж действительно никак невозможно — подумайте еще раз. Вдруг все-таки обойдетесь? И если ваш источник цитат не находится непосредственно на горе Синай, прикиньте: так ли уж нужна вам чужая мысль? Может, своя куда как симпатичнее. Обычно так и бывает. Не зря ведь древняя мудрость гласит: своя рубашка ближе к позвоночнику.
Многие докладчики перегружают свою речь цитатами от неуверенности в собственных силах, от желания блеснуть эрудицией: ну как же, он ведь знает столько всякого-разного! А слушатели не хотят всякое-разное. Они пришли на презентацию, чтобы узнать, что именно предлагается вами, вашей компанией. А вовсе не затем, чтобы узнавать, какая именно идея по данному вопросу посетила какую-нибудь знаменитость.
Что же до неуверенности — отбросьте ее. Это тот лишний багаж, который только нагружает спину, искривляет позвоночник, но никак не помогает добраться до цели. Бег в мешках может являться занимательным видом спорта, но никак не пригоден для повседневного использования. К тому же, если все бегут в кроссовках, а вы — в мешке, то не удивляйтесь, если окажетесь безнадежно отстающим. Так что:
Избавляйтесь от мешков!
И вот, вы почти написали доклад, у вас лучшее в мире вступление, почти идеальная основная часть, прекрасные вспомогательные средства, великолепный фильм. Осталось только заключение.
Не скомкайте его! Если первая фраза доклада предназначена для того, чтобы заинтересовать аудиторию и заставить ее слушать дальше, то последняя — это то, что более всего сохранится в памяти слушателей после презентации.
Не забудьте напоследок дать аудитории некоторые практические идеи относительно того, что они могут делать с предметом презентации и каковы могут быть их дальнейшие действия. К примеру, сообщите телефоны, по которым можно заказать любую партию бананов — если, конечно, ваша презентация касается их.
Если вы видите, что вам может не хватить времени на заключение, лучше вырвите кусок из основной части. Этого никто не заметит, а вот смятая последняя фраза хуже перекрученных чулок у дамы в элитном ресторане.
Золушка, заканчивая свою презентацию на королевском балу, выбрала блестящий финал: оставила на парадной лестнице дворца хрустальную туфельку, чтобы принц потом мог ее найти. Берите пример с Золушки!
Нужно не только иметь хрустальные туфельки, но и оставить их в нужное время и в нужном месте!
Однако следует помнить не только о туфельках, которые вы должны сбросить на лестнице. Не забывайте о том, что в полночь карета превращается в тыкву, а вот это уже — совершенно лишнее.
Давно сказано, что счастливые часов не наблюдают. Если вы хотите, чтобы ваша аудитория была счастлива и не замечала, что стрелки на часах все время куда-то бегут, то отмечать время придется вам самим. Перед тем, как выходить с докладом на презентацию, прочитайте его, проверьте: сколько времени он занимает, сколько отнимет показ слайдов или фильма, демонстрация продукции и все возможные сопутствующие факторы. Обязательно уложитесь в отведенное вам время. Не превышайте его.
В полночь карета превращается в тыкву, а лошади — в мышей!
На мышах же никто не уехал далеко, а на тыкве просто неудобно сидеть. Рассчитайте время доклада так, чтобы и туфельку оставить (пусть принц ее найдет!), и домой ехать со всеми удобствами.
При подготовке доклада учитывайте ещё и то, что вам понадобится время на вопросы и обсуждение. Не очень хорошо, когда в процессе дискуссии, которая может закончиться подписанием выгодного контракта, докладчик вдруг смотрит на часы и заявляет: «Господа, все было замечательно, я с удовольствием провел с вами эту презентацию, но, к сожалению, наше время вышло. Надеюсь, что мы с вами еще встретимся». Не стоит надеяться. Такую оплеуху поперек физиономии может выдержать незадачливый ухажер от предмета своей неразделенной страсти. Деловые партнеры к пощечинам совершенно не расположены.
Если в процессе презентации, несмотря на точный расчет, времени на обсуждение все же не хватило, или у кого-то возник вопрос, живо его интересующий, но безразличный остальной аудитории — предложите продолжить обсуждение после окончания формальной презентации. Не забывайте говорить: «Я буду счастлив пообщаться с вами…» — и на лице вашем должно рисоваться искреннее удовольствие, а не трепещущая мысль «Чтоб вам провалиться!».
Презентация может начаться позже, чем запланировано, по не зависящим от вас причинам. К примеру, опоздают приглашенные гости. Поэтому, рассчитывая время презентации, всегда оставляйте запас, планируйте больше времени, чем вы ожидаете в оптимальном случае. Тогда его действительно будет достаточно.
Теперь, составив доклад, определив временные рамки и подручные средства, вы думаете, что готовы последовать по стопам Моисея и тоже повести народ к лучшему будущему. Никоим образом! Подготовка к презентации не заканчивается составлением доклада. Впереди еще много работы. Об этом поговорим в других статьях.
Александр Котов, великолепный вопрос! Жаль, что для ответа на него моей компетенции не хватает. Историки отмечают, что вооруженные...