София Варган София Варган Грандмастер Опубликовано 24.08.2008      3     20946     Распечатать

Как приготовить цимес?

Цимес – традиционное еврейское блюдо, приготовленное из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса, пряностей. Раньше цимес подавался на все праздничные обеды, а евреи говорили: лучше цимес в руках, чем цурес в кармане (цурес – неприятность).

Вариантов цимеса множество. Предлагаю вам некоторые из них.

Цимес картофельный с мускатным орехом

Для приготовления такого цимеса нужно 250 г картофеля, 100 г чернослива, 10 г меда, 5 г сахара, 10 г куриного жира, 1 мускатный орех и соль. Соль добавляется по вкусу.

Картофель очищается и нарезается кружками, после чего укладывается на сковороду. К картофелю добавляется размоченный чернослив, из которого удалены косточки, мед, сахар, жир. Все это удовольствие заливается водой, в которой замачивался чернослив, и тушится на медленном огне при постоянном помешивании.

Цимес считается готовым, когда масса загустеет, а картофель станет цвета сливы. После чего цимес солится и заправляется щепоткой мускатного ореха. Едят это или «как есть», или в качестве гарнира к летающим водоплавающим – к гусю или утке.

Цимес из моркови, яблок и изюма

Для приготовления этого варианта цимеса нужно 600-700 г моркови, 1 стакан изюма без косточек, 2 кислых яблока (хорошо подходят антоновские яблоки), 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, треть чайной ложки соли.

Морковь очищается и нарезается соломкой (можно кубиками, кружочками, звездочками – практически чем угодно), после чего укладывается в сотейник, немного солится. К моркови добавляется ложка масла и немного воды. Сотейник ставится на огонь – не медленный! После того, как вода закипит, огонь убавляется до минимума, сотейник накрывается крышкой, и морковь варится до мягкости.

Изюм тщательно моется. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Вся эта радость отправляется к моркови с добавлением сахара и двух ложек сливочного масла.

Масса перемешивается и держится на медленном огне еще 15 минут – вода должна вся выпариться. Подается в горячем виде, можно со сметаной.

Цимес из груш

Для приготовления этого цимеса нужно: 1 кг груш, 2 столовых ложки сливочного масла, полстакана воды, полстакана сахара или меда.

Обычно используются мелкие груши – тем более, что они годятся в основном только на варенье и компот. Груши моются и разрезаются на части. Сердцевина удаляется. Кусочки укладываются в сотейник, заливаются водой. Туда же добавляют масло, сахар или мед. Вся эта радость варится на медленном огне до готовности.

Цимес с сухофруктами

Такой вариант цимеса требует: 400 г моркови, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки риса, 100 г чернослива без косточек, 50 г кураги, 100 г изюма, 2 яблока, 1,5 столовых ложки сахара, пол-лимона, треть чайной ложки соли.

Морковь мелко нарезается и укладывается в сотейник, где обжаривается в сливочном масле. После этого в сотейник вливается стакан горячей воды, закладывается промытый рис. Вся радость варится на медленном огне до полуготовности. Как только состояние полуготовности наступило, добавляются сухофрукты, очищенные и мелко нарезанные яблоки, дольки лимона вместе с цедрой, сахар. Масса размешивается и доводится до готовности на медленном огне.

На стол подается как в горячем, так и в холодном виде.

Теги: картошка, яблоки, приготовление, рецепты, еврейская кухня
3 комментария (посмотреть последние комментарии)
Как приготовить цимес?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 29 мая 2008 в 14:14   # Ответить 0 +1

    Кстати, ваш цимес похож на неправедное заимствование отсюда.

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 29 мая 2008 в 14:20   # Ответить 0 +1

      а точнее, видимо, отсюда: "300 блюд еврейской кухни", изд-во Вече (как написано в указанном источнике).

      • София Варган София Варган Грандмастер 29 мая 2008 в 14:48   # Ответить 0 +1

        Да нет, Люба, вот книги о блюдах еврейской кухни у меня нет. Пользуюсь рецептами своей бабушки. Она, знаете ли, в этих рецептах была дока... Особенно любила тефтельки из мацы... нда... а мне вот они никогда не нравились...
        Съели бы вы в своей жизни столько цимеса, сколько я, тоже бы написали рецептуру))

Посмотреть все комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: