Существует два основных типа личности — экстраверты и интроверты. Первым ближе «действие», вторым — «осмысление». Человек действия будет стучаться во все возможные двери без особой системы и на основе полученных результатов сделает какие-то выводы. Человек понимания — постарается сначала сузить круг поисков через изучение ситуации и просчитывание ходов.
Оба пути имеют свои преимущества и недостатки и, с точки зрения достижения целей, совершенно равноценны. Но в обоих есть и свои ловушки. Экстраверт может потратить уйму усилий на перебор вариантов и не сдвинуться с места. Интроверт может до того увлечься размышлениями, что так и не начнет действовать. Поэтому обоим типам нужно учиться друг у друга и перенимать лучшие черты.
Нужно ясно осознавать свою принадлежность к тому или иному типу реагирования и учитывать соответствующие свои сильные и слабые стороны — тогда все будет в порядке.
Теперь переходим конкретно к ситуации неопределенности, когда ориентиров слишком мало или слишком много. Прежде всего, здесь нужно понимать, что интеллектом такую проблему расколоть нельзя. Любая самая запутанная ситуация выбора равновесна — то есть количество плюсов и минусов для каждого из вариантов равно.
На этом моменте спотыкаются все интеллектуалы, когда пытаются в уме все разложить по полочкам и прийти к однозначному выводу. Но, сколько не пытайся рассчитать все «за» и «против», из этого ничего не получится. Нужен какой-то дополнительный критерий, выходящий за рамки конкретной ситуации и обычной логики.
Такая же проблема с человеком действия — у него в ситуации неопределенности столько же шансов найти верную «дверь», сколько шансов у интеллектуала найти верное решение. Здесь тоже нужен внешний ориентир.
А теперь самое интересное — что это за внешний ориентир? Вообще, их два — один проще, другой сложнее и эффективнее, но требует тренировки.
Ситуация неопределенности подразумевает, что в момент выбора невозможно понять, какой из вариантов будет результативнее. Кроме того, при целостном взгляде на свою жизненную ситуацию мы видим, что все варианты равнозначны.
Куплю телевизор — хорошо. Буду смотреть интересные передачи. Не куплю телевизор — тоже хорошо. Не буду тратить время на всякую чепуху. То же самое с «миллионом».
Так вот, первый вариант — опереться на то, что я «хочу». Отмести всякую разумную аргументацию, плюнуть на все «за» и «против», забыть про «хорошо» и «плохо» и выбрать то, чего больше хочется. Все пути ведут в никуда. Выбирай тот, который больше нравится.
Этот вариант прост, но содержит в себе подвох, поскольку наши желания и предпочтения — довольно сложная штука. Здесь можно утратить всякую трезвость восприятия и начать бесконечно гоняться за собственными желаниями, что будет самообманом. Так что прибегать к этому варианту лучше тогда, когда обычный способ принятия решений завел в тупик.
Второй вариант — развитие интуиции. В древних культурах для этого использовались гадания, например по рунам у скандинавов или по Книге Перемен у китайцев. Никакой мистики здесь нет. Суть подобных гаданий состоит в том, чтобы отвлечь ум от конкретной ситуации и пробудить внутреннее чутье. Руны или гексаграммы никогда не дают однозначных ответов, они предлагают лишь размытые формулировки, из которых нужно выбрать ту, которая вызывает какой-то неясный внутренний отклик — это и есть голос интуиции.
Проще говоря, в гадании важен ритуал — приведение себя в уравновешенное медитативное состояние, отвлечение от конкретной ситуации и принятие решения телесным чутьем, а не умом. Все остальное — только декорации. С тем же успехом можно гадать на кофейной гуще, лишь бы привести себя заранее в нужное состояние.
После того как понят принцип и прочувствовано то состояние, когда можно услышать интуицию, гадательные системы человеку больше не нужны — можно вылавливать ответы из интуиции прямо по ходу дела. Но это вопрос тренировки и целенаправленной практики.
Самое сложное здесь — преодолеть страх перед тем, что можно ошибиться, наломать дров и необратимо все испортить. Это отдельная тема. Но можно сказать, что этот страх пустой, нужно понять, чем он порожден, и научиться через него переступать.
А что касается зарабатывания своего миллиона, то личную предрасположенность всегда нужно учитывать. Говорят, все огромные состояния сколочены на получении удовольствия от любимого вида деятельности. Поэтому на личные предпочтения действительно имеет смысл опираться. Надо заниматься своим делом и следовать своим путем без оглядок на других людей и их достижения.
Да, есть и еще один вариант, как эффективно действовать в ситуации неопределенности, но это уже высший пилотаж — бросьте монетку…
О принятии решения - на военной кафедре нас учили (и это по-моему в каком-то уставе записано) - карается НЕПРИНЯТИЕ офицером никакого решения. Любое решение, даже повлекшее потерю личного состава, считается приемлимым (естественно, если оно, конечно, адекватно). Если рассматривать под этим углом действие военных (в том числе и по освобождению заложников) - многое становится понятно, как бы потом гражданские аналитики не распинались на экранах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здравствуйте все!
Не знаю у кого как а у меня ИНТУИЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, НУ НЕ РАБОТАЕТ И ВСЕ! Скажите господа психологи , думаю на сайте такие есть, может ее (интуицию эту) можно как либо развить?
0 Ответить
Если 30-36 лет еще нет - вырастет еще интуиция. Если за 36 перевалили - все, придется остаться вот такими - загадочными и непредсказуемыми. В отсутствии интуиции тоже есть свой шарм. Тут главное для дам - иметь при себе Мужчину. Пусть ведет по жизни.
0 Ответить
Вспомнила фильм "Невезучие", почему-то шарм отсутствия интуиции показался чем-то сродни шарму хронического невезения
Оценка статьи: 5
0 Ответить
но ведь - шарм!
0 Ответить
присоединяюсь к вопросу. Моя так вообще как-будто не просто не работает, а работает "на врага" всё наоборот чувствую...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
можно почитать Юнга. Он описывал оригинальную типологию (интуитов, мыслителей, ощущающих и чувствующих) а также имено он ввёл понятие экстраверсии и интроверсии. Думаю его работы могут ответить на многие вопросы.
0 Ответить
понимать у меня получается. Предчувствовать правильно - нет! Или это у всех так: через раз? Я тут как-то расстроилась от слов одного психолога, что женщинам вообще ум ни к чему, они интуицией живут... вот, думаю, приплыли... а если не срабатыват?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понравилась, даже очень понравилось.
Хотелось бы сказать о "высшем пилотаже". По моему, этот способ никак не хуже интуиции и тоже был бы достоин пары обзацев . Если кто-то читал книгу Бернарда Вебера "Танатонавты", то там теория монетки применяется на каждом шагу и вполне логически объяснятся. Это конечно на грани фантастики, но всё же...Кстати, герой этой книги для себя выбрал формулу: он подкидывал манетку три раза и выбирал то, что больше раз выпадало.
Ещё очень бы хотелось почитать на тему развития интуиции. Честно, вообще не думала, что её можно развить. Намёк автору;).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В заголовке ошибка. Достигать - однозначно: чего?
интеллектом такие ситуации расколоть нельзя Раскалывать интеллектом ситуации - круто завернуто. Ситуация - не полено, а интеллект - не колун. Ситуации не раскалывают, однако.
системы, вроде Рун - рун надо со строчной. Да и вообще руны - это не "гадательная система", а лишь древние письмена, системой может лишь гадание на рунах (по рунам). Как, впрочем, и Книга Перемен. Этак и Библию уважаемый автор может назвать "гадательной системой". И кофе, кстати.
Интроверт может так увлечься размышлениями, что так и не начнет действовать. лучше так в первом случае заменить на "до того"
что на данный момент невозможно понять, какая из альтернатив будет результативнее правильно ли здесь использовано слова "альтернатива"? Альтернатива, как известно, - необходимость выбора либо каждая из исключающих друг друга возможностей. Ситуация одна - альтернатива одна. Может быть, автор, говоря "альтернатива", подразумевает не необходимость выбора, а именно выбор, притом - мягкий, многие варианты? Ведь далее: "все альтернативы равнозначны". Да еще пример с ТВ - два варианта выбора - это не две альтернативы, а одна.
Вообще хорошо бы аккуратнее выражаться, текст разумно править и сокращать.
На пятерку бы не оценила. текст сделан умело, потому на многих действует воодушевляюще. Еще бы всяких несообразностей не было, которые это самое впечатление здорово портят - как неверно взятая нота.
0 Ответить
Большая советская энциклопедия
Альтернатива (от лат. alter — один из двух), ситуация, в которой надлежит произвести выбор одной из двух исключающих друг друга возможностей (эти возможности также нередко называются А.).
--------------
Но, все равно спасибо, я это слово понимал именно в дополнительном смысле, а не в основном.
0 Ответить
Спасибо за внимательность к словам и подсказки. Буду иметь в виду.
0 Ответить
У меня вопрос вообще не по-существу, и даже не к Олегу - а к редакторам.
По названию:
"Как достигать свои цели в ситуации неопределенности?"
Я не совсем уверена, что в данном вопросе использование винительного падежа ("свои цели" - кто, что) здесь правильно. Мне кажется, нужен падеж родительный - "своих целей", кого, чего.
Царапает почему-то название с точки зрения русского языка, хотя могу быть и не права. Кто мне скажет, как по канонам грамотности в русском будет правильно???
0 Ответить
Надо ее вообще переименовать в «Как принимать решения в...» — и проще, и понятнее
0 Ответить
Ну дык дело-то в чем? Хозяин-барин, перепишите!
А ежели уже принято к публикации - обратитесь к редакторам, они сделают сами. И впрямь так будет лучше.
...Вспомнилась история из детства моего старшего сына.
Он лет до трех никак не мог справиться с буквой "Р". И вот однажды ПОЛУЧИЛОСЬ!
Бегает, счастливый, и повторяет все слова с "р", которые помнит:
"Волк РРРычит РРРРРР"
"РРРыба"...
Потом: "Террревизоррр... Нет, террревизол..." А - махнул рукой - "ТЕЛЕВИДЕНИЕ"
Вопрос-то о падеже данным способом не решается, однако...
0 Ответить
Особенно понравилось про высший пилотаж !!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо
0 Ответить