Ирина Ищук
Ирина Ищук Профессионал
Опубликовано 31.10.2006      6     10721     Распечатать

Что такое фондю, или Где взять повод для встречи?

Мало кто из нас, думаю, не любит посидеть у костра с друзьями, меланхолично пережевывая что-нибудь вкусненькое, приготовленное на этом же костре. Атмосфера дружеского общения, подкрепляемого теплым огнем, замечательно расслабляет и снимает всевозможные стрессы.


Но не всегда у городского жителя есть возможность развести костерок и что-нибудь на нем сготовить для близких и друзей. А хочется ведь! Повода, тепла, беседы, огня…

Здесь нам может помочь такая замечательная штука, как фондю. Что это? Блюдо такое. Хотя… скорее все-таки фондю – это ритуал общения.

Судите сами. Вы берете горелку, ставите сверху котелок, засыпаете и заливаете в него необходимые ингредиенты и далее медитируете в уютной компании над ароматным котелком, неспешно беседуя, попивая вино и заедая его вкусностями, сваренными тут же, самолично, в булькающем котелке непосредственно во время беседы.

Говорят, что фондю пришло к нам из швейцарских Альп, где пастухи устраивали совместные трапезы из того, что имелось под рукой: вина, муки и сыра. А далее очень скоро французы и итальянцы подхватили эстафету сырного блюда, немного видоизменив и расширив его рецептуру. Теперь фондю стало включать в себя яичные желтки, морепродукты, мясо, грибы, масло и т.д.

Сейчас делают фондю сырное, мясное и шоколадное.

Итак, сырное фондю. Мелко порезав сыр, его укладывают в котелок. Предварительно стенки котелка хорошо бы натереть дольками чеснока. Слегка подогревают котелок, чтоб сыр начал плавиться, и после добавляют немного белого вина. Далее по вкусу и желанию (или по наличию под рукой) следуют приправы и немного муки. Котелок продолжает нагреваться.

Перед гостями ставятся бокалы с вином (хорошим тоном считается, если вино будет то же самое, что добавлялось в котелок), тарелочки с хлебом, картофелем, овощами, ветчиной и т.п. и кладутся длинные двузубые вилочки. Нанизав на вилочку нравящийся ломтик ветчины или хлеба, или что там еще лежит в тарелочках, каждый окунает лакомый кусочек в расплавленную смесь в котелке. После этого кусочек становится еще более лакомым и с удовольствием съедается.

Мясное фондю. Считается, что его придумали бургундские монахи, заменившие сыр маслом, а хлеб ветчиной и мясом. Вино из трапезы, правда, не исключили. Добавили к ней только больше овощей и овощных салатов. Беседу в дружеской обстановке и макание вкусных кусочков в котелок оставили неизменными.

Шоколадное фондю, для сладкоежек. В сливках растапливается шоколад (да, какао в шоколаде должно быть не менее 75%). Нагревать при этом нужно не сильно, поэтому вместо горелки лучше использовать обычную свечу. В блюдечки кладутся фрукты и печенье, которые так же по выбору нанизываются на вилочку и обмакиваются в теплый шоколад.

Если Вам захотелось побаловать себя и друзей фондю, то Вам предстоит приобрести для начала специальную горелку. Они бывают газовые, на алкоголе, на горючем геле, электрические. На мой взгляд, электрические – не очень удачный вариант. Теряется шарм и очарование огня.


Далее кастрюля или котелок. Для шоколадного и даже сырного подойдут глиняные или керамические. Для мясного фондю необходима металлическая или чугунная кастрюлька. Лучше уж берите сразу металлическую – она универсальна и подойдет для всех видов фондю. И последний необходимый предмет: вилки. Обязательно с длинными ручками. И ручка не должна быть цельнометаллической, чтобы Вы и гости не обожглись.

Сейчас во многих магазинах продаются уже готовые наборы для фондю, различной комплектации, так что не слишком сложно выбрать себе фондюшницу по вкусу и по средствам. Но даже самая простая маленькая фондюшница способна принести в Ваш дом много приятных минут.

Общайтесь друг с другом, находите для этого как можно больше поводов, грейтесь у одного огня и на душе обязательно станет теплее. Удачных всем посиделок!

Теги: еда, общение, беседа, друзья, фондю
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Что такое фондю, или Где взять повод для встречи?

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 октября 2006 в 15:54   # Ответить 0 +1

    Забавно, что статью Вы добавили в день, когда вышла статья, в которой материал примерно тот же: Какими блюдами порадовать себя осенью?
    А получилось свое и замечательно!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Ищук Ирина Ищук Профессионал 20 октября 2006 в 17:27   # Ответить 0 +1

      Знаете, именно эта статья заставила меня наконец дописать свою.
      Спасибо!

      Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Сербин Дмитрий Сербин Профессионал 31 октября 2006 в 10:22   # Ответить 0 +1

    Я обожаю этот смпособ проведения времени с друзьями. Хотя узнали его мы совсем недавно.. Конечно, самое вкусное - фондю с мясом. К пиву идет "на ура"!!!
    А насчет костерка на природе, так, как по мне, это гораздо лучше, но не всегода есть возможность туда выбраться, в этом Вы правы...
    ТАк что все бегом в магазины за фондю, и коротать холодные вечера %))

    • Ирина Ищук Ирина Ищук Профессионал 31 октября 2006 в 13:49   # Ответить 0 +1

      Мы тоже остановились на мясном варианте. Правда все-таки с вином.
      Благодарю за отзыв.

      Оценка статьи: 5

  • Любовь Тимофеева Любовь Тимофеева Читатель 14 ноября 2006 в 09:33   # Ответить 0 +1

    Я только слышала о фотдю от сослуживцев. Но реакции на их очарованные отзывы не было. Вы же сумели заинтриговать. Надо обязательно попробовать!!! И удивить своих друзей.

  • Олег Борисов Олег Борисов Профессионал 22 декабря 2006 в 22:50   # Ответить 0 +1

    хорошо то как! одно добавление в сырное фондю лучше класть несколько сортов сыра, классическим уже стало 5 сортов! причем желательно смешивать мягкие и твердые сорта. А я добавляю дор блю.

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: