• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Конодюк Грандмастер

Как стать участницей «Фабрики чемпионов»? Художественная гимнастика. Часть 1

За свою спортивную жизнь Лариса Латынина собрала коллекцию наград, которой нет ни у кого в мире: 18 олимпийских медалей (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые). А если сюда включить медали чемпионатов СССР, Европы и мира… «Иногда я начинаю подсчитывать свои спортивные награды, — вспоминая, улыбается спортсменка, — то запутываюсь где-то между 140−150…»

Фото: Олеся Тимофеева, личный архив

А ведь бойкая и смышленая Лариса не собиралась идти в спорт. Она мечтала стать балериной. Когда хореографическая группа распалась в ее родном городе Херсоне, где она училась, Лариса отправилась в вокальный коллектив. Но там ей отказали, сказав участливо: «К сожалению, нам вы не подходите». Школьный учитель Михаил Сотниченко успокоил девочку: «Твое место в спорте. Иди в гимнастику». Так спорт приобрел известную гимнастку…

Лариса Латынина
Лариса Латынина
Фото: kremlin.ru по лицензии CC BY-SA 4.0

Считается, что художественной гимнастике не больше ста лет. Но её корни уходят в далекое прошлое.

Этот вид спорта родился в Древней Греции. Одни ученые считают, что слово «гимнастика» происходит от греческого gуmnaso (обучаю, тренирую). Но есть и другая версия: от греческого слова gymnos (обнаженный). Греки соревновались в плавании, беге, борьбе, при этом без одежды. Греция также связана с рождением олимпийских игр. Свыше 300 раз в небольшом городе Эллада, в Олимпии — роще возле реки Алфей — проводили турнирные состязания в честь бога Зевса.

Известна также легенда о защитнике простых людей Прометее, который принес огонь с Олимпа в селения, научил пользоваться им, за что его приковали к скале. Так родилась идея проводить в честь Прометея состязания бегунов, которые держали в руках горящие факелы. А чуть позднее победитель приобрел право зажигать огонь перед началом соревнований.

Генрих Фридрих Фюгер, «Прометей приносит огонь людям», 1817 г.
Генрих Фридрих Фюгер, «Прометей приносит огонь людям», 1817 г.
Фото: общественное достояние

В Индии и Китае гимнастику практиковали в лечебных целях. Спортивную гимнастику применяли в системе физического воспитания населения в странах Европы, где была создана федерация по гимнастике, которая объединила всего три страны: Францию, Голландию и Бельгию. С 1896 года спортивные гимнасты принимают участие в олимпийских играх, с 1928 года в этом виде спорта уже участвуют женщины.

Поначалу и в России гимнастика служила в целях физического развития человека. В 1881 году в Москве открыли зал для желающих заниматься гимнастикой. Первое гимнастическое общество возглавил писатель В. Гиляровский.

В конце XVIII века в России открыли курсы для воспитательниц физического развития, в дальнейшем курсы станут основой для создания первого в стране высшего учебного заведения физической культуры. До сих пор в студенческих кругах института рассказывают о том, как ученый, педагог Петр Францевич Лесгафт (1837−1909 гг.) мечтательно сказал своим слушательницам:

Верю, что через сто лет у нас будет Академия, где будут обучать физическому воспитанию.

Его мечта сбылась лишь в 1993 году. Однако первая школа «художественного движения» в России была открыта в институте физической культуры им. П. Лесгафта в Санкт-Петербурге в 1913 году. Уже после смерти основателя института. Есть и другие версии, из которых известно, что школа появилась только в 30-е годы.

Многие ученые считают, что художественная гимнастика родилась в нашей стране, ведь до россиян никто не пытался соединить спортивную дисциплину с музыкой, танцем… Мысль о том, что гимнастика может быть не только «чистым» спортом, вызывала в некоторых общественных кругах недоумение.

Как  стать участницей  «Фабрики  чемпионов»?  Художественная гимнастика. Часть 1
Фото: Depositphotos

Тем не менее педагогами «школы» института физической культуры стали известные мастера сценического движения Мариинского театра: Р. Варшавская, Е. Горлова, А. Невинская А. Семенова-Найпак. Они активно использовали в обучении знания французских педагогов: пластику и хореографию Ж. Димени, Ф. Дельсарта, гимнастику профессора консерватории из Швейцарии Ж. Далькроза. Впервые учащиеся школы познакомились с основами танца одержимой «босоножки» Айседоры Дункан.

Первые ученицы школы «художественного движения» Ю. Шишкарева, Т. Варакина, Л. Кудряшова, А. Башнина, Г. Боброва вместе с педагогами создавали новый вид спорта — художественную гимнастику. Она потребовала от девушек не только ловкости, гибкости, быстроты реакции, но и умения красиво двигаться, чувствовать ритм, музыкальность исполняемого номера.

В годы революционного переворота гимнастику признали «буржуазным спортом». Советские спортсмены жили в основном в изоляции от всего спортивного мира. Только несколько лет спустя в стране возрождается интерес к гимнастике, на предприятиях организовывают группы женской гимнастики. В основном они были направлены на повышение работоспособности у женщин. Но появляются и студии, где обучали «гармонической гимнастике и танцу». С началом войны (1941−1945 гг.) развитие этого вида спорта было приостановлено.

О художественной гимнастике впервые заговорили на конференции, которую провел в 1945 г. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР, где она получила название «женская гимнастика». В этом же году была создана в Союзе секция по художественной гимнастике. А год спустя художественная гимнастика в СССР официально была признана как вид спорта. Через 18 лет секция была преобразована в Федерацию.

В 1948 году в Тбилиси прошли первые Всесоюзные соревнования по художественной гимнастике, в которых приняли участие 130 спортсменок. Первенство завоевала выпускница института им. П. Лесгафта Ариадна Башнина, 38-летняя гимнастка. В те годы этим видом спорта занимались далеко не самые молодые девушки. Об этом «прорыве» в спорте писали все советские газеты.

В первые годы развития художественной гимнастики в стране проводили скорее не соревнования, а конкурсы или смотры лучших спортсменок. Только с 1949 года ежегодно стали проводить чемпионаты СССР, с 1965 года — состязания на Кубок страны в этом виде спорта, а с 1966 года были организованы Всесоюзные соревнования для юных гимнасток.

С большим успехом в 1949 году в Киеве провели первый в стране чемпионат по художественной гимнастике. Его победителем стала Людмила Савинкова. Эта девушка обладала многими талантами. Она прекрасно рисовала, впоследствии стала студенткой Московского архитектурного института, не бросая заниматься спортом. Людмила поразила всех членов жюри своим неповторимым стилем, легко выполняя самые сложные движения.

7 лет блистала на спортивном «небосклоне» гимнастка Мария Гороховская. У нее немало наград, но в историю спорта она вошла как первая женщина-пятикратный призер в разных видах гимнастического многоборья на Олимпийских играх 1952 года, завоевав «серебро».

По сути, в стране уже была сборная, которая состояла из самых известных гимнасток. Это Лариса Латынина, Полина Астахова, Тамара Манина, Софья Муратова, Лидия Иванова и другие. Наши спортсменки начинают выезжать с выступлениями во Францию, Югославию, Бельгию. У каждой из гимнасток определился и свой стиль работы.

По количеству наград Тамара Манина уступала только Ларисе Латыниной. За годы выступлений она завоевала 10 медалей, в том числе 6 золотых. Она с детства мечтала о гимнастике. Оканчивая школу, уже была мастером спорта. Подруги ласково называли Тамару «Моней-птицей». Все про нее говорили, что она «летает» по залу. Она выступала на первенствах Союза, в Европе, на чемпионатах мира, Олимпийских играх.

Тамара Манина
Тамара Манина
Фото: общественное достояние

Вот что вспоминает Тамара Манина о том времени:

На пути от Владивостока до Москвы нас встречали цветами, устраивали митинги, носили на руках. Удивительно, ведь тогда телевидения не было, одно радио, но у людей была такая любовь к спортсменам…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 8.08.2008
Обновлено 25.10.2023

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здравствуйте!
    Статья интересная, мне всегда интересно все, что пишут о гимнастике. Это - моя молодость. Я сама раньше занималась художественной гимнастикой, мастер спорта.
    Только, почему в статье переплетаются художественная гимнастика и спортивная? Ведь Л. Латынина - это легенда спортивной гимнастики. И Ваша статья, пожалуй, все же о спортивной гимнастике.
    Людмила Савинкова не могла быть в 1949 году первой Чемпионкой СССР, она стала первой Чемпионкой мира в Будапеште, но гораздо позже, где-то после 1962 года.
    Извените, за мои замечания.
    С нетерпением буду ждать 2 часть статьи о художественной гимнастике!

    • Людмила, спасибо, что прочитали статью. Тем более вы знаток гимнастики. Вы ей долгое время жили и дышали. Вы правильно пишите, что в статье пееплетуются спортивная и художественная гимнастика. О художественной гимнастике мечтали наши русские девушки, но выступали длительное время за честь страны в сборной по спортивной гиснастике.Поворотным моментом в развитии худ.гиснастики стал 1980 год. На Конгрессе МОК после 22 олимпийских игр было впервые принято решение о включении гимнастики как вида спорта в программу олимпиад. В 1984 году 23 игры состоялись в Лос-Анжелесе. Победила гимнастка из Канады Лори Фанг. И только в 1988 году была нами одержана победа. Первое место заняла наша Марина Лобач.Л. Савинкова (Иногда ее пишут Савенкова) одержала победу в Будапеште. Вы правы. В 1963 году состоялся чемпионат мира. Людмила стала на нем абсолютной чемпионкой. А в СССР в Киеве первенство одержала Л. Денисова, тоже блестящая спортсменка.

  • Вы очень правильно сделали, написав о том, что сначала гимнастику использовали для укрепления здоровья....

    Кстати - у Латынной сколько детей? А может имеете информацию о здоровье других гимнастках?

    Я занимаюсь гимнастикой с женщинами самого разного возраста уже более 30 лет и знаю, как и чем она полезна. Но я знаю, как и чем вредны для женщин любые виды спорта, в тч. художественная гомнастика.

    Можете тут ЧЕСТНО рассказать, зачем ее развивают, как производят отбор, как уродуют девочек ?
    Если интересно подробнее узнать о спорте вообще и для женщин в особенности, то см. www.atletika.s5.com

    • Юрий, во всем положительном есть и свое отрицательное.

      • ((( во всем положительном есть и свое отрицательное.)))

        Вот так вот сначала оправдывают любое зло, потом начинают его культивировать, и еще удивляются, откуда его столько...

        • Юрий. Если так смотреть на вещи, то жизнь тоже сплошное зло. Но люди живут, любят друг друга, у них рождаются дети, они мечтают, плачут и радуются. И это естественно. Вы что хоотите ОТМЕНИТЬ жизнь?

          • (((((( Если так смотреть на вещи, то жизнь тоже сплошное зло.))))

            Если спортсмены те. мутанты или химеры, внесли в жизнь человека зло, то это не значит, что сама жизнь - это зло!!!
            В природе вне человеческого общества зла нет. Таки там нет и спорта, те. мутантов и химер. А если они и встречаются, то только как ошибки природы, которые потомства не оставляют!!!
            Вы в курсе, что слово СПОРТ этимологически и значит ОШИБКА ПРИРОДЫ ?)

            ((((((Вы что хоотите ОТМЕНИТЬ жизнь?

            Я хочу, чтобы люди вернулись к пониманию того, что спорт - это отклонение от человеческой нормы, а не жизнь, как сказал один из извечтных спортсменов-провокаторов. Спорт - против жизни!
            Я Вас не зря спросил о том, сколько детей у Латыниной и у прочих спортсменов...

            • Юрий, спорт был и будет. Спортсмены для вас "мутанты.... и т.д." Жаль. У меня создается впечатление, что вы просто "прикалываетесь"!!! Вам это доставляет удовольствие. Вы, что бывший спортсмен? Кстати, о детях Латыниной и не только ее. А разве те, кто не занят спортом, не могут не иметь детей?

              • ((((( Спортсмены для вас "мутанты.... и т.д." Жаль.))))

                В нормальных словарях слово спорт и сегодня имеет значение мутации. Жаль, что людям не говорят правды о спорте и его целях.....

                (((((А разве те, кто не занят спортом, не могут не иметь детей?))))

                Могут! Таки мутанты, как правино, потомства не дают. Но у спорта задача сделать так, чтобы потомства не оставляли и нормальные люди.

  • Очень интересный цикл получился. Как раз к Олимпиаде. За все четыре статьи по пятерке.

    Оценка статьи: 5