Драгоценной россыпью сверкают на изумрудном бархате прерий и золотом шелке пустынь города.
Два сапфира — Даллас и Форт Ворс, рубин Сан Антонио, изумруд Хьюстона, чистейшей воды бриллиант Остина, малахит Эль Пасо и бирюза Ларедо, сияющий опал Галвестона, коралл Фредериксбурга, розовый сердолик Тайлера, аметистовая друза Корпус Кристи и Падре Айленд… И повсюду в беспорядке разбросаны маленькие жемчужины так любимых мною крошечных городков.
Так давайте же, давайте скорее прокатимся по моим любимым местам, по проселочным дорогам, по забытым, затерянным в самом сердце Техаса не очень большим и очень маленьким городам.
Куда же нам отправиться? Давайте съездим в Серфсайд Бич, что на Мексиканском заливе, в 40 милях к югу от Хьюстона.
Вместо того, чтобы выехать на скоростную трассу-хайвей, мы поедем по проселочным дорогам, где практически никогда нет машин, а скорость разрешена такая же, как и на магистрали — 70 миль в час.
В каждом городке, если в нем проживает хотя бы 10 тысяч жителей, обязательно будет главная площадь, в центре которой стоит городская ратуша. Улицы, ограничивающие эту площадь, называются в честь близлежащих городов, что очень удобно для путешественников — надо тебе ехать в город МакКинни, вот и поезжай по одноименной улице, никакой карты не понадобится.
По периметру площади расположены маленькие магазинчики — бутики, антикварные, иногда книжные, обязательно парикмахерская — чаще всего для мужчин. Всегда есть пара кофеен и несколько ресторанов. Но не ищите на главных площадях маленьких городков ресторанов быстрого питания, таких как Мак Дональдс. Эти рестораны принадлежат скоростным трассам. Те ресторанчики, что мы найдем в стороне от главных дорог, не являются частью сети фастфуда, а принадлежат обычно одной семье, и кормить нас будут долго, вкусно, по-домашнему, станут интересоваться, откуда мы и куда едем, и обязательно расскажут что-нибудь интересное про свой город.
Если же в городе меньше 10 тысяч жителей, то все вышеуказанное окажется на главной улице, а площади нет, вот и вся разница.
В поездках я обычно оцениваю уровень «цивилизации» по наличию в городке магазина «Семейный доллар» — что-то типа русского сельпо — там можно купить почти все, начиная от еды и заканчивая скобяными товарами.
Некоторые города растут, и растут быстро — например, город Фриско, признанный самым быстрорастущим городом Америки в 2006 году — за 10 лет (с 1990 по 2000 год) населенине выросло с 6 до 35 тысяч человек. 10 лет назад это был сонный маленький городок (без главной площади!), а теперь это огромный город, выросший вокруг торгового центра. Но что смешно, в этом городе так и нет главной площади…
Но мы едем в Серфсайд Бич, где станем жить в маленьком отеле на самом берегу Мексиканского залива и слушать неумолчный шум волн. Вечером мы сходим в греческий ресторанчик (а какой же еще на берегу моря-океана?) и поедим запеченную рыбу, и салат с брынзой и маслинами. Утром хозяин отеля, живущий здесь же, угостит нас свежевыпеченным кексом, а потом мы съездим в город Квинтана, основанный в 1592 году умирающими конкистадорами, выброшенными на берег и назвавшими реку, впадающую в океан, «Лос Бразос де Диос» — руками Господа. В настоящее время в Квинтане проживает около 100 человек, а в Серфсайд Бич — около 800.
А можно и не останавливаться в отеле, а снять целый домик на неделю (или на уик-энд), и по утрам пить кофе на балконе с видом на Залив, а, спустившись с балкона, оказаться на пляже и броситься в воду… И народу на пляже будет мало, и покажется, что ты один на один с вечным шумом волн морских… А вечером собака (которую можно взять с собой в снятый домик) положит голову тебе на колени и будет смотреть в глаза преданно и неотрывно, а море будет дышать за окном…
На обратном пути надо обязательно заехать в Галвестон. Этот город напоминает мне Ялту — своими ресторанчиками на набережной, гостиницами, магазинами, и, конечно, курортниками. В этом городе есть театры, музеи, концертные залы. Но мы (на прощание) успеем только съесть «Поцелуй креветки» — блюдо, приготовленное из обернутых в бекон и фаршированных сыром запеченных креветок…
А теперь — домой, на родной хутор, мимо городков и городишек, мимо деревень и деревенек, по проселочным дорогам, до нового путешествия — в национальный парк Биг Бенд, или в пещеры Амарилло, или в Сан Маркос, где можно покататься на лодке со стеклянным дном по реке, обеспечивающей водой весь центральный Техас…
Радостно путешествовать по Техасу!
Ах, Марина, как же Вы пишете замечательно!!!
Хоть сей же момент срывайся из дождливой осени в теплый, милый Техас
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Катя.
0 Ответить
Спасибо за интересное и не обычное описание округи! Замечательно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень уютное описание путешествия.
Марина! Вместе с Вами испытываем
тёплые чувства в отношении маленьких
поселений, где люди живут, забыв про
политику и бушующие в больших городах
страсти.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, красотища какая! И статья, и городки, и собака, склонившая голову на колени хозяйке!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
Прелестно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понравилось. Стало на душе так солнечно и лениво и захотелось в отпуск с видом на залив.
Оценка статьи: 5
0 Ответить