Я предлагаю посмотреть в корень: откуда же берется эта самая мотивация? Может, у нас ее навалом, но мы просто не знаем, как найти доступ к этому безбрежному океану и потому ищем искусственные способы?
Ключ в наших желаниях. Если мы точно будем знать, ЧТО хотим, и если хотим этого сильно, то КАК нам этого добиться — всего лишь вопрос времени и приложенных усилий. Когда я знаю, чего хочу, то я буду раз за разом пробовать разные способы, пока не найду самый подходящий и эффективный. И ничто меня не остановит. А если я не знаю, чего хочу, то даже огромное количество информации о том, как это сделать, не сдвинет меня с места и останется бесполезной.
В литературе можно найти множество методик достижения целей. Если одна из них вам подходит, ею можно смело пользоваться, впрочем, как и любой другой. Вопрос в другом: прочитывая одну за другой все эти методики, начинаешь понимать, что ничего нового на свете нет и все это просто повторяется разными словами.
На мой взгляд, сложность воплощения в жизнь всех книжных рекомендаций состоит в многословности изложения,
Поэтому здесь я опишу только то, что я вынесла из всей подобной литературы и смогла сделать в собственной жизни. Естественно, это будет мое понимание и мой личный опыт. И я постараюсь сделать это очень коротко и тезисно, останется только повторить.
Итак, основной проблемой того, что мы ничего не делаем, является то, что мы не знаем, чего хотим. Все. Других причин нет! Правда, тут есть одна ловушка — мы думаем, что знаем… Потому что нам объяснили, что этого хотят все нормальные люди… Например, создать семью или купить машину…
И мы начинаем стремиться к выполнению этих шаблонных желаний, периодически останавливаясь и думая: а почему же они не приносят удовлетворения? Да потому, что они не имеют ничего общего с нашими истинными желаниями, которые исходят из потребностей! И которые очень часто не осознаются, потому что считаются нами плохими или неправильными.
Стало быть, первым и самым важным шагом в достижении целей является определение истинных желаний. Обратите внимание! Чтобы определить свои истинные желания, вы не должны принимать в расчет никого! То есть, вы должны уметь быть автономным — не зависеть эмоционально от других людей и их мнений.
Итак, попробуйте определить все свои ХОЧУ. Иначе есть возможность в самом начале выбрать неверное направление движения. Самым лучшим помощником в этом и будут ваши чувства. Смотрите, тут ничего сложного: просто научиться фиксировать события на уровне «нравится-не нравится», «приятно-неприятно».
В жизни есть два противоположных по смыслу действия — ХОЧУ и НАДО. Так вот, как правило, ХОЧУ сопровождается положительными эмоциями, а НАДО — чаще всего отрицательными.
Но в нашей жизни гораздо больше НАДО, чем ХОЧУ, которое мы себе позволяем только иногда. А почему? Потому что ХОЧУ чаще всего считается чем-то недозволенным или неважным.
Попробуйте поставить обратную задачу — убрать из своей жизни все НАДО. Сделайте это мысленно, не нужно сразу сильно рисковать, да и не получится в реальной жизни. А для нашего мозга нет разницы, представляете вы это в уме или происходит это на самом деле. Просто используйте воображение в роли тренажера. И обратите внимание, с каким сопротивлением со стороны окружающих столкнетесь (даже в мыслях!). Это такая вот себе проверка на автономность…
А все свои ХОЧУ нужно выписать и запомнить. Потому что именно это — огромнейший источник психической энергии в вашей жизни, который сейчас наглухо закупорен. Выпустите джинна из бутылки!
И еще постарайтесь проследить, как вы себя чувствуете каждый раз, когда вам что-то НАДО сделать через «не хочу». Обратите внимание именно на ощущения в теле — можете заметить очень много интересного!
Я считаю, что каждый человек в состоянии реализовать свой потенциал, о котором он сейчас может и не догадываться, путем определения своих истинных желаний. Нужно для начала выбрать хотя бы одно из них и перевести его из области воображения в реальную жизнь. Попробуйте! У вас будет такая мотивация, что дух захватывает!
***"В чем источник мотивации?" ***
Мотвы - это внутринние причины (или потребности) деятельности. В их основе элементарная физиология. Другое дело, что внутринние причины могут провоцироваться извне. К примеру, если Вам дать касторки, то через некоторое время у Вас появятся такие мотивы к соответствующим действиям, что вы забудете про все, что тут понаписали.
В норме у людей природой заложено получение удовлетворения от реализации ЗДОРОВЫХ потребностей ( движение, дыхание, питание, репродукция, воспитание детей, альтруизм...), НО...
.... в результате всяких мутаций или спорта, среди людей появилось масса мутантов или спортсменов, которые от нормальной человеческой деятельности удовлетворения не получают. Вот они и стали искать замену, тому, чего от природы не имеют. Но самое страшное, что они стали навязывать свои способы получения удовлетворения и нормальным людям. Отсюда и пьянство, и наркомания, и спорт, и разврат, и бизнес, и тн. искусство...
0 Ответить
я тут проштудировала мастеров психологии "мотивы и мотивация", и выяснила:
мотив, это побудительная сила, а потребность-осознанная или не осознанная необходимость. то есть то зачем я это делаю, это мотив. а то что я хочу, это потребность.
из всего этого можно сделать вывод что мотивация, это целеустремлённое достижение и выбор средств для получения желаемого результата.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
****я тут проштудировала мастеров психологии ****
Долго штудировали??
***из всего этого можно сделать вывод что мотивация, это целеустремлённое достижение и выбор средств для получения желаемого результата.***
Мотив - это то, что считают внутренней причиной деятельности. В отличие от стимула как причины внешней.
Так что мотив - это не сила.Даже потребность не сила. Сила - это касторка. Или водка. Или тестостерон с прогестоном. Если их принимать вовнутрь.
0 Ответить
насчёт долго или нет, сказать точно не могу: я книги не на скорость читаю, так что время обычно не засекаю.
"Так что мотив - это не сила.Даже потребность не сила. Сила - это касторка. Или водка. Или тестостерон с прогестоном. Если их принимать вовнутрь."
многозначительно, наверное это из личного опыта?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
**многозначительно,...**
Почему же многозначиельно? Вполне конкретно. Особенно для женщин, у которых в течение для одна и та же биологическая естественная потребность может привести к возникновению чуть не противоположных и неестественных мотивов. Ведь женщин чем только не пичкают...
Ну, разве может от тех же контрацептивов организмженщины нормальную биологическую потребность представить нормальным мотивом, если с одной стороны, средство усидивант потребность к соответствующему поведению, а с другой - убивает цель этого поведения??????
**..наверное это из личного опыта?**
Да - я уже более 30 лет работаю с группами женской гимнастики и здоровья.
0 Ответить
Как интересно! Правда, я два раза прочитала, но не совсем уяснила. Это что-то вроде "охота - пуще неволи"? Тогда - действительно! В этом случае большой удачей является работа, на которой ее ("работино") НАДО близки или совпадают с моими ХОЧУ. Тогда работать интересно, а трудности преодолеваются "с чувством глубокого удовлетворения".
Спасибо за статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Яна, спасибо за статью. Просто крик души какой-то, читается на одном дыхании, хотя название поначалу мне не понравилось - слишком уж простое что ли, будто чего-то не хватает. Но как начала читать - так дошла до конца, комментировать хотелось буквально каждый абзац ))
А если я не знаю, чего хочу, то даже огромное количество информации о том, как это сделать, не сдвинет меня с места и останется бесполезной.
Вот это истинная правда. Согласно на 100%.
На мой взгляд, сложность воплощения в жизнь всех книжных рекомендаций состоит в многословности изложения, т.е. рекомендаций слишком много. А действий после них слишком мало…
А вот это, собственно, то, что вызвало больше всего вопросов и возражений. Это все очень индивидуально! Полностью зависит от человека. Хотя, согласна, много больше людей читающих, чем людей делающих.
А это, кстати, вы сами в статье и объясняете (почему): многие читают чужие рекомендации, а им нужны свои. Понять, что нужно тебе, можно только из своих желаний. Как вы и пишете )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чего хочу, я знаю - хочу жить на берегу океана в большом красивом доме среди пальм, доставать деньги из тумбочки и ездить по побережью в большом белом кабриолете
. Не подскажете, что делать и куда послать всю эту работу с 8 до 17?
0 Ответить
Можно я подскажу? Виктория! а теперь все свои эти желания облачите в форму фото и рисунков. Сделайте карту сокровищ до 17 августа. А потом уже только внимательно следите за теми изменениями, которые начнут происходить в вашей жизни. Без вашего участия не обойтись! И не всегда изменения будут комфортными. Проверено на себе. Но нужно только очень хорошо помнить, что и этот трудный путь ведет к исполнению вашей мечты!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, изменения не всегда будут комфортными, это точно. Потому что для начала придется все же "куда-то послать эту работу с 8 до 17"![](/images/smiles/1.gif)
Потому что если откопается собственная мотивация, то остановиться бывает проблематично. Даже на сон и еду.
И начать работу круглосуточную
0 Ответить
статья замечательная
очень толковый совет: просто понять что и зачем нам надо.
но у меня вопрос: а что если замотивировать не себя, а других? потому что это то чаще всего и является проблемой. я согласна что жить по принципу "хочу-значит можно" очень здорово, особенно если подходить к этому с головой. но чаще всего жизнь не спрашивает нас чего мы хотим или не хотим, она просто ставит нас перед фактом. с ребёнком надо возиться, даже когда хочеться спать или гулять, работу надо делать, даже когда хочется на всё плюнуть и поиграть на компьютере или поболтать с подружками. ну не получается жить без надо, обязан, должен. я частенько сталкиваюсь с проявлениями лени и полнейшего нежелания чтото делать. вот хочется человеку и всё. и каждый раз ломаю себе голову: ну как же объяснить тому, на которого рациональные доводы не действуют..что надо. просто надо. потому что от этого надо зависит не только его хочу не хочу, а и другие люди тоже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, мотивация других - это совсем отдельная тема. И разделяется она на две большие части.
1. Когда надо мотивировать свой персонал, к примеру - т.е. вам по должности положено мотивировать окружающих.
2. Когда вы хотите мотивировать своих близких. Тут сложнее. Потому что за такой мотивацией чаще всего прячется собственное желание контролировать окружающих. А за ним - страх неизвестности, который смягчается возможностью держать эту неизвестность под контролем.
Поэтому в случае с близкими все же лучше воздержаться и дать им возможность самим решать, что им надо или не надо. Даже если вашим близким очень мало лет. Особенно! Если им мало лет
0 Ответить
думаю проще сказать манипуляция. ведь именно это мы пытаемся сделать когда мотивируем других. но ....НО
к сожалению я частенько оказываюсь в ситуациях когда от действий членов семьи зависит и моя жизнь. громко сказано, но по правде именно так оно и есть. к примеру: уснувшая (не проснувшаяся, умершая в зародыше подчеркните необходимое) мотивация мужа дважды похоронила наш совместный отпуск. или: мамино желание оградить меня от того что она считает вредным и ненужным (моих котов) преподнесло мне месяц жуткой нервотрёпки, ругани и уговоров с унижениями перед хозяйкой квартиры. знаю, что в принципе и без отпуска и без котов можно жить. и без многого другого тоже можно прожить. правда качество жизни будет падать.
всё было бы замечательно, если бы не одно но.
ведь это так обидно когда вроде бы всё согласовано, решено, ты начинаешь развивать бурную деятельность, достигаешь положительного результата, а в итоге...
я верю что у каждого есть свобода действий и самоопределения. но если эта свобода стесняет меня...я с этим мириться не собираюсь. найдётся ли хоть один человек, который скажет что ему всё равно что там с его родными и близкими, и что они делают его не касается? думаю да, но уверенна: он изменит своё мнение если решения этих самых близких будет решающим.
я понимаю, самое верное действие-отсутствие такового. но приём недеяния имеет свои минусы. мы живём в "западном" мире. мире действий, поступков, достижений. но думаю что когда гештальтисты говорят что "не надо толкать реку" они подразумевают что она всё таки течёт.
попытаюсь подвести итоги: я считаю любое действие допустимым, если оно не несёт вреда. именно поэтому меня и интересует мотивация не только себя, но и окружающих меня людей. ведь я живу среди них, и во многом завишу. если я научилась общаться с ними с помощью слов, то почему бы не научиться общаться продуктивно? не думаю что если я просто отойду (уйду в монастырь, стану отшельником) станет лучше) всё равно мы влияем друг на друга.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Е Л И К О Л Е П Н О !!! Еще вчера думала, что в таком грандиозном проекте как Школа жизни нет гуру мотивации. Нет его! Для меня. И тут же открываю Вашу статью, Яна! Кто ищет - тот всегда найдет.
Давно разобралась со своими хочу-надо. Мы живем в обществе с его рамками. И иногда, действительно, приходится наступать на горло собственной песне. Разобралась и с этим. Так родился тренинг Раскрытие талантов.
За напоминание - спасибо. Это уже волшебный пендель для меня, это подтверждение, что я на правильном пути!
Оценка статьи: 5
0 Ответить