Марина Середа Марина Середа Профессионал Опубликовано 29.06.2008      8     191209     Распечатать

Трассировка маршрута к сайту – что, как и зачем?

Между нами, девочками, порой приходится слышать фразы: «Вот опять такой-то сайт отвалился». Что это значит? Куда отвалился? В действительности сайт, конечно, никуда со стула не падал, просто нам со своего компьютера через свой Internet Explorer, Firefox или другую какую программу до этого сайта не достучаться – не отображается он. Почему не отображается? Попробуем это выяснить.

Как известно, сайты в сети, подобно сферическим коням в вакууме, сами по себе не существуют – их поддерживают большие мощные компьютеры, называемые серверами, а серверами этими ведает компания, называемая провайдером, или хостинг-провайдером. И чтобы все у всех правильно и хорошо отображалось, провайдер следит за своим сетевым оборудованием, в том числе серверами и каналами связи, через которые проходят данные. А у нас с вами, когда что-то где-то отваливается, есть возможность хотя бы приблизительно понять – что и где, чтобы решить, виноват ли хостинг, или тот провайдер, через которого мы выходим в интернет, или просто надо своими ручками вставить кабель в розетку (некоторые и это забывают).

В подобной диагностике нам поможет трассировка маршрута от нашего компьютера до нужного сайта. Выполняется эта трассировка с помощью команды traceroute, в Windows-варианте tracert. Чтобы запустить команду под Windows, зайдем в меню Пуск -> Выполнить и наберем: cmd. Откроется совершенно черное окно с мигающим курсором – это и есть наша командная строка. Далее наберем tracert имя_сайта и посмотрим, что будет...

Например, у меня трассировка маршрута к сайту yandex.ru выглядит приблизительно так:

Трассировка маршрута к yandex.ru [213.180.204.11]
с максимальным числом прыжков 30:

1 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
2 10 ms 10 ms 10 ms bla4703.mns.ru [80.70.239.5]
3 10 ms 16 ms 10 ms core-239-214.bla-bla.ru [80.70.239.254]
4 10 ms 10 ms 10 ms core-239-221.bla-bla.ru [80.70.239.241]
5 15 ms 16 ms 16 ms ix1-m10.yandex.net [193.232.246.93]
6 16 ms 15 ms 16 ms einstein-vlan501.yandex.net [87.250.243.125]
7 16 ms 15 ms 16 ms hummer-vlan2.yandex.net [87.250.228.136]
8 16 ms 10 ms 16 ms yandex.ru [213.180.204.11]

Трассировка завершена.

Теперь разберемся, как это работает.

Командой tracert мы инициируем отправку пакетов данных тому получателю, который указали – это может быть адрес сайта, имя компьютера в сети или IP-адрес. При этом пакеты проходят через все промежуточные системы (обычно это специальные сетевые устройства – машрутизаторы) между нашим компьютером и получателем. Таким образом, мы устанавливаем маршрут до пункта назначения и, что гораздо более важно – определяем время отклика (значение в миллисекундах) каждого промежуточного узла.

На тех участках маршрута, где время отклика минимально, передача осуществляется быстрее всего – это значит, что канал не перегружен и данные проходят практически без помех. Попробуйте, например, трассировку маршрута к самому себе: команда tracert localhost или равнозначная tracert 127.0.0.1. Там же, где время отклика больше некоторого стандартного значения, мы получаем результат «Превышен интервал ожидания для запроса», что равносильно потере пакетов данных.

Таким образом можно установить, в каком месте цепочки находится проблема. Если пакеты не доходят до самого пункта назначения – значит, проблема в нем. Если цепочка обрывается на середине – проблема в каком-то из промежуточных маршрутизаторов. При этом с другого компьютера или по другому маршруту (если такой существует) наш отвалившийся сайт может быть доступен. Если пакеты не выходят за пределы сети нашего провайдера – стало быть, там и проблема. Ну а чтобы узнать, в каких случаях нужно просто установить модемное соединение или вставить кабель в разъем сетевой карты, попробуйте его выдернуть (предварительно дочитав статью) и провести диагностику самостоятельно.

Теги: компьютеры, сайты, интернет
8 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Трассировка маршрута к сайту – что, как и зачем?

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Техника и Интернет»

Обсуждение статьи:

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 29 июня 2008 в 09:28   # Ответить 0 +1

    Если пакеты не доходят до самого пункта назначения – значит, проблема в нем. Если цепочка обрывается на середине – проблема в каком-то из промежуточных маршрутизаторов. При этом с другого компьютера или по другому маршруту (если такой существует) наш отвалившийся сайт может быть доступен. Если пакеты не выходят за пределы сети нашего провайдера – стало быть, там и проблема

    вот до сих пор все было чайнику понятно. А тут не очень. Ну выдаст мне какую-то цепочку. Откуда узнать, обрывается она на середине или это все пункты, что надо? Или их не хватает?
    В общем, как сделать процедуру-то ясно, а вот как ее толковать не очень.

    • Марина Середа Марина Середа Профессионал 1 июля 2008 в 09:27   # Ответить 0 +1

      Если пакеты доходят до пункта назначения, то он будет последним в списке, после чего появится сообщение Трассировка завершена.
      Если этого сообщения нет - значит, пакеты пропадают по пути.

      Но кое в чем вы правы, мы не можем определить, насколько "на середине" цепочка обрывается - т.е. неизвестно, сколько еще хостов за тем, на котором мы прекратили получать ответы. Может половина, а может следующий уже тот, что нам нужен.

  • Дмитрий Сотников Дмитрий Сотников Профессионал 29 июня 2008 в 12:34   # Ответить 0 +1

    Я вот тоже так и не понял. Сделал трассировку одного сайта, который у меня не открывается. С 11 по 30 пункт превышен интервал ожидания. И что это значит? Где проблема?

    Оценка статьи: 4

    • Марина Середа Марина Середа Профессионал 1 июля 2008 в 09:23   # Ответить 0 +1

      думаю, на середине - если до пункта назначения пакеты не доходят.
      если бы они дошли, то появилось бы сообщение Трассировка завершена.

      • Александр Александр Александр Александр Читатель 23 августа 2012 в 01:11   # Ответить 0 +1

        Марина Середа, как же так? Что случилось? Я нажал не на ту кнопку?!
        читать дальше →

        KibeR_ShuriK(Я)

        Комментарий отредактирован 23 августа 2012 в 07:30

  • Сергей Жуков Сергей Жуков Читатель 26 февраля 2012 в 20:25   # Ответить 1 +1

    Какая нелепость...
    Совсем не обязательно, что ваши пакетики дойдут до цели назначения. Провайдеры, хосты и прочие имеют право отсеивать любые данные. Ваша трассировка может закончиться в любой момент. В какой именно? Сравните с трассировкой провайдера отличного от вашего, друга, коллеги.. В быту и на практике полученные вами данные можно отправить в тех. поддержку вашего провайдера, с целью получения правильного толкования полученного этой процедурой.

  • Георгий Орловский Георгий Орловский Читатель 3 августа 2013 в 20:05   # Ответить 0 +1

    сайт стима и сам стим у меня работают а трассировка на этом ip обрывается 67.14.4.14 я в инете пошарил speed-tester говорит что этот адрес в штатах

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 августа 2013 в 22:01   # Ответить 0 +1

      Георгий Орловский, мы не будем делиться в комментариях результатами трассировок, тут обсуждается статья.

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: