По Новороссийско-Сухумскому шоссе везут экскурсантов многочисленные автобусы до поселка Головинка, где, повернув в долину реки Шахе, гости попадают в удивительный мир самобытных адыгских аулов — Ахинтам и Кичмай. В этих населенных пунктах уже давно и плодотворно работают многочисленные музеи адыгской культуры — места, где экскурсоводы знакомят приезжающих в наш город людей с культурой, жизнью, обычаями адыгов — одного из древнейших народов Кавказа, который населял территорию Черноморского побережья Кавказа задолго до прихода в этот район россиян. В аулах Ахинтам и Кичмай почти в каждом дворе есть своя музейная экспозиция.
Интересные самобытные легенды о водопадах, реке Шахе и священной корове, приносимой в жертву богу скотоводства Акхыну, тольпановом дереве, поселках Лазаревского района, которые проезжают экскурсанты с лихвой окупают первую часть названия этой экскурсии — «Долина легенд». Изюминкой этого маршрута можно считать переезд на бортовых машинах ГАЗ-66 к Джегошским водопадам, которые являются вторым главным объектом этого маршрута. К водопадам ведет грунтовая дорога, по которой ни большие, ни малые экскурсионные автобусы не проезжают, и попасть к водопадам можно либо пешком, либо на машинах повышенной проходимости, которыми и считаются ГАЗ-66. Небольшое по времени и километражу путешествие запоминается надолго, и также надолго сохраняется память о долине водопадов.
На ручье Джегош природа образовала 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов. Считается, это оставил свои следы великан Джегош, покусанный дикими пчелами — так местные жители отомстили ему за разорение своих садов и пасек. Однако как правило организованные экскурсии доводят лишь до десятого водопада (где заканчиваются дорожки, сделанные работниками Сочинского национального парка). Редкий экскурсовод порекомендует или не просто не будет отговаривать отдыхающих подниматься выше.
После посещения водопадов обязательно следует подкрепиться, для того что бы продолжить путь, ведь многих гостей, отправляющихся с экскурсиями в тот район, ожидает ещё бонус — знаменитый лириодендрон, который в народе называют тюльпановым деревом. Научное название этому растению «Лириодендрон Тюлипифейра» дал шведский ученый Карл Линней, «тюльпановым» назвали его в народе за характерную тюльпановидную форму цветов.
Находится это дерево в поселке Головинка. Головинский экземпляр лириодендрона впечатляет свои-ми размерами: высота — 30 метров, диаметр ствола — 2,4 метра, диаметр кроны — 27 метров. Обхватить такое дерево могут лишь несколько взрослых человек, сфотографировать его полностью нелегко — слишком уж мощное и крупное.
Как и любая экскурсия, поездка в «Долину легенд и водопадов» строго регламентируется по времени, так что, если вы хотите потратить на осмотр вышеперечисленных объектов больше времени, вы можете попробовать отправиться туда самостоятельно, при этом готовьтесь к разным неожиданностям. Свой путь вы можете начать с автовокзала города Сочи, откуда в Головинку отправляются автобусы и маршрутные такси № 156, а для любителей раннего подъема подойдет шестичасовая электричка «Сочи-Туапсе», на которой следует доехать до станции «Головинка». Спросите у местных жителей, как от станции пройти к тюльпановому дереву, они с радостью вам подскажут.
Приятного отдыха и хороших впечатлений вам, дорогие гости.
Анна, спасибо за освежение воспоминаний, в частности, о 33 водопадах
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Потрясающе интересно. И фото красочные. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Ольга. А места там какие волшебные, если бы вы знали!
0 Ответить