Елизавета Ковалева Елизавета Ковалева Мастер Опубликовано 15.09.2008      6     290803     Распечатать

Как приготовить печеночный паштет?

Есть блюда, которые не нужно рекламировать. Немного их, но они существуют. И рецепты их должны быть в арсенале любой хозяйки, потому что они точно понравятся всем и в любом случае (исключение составляют лица, имеющие непереносимость продукта и склонные к аллергическим реакциям).

Одно из таких блюд – печеночный паштет.

Для приготовления возьмите:

 1кг свежей печени, можно и мороженой (лучше брать разную печень для одного паштета: говяжью, свиную и куриную);
 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
 5 крупных морковок с тупыми носами (она слаще);
 соль;
 молотый черный перец;
 50 г мягкого сливочного масла;
 немного зелени петрушки;
 2 репчатых луковички.
Если вы решили готовить паштет из свежей говяжьей или свиной (или говяжьей и свиной) печени, ее нужно помыть, нарезать на ломти удобного размера (но не толще 1см), а потом обжарить до готовности в кипящем подсолнечном масле, присаливая прямо на сковороде сначала с одной, а потом с другой стороны, чтобы печень сок пускала прямо в масло, в котором жарится. Когда печень приготовится (проверить можно, надрезав ее – если нет крови, то готова), извлеките ее из сковороды, а масло с соком не выливайте.

Куриную печень в любом случае нужно варить (около 20 минут на среднем огне). Юшку сливать не нужно, она пригодится при дальнейшем приготовлении.

Почистите морковь, нарежьте так, как вам удобно, но так, чтобы она хорошо прожарилась, например, колечками по 0,3 см. Репчатый лук нарежьте мелко. В сковороде, в которой жарилась печень, приготовьте морковь и лук – я сначала немного держу под крышкой (минут 10), а потом поджариваю, частью поджаренных морковных колечек украшаю паштет. Если вы решили декорировать ваш паштет, отложите немного готовой моркови на отдельную тарелку.

В мясорубке 2-3 раза (а если понадобится, то и больше) измельчите всю печень и все содержимое сковородки (если не очень много масла; а если все же много, просто отдельно слейте его, а все остальное измельчите), сливочное масло (если планируете придавать паштету форму рулета, отложите половину масла, а вторую – в мясорубку) и зелень петрушки. Молоть нужно до полнейшей гомогенности паштета, он должен не крошиться, а мазаться. Если дополнительные промалывания не помогают, если паштет все же крошится, подлейте в него немного бульона от варившейся куриной печени и/или добавьте сливочного масла. Посолите и поперчите паштет по вкусу.

На красивое блюдо выложите готовый паштет горкой, придайте ему правильную форму полушара и сверху уложите отложенные кусочки моркови. Чуть-чуть притрусите зеленью петрушки. Паштет лучше подавать охлажденным.

Можно выкладывать паштет в форме разных геометрических фигур или животных. Последних можно создавать в качестве порционного блюда для детей (маленькие свинки, барашки, мышки...). Вырезать из тушеной моркови глазки и соорудить улыбочку несложно.

Если вы решили готовить из замороженной печени, то, конечно, ее надо отварить. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от описанного выше.

Если вы хотите сделать из паштета рулет, на фольгу или пищевую пленку выложите необходимое количество паштета и распластайте его как можно равномернее, чтобы вышел прямоугольник. По центральной линии выложите кусочки сливочного масла, посолите, присыпьте петрушкой и сверните в рулет. Зафиксируйте концы, уложите в пакет и отправьте в морозильник на 3-4 часа. Рулет готов.

Приятного аппетита!

Теги: печень, закуски, меню, приготовление, рецепты, кухня, кулинария
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как приготовить печеночный паштет?

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как приготовить брецели?
Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно,...

Обсуждение статьи:

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 26 июня 2008 в 10:20   # Ответить 0 +1

    Подробно и понятно

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 15 сентября 2008 в 11:25   # Ответить 0 +1

    Полезный рецепт. Из серии "Каждая хозяйка желает знать..."

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 27 марта 2014 в 02:22   # Ответить 1 +1

    Вкусно. Но непонятно, зачем это куриную печень "в любом случае надо варить", да еще не меньше 20 минут?? А просто потушить в сливочном масле, в чугунке? Не до сухих корочек, а просто чтоб пропеклась. Это займет минут 10, не больше. Остальное - по рецепту).

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 марта 2014 в 12:32   # Ответить 0 +1

    "Если вы решили готовить из замороженной печени, то, конечно, ее надо отварить" - не обязательно, можно разморозить и потушить.
    И да, из вареной печенки паштет более диетический, но менее вкусный.

  • Екатерина Еремина Екатерина Еремина Профессионал 14 августа 2014 в 11:44   # Ответить 0 +1

    Статья аппетитная, если есть время заморочиться, то обязательно порадуйте себя вкусным паштетом
    Кстати, у нас пару раз куриная печень была приготовлена в мультиварке вместе с морковью - сразу все мягкое и сочное)

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: