Мороженого в моем детстве было от пуза — ешь, не хочу. Сочинский пломбир, молочно-белый и ужасно жирный, мы с братом больше любили за хрустящие вафельные стаканчики и, даже будучи в старших классах школы, на ежегодной выставке мороженого в городском парке покупали их десятками (удивительное чудо русской демократии: стаканчики можно купить отдельно от мороженого!).
Но было оно, эскимо, которое мы брали у мороженщика на углу не ради хрустящих вафель, а исключительно потому, что сочетание холодного сливочного лакомства и тонкого слоя темного шоколада потрясающе вкусное. Бумажные обертки с чебурашками и потрясающее «хрум» — треснула тонкой паутинкой шоколадная глазурь. Да, еще в мороженом моей мечты всегда была деревянная палочка!
Пожалуй, это и все, что я помню об эскимо. А ведь к тому моменту, как мы встретились с ним впервые на углу дома, в палатке мороженщика, любимому лакомству детей всей планеты уже было более шестидесяти лет…
Американец Кристиан Кент, датчанин по месту рождения, изобрел его на собственной маленькой кондитерской фабрике, производящей сладости для малышей из соседней школы, облив традиционное мороженое расплавленным шоколадом. Кстати, современное английское ice-cream, дословно переводимое как «ледяной крем» — лишь неправильная калька с оригинала. Кент назвал свое мороженое в шоколаде I-Scream — «я кричу».
Пробная партия холодных «шоколадных батончиков» разошлась влет, а вторую он готовил уже со своим компаньоном Расселом Стовером. Совместная продукция получила название Eskimo Pie — «пирог эскимоса». Было это в далеком 1920 году, когда впервые была выпущена первая партия нового мороженого в промышленных объемах — почти 25000 штук. Правда, по другой версии, первый патент на мороженое, покрытое шоколадной глазурью, получил на год позже кулинар из Айовы Христиан Нельсон…
Как бы то ни было, в России столь любимое многими эскимо появилось только накануне Второй мировой войны — в 1937 году. Говорят, это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине. А «эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате № 8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.
Если вам когда-нибудь захочется вернуться в детство или порадовать вкусняшкой своего малыша, попробуйте приготовить эскимо дома. Для этого возьмем:
белок одного яйца;
2/3 стакана 40% сливок;
2 столовые ложки сахарной пудры;
полплитки горького шоколада;
2 столовые ложки сливочного масла.
Белок взбить миксером или венчиком до образования плотной, стоячей пены. В отдельной посуде взбить сливки, добавить к ним взбитый белок, сахарную пудру и продолжать взбивать до загустения. Затем разложить массу в подготовленные формы (кстати, ими могут служить обыкновенные пластиковые стаканчики), воткнуть в центр каждой деревянную или пластиковую палочку и поставить в морозилку в камеру глубокой заморозки. Если ее нет, установите регулятор холода на максимально низкую температуру.
Когда наше мороженое замерзнет, обмакните его в расплавленный на водяной бане шоколад, в который добавлено масло, а затем переставьте его в обычную камеру для хранения замороженных продуктов или верните регулятор холода в прежнее положение. Ели вы решили запастись лакомством к домашнему празднику, уже готовое эскимо оберните фольгой для запекания, оставив торчать лишь палочку.
Приятного аппетита!
Этот рецепт нужно сохранить до конца столетия, чтобы его смогла найти Алиса Селезнёва - а то ей ради нескольких порций пришлось нелегально в машину времени пробираться...
0 Ответить
Как обещают авторы проекта, инфа будет храниться тут вечно
0 Ответить
Все не так. Посмотрите первую, то ли вторую серию 17 мгновений. Между эфтим и эфтим вкладывали машинкой столбики мороженого. Это когда-то какого-то совкового мента перышком на скамеечке. Вот такие первые мороженные я в совке ела. После немецких. С шапочками, их называли. Почему тогда это дрянной фильм смотрела, по мороженному его и запомнила. Историю сохранили. Точно было сработано. Тогда в Москве в парках этих теток стояло на каждом углу, и все тротуары были усеяны кругляшками-бумажками. Верхнюю снимешь, под ней ледок сладкий. Фруктовые в Москве появились где -то в 51-52 году. Разных флейворов. 6 копеек стоили на сталинские деньги. Это просто было как итальянский фруктовый лед. Эскимо на палочке я ела еще при товарище Сталине - дерьмо, извольте вам, читатели, доложить, хотя, сливки там были, видимо, из-под коровы, а не из-под быка. После немецкого эскимо в послевоенной Германии русское не шло. Не умели еще делать.
0 Ответить
Мне тоже родственники рассказывали про довоенные колёсики мороженого между вафлями
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мне бабушка рассказывала. На этих вафлях ещё были оттиснуты женские имена. И молодой человек, угощая девушку, иногда уговаривал мороженщицу подобрать вафельку с её именем. Крапивин в детстве ел такое мороженое и постоянно упоминает о нём в книжках. Ещё такие порции между двумя вафлями, спрессованные в дозаторе, упоминаются в "Чистых камушках" у Лиханова. Они очень быстро таяли, поэтому Моссовет издал распоряжение, запрещающее входить с мороженым в общественный транспорт и магазины. А вообще мы с Мидори любим есть мороженое зимой, от него к тому же зимой реже простужаешься.
0 Ответить
Этого-то я точно не помню
0 Ответить
Так далеко СССР я не помню - агрегат 80-го года выпуска. Потому и запомнила лишь то самое, прямоугольное и плоское, в шоколаде за 22 горбачевских копейки...
0 Ответить
Анюта,лови мою 5-ку
0 Ответить
Спасибо, поймала.
0 Ответить
Анна, в рецепте не увидела момента, когда соединяются белки и сливки... что-то пропустили? или у меня наваждение ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, я прошляпила, чукча... В сливки их вместе с белками
0 Ответить
Хорошо-то как! Осталось лежку поменять на ложку, а палоску на палочку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, спасибо огромное! Всегдашняя беда - забываю перечитать текст... Сейчас все поправлю!
0 Ответить
Да ничего страшного, если не у всех, то у очень многих бывает. И у меня тож Главное - статья хорошая, настроенческая
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А без настроения никак хорошего не получится, как ни выжимайся наизнанку...
0 Ответить