Что бы такое съесть, чтобы похудеть?
Сколько можно съесть, чтобы похудеть?
Очень логичные вопросы, на мой взгляд профессионального «похудельщика». А вопрос КАК очень часто остается за кадром.
1. Есть не спеша.
Если перерыв на обед — 1 час, что мы успеваем сделать за это время? Доделать работу, пробежаться по магазинам, пообедать, пообщаться с друзьями и еще великое множество всяких дел. И сколько, собственно, времени уходит на «пообедать» из этого часа?
Да и за ужином, когда уже никто никуда не спешит, мы успеваем уложиться в рекламную паузу. Про завтрак лучше не вспоминать. Неторопливый завтрак перед работой или учебой — это из области фантастики, братья Стругацкие отдыхают.
Когда я вижу людей, наперегонки поедающих свою порцию еды, то начинаю верить в генетическую память, передающуюся из поколения в поколение. Вот сидят в доисторической пещере первобытные люди, едят мамонта. Мамонт большой, но на всех не хватит. Кто не успел — тот опоздал.
Вот семейный или артельный стол в старой русской (и не только в русской) деревне: общий горшок с кашей или щами, своих тарелок нет, уплетают за обе щеки, ведь при физической работе аппетит плохим не бывает. В большой семье варежку не разевают.
Чем еще, как не генетической памятью, можно объяснить поведение современного человека, который умудряется проглотить первое, второе и третье минут за 15−20? Никто ведь не заберет, не отнимет, желающие поесть с вашей тарелки в кафе или столовой тоже вряд ли найдутся.
Сигналы о насыщении наш мозг получает не одновременно с проглатыванием пищи, а постепенно, с заполнением пищевода и желудка едой, насыщением крови питательными веществами. Раньше, чем через 20 минут после начала еды, первых сигналов о сытости вы не дождетесь, даже если за эти 20 минут проглотите 2 порции. О том, что пища успеет «прожеваться» при такой скорости и говорить не приходится. Но вы ведь не думаете, что в пищеводе и желудке тоже есть зубы? Тогда почему бы и не воспользоваться теми самыми зубами, которые для этого предназначены?
Считается, что йоги прожевывают пищу не меньше 40−60 раз. Конечно, для современного человека это слишком скучное занятие. Чтобы съесть несколько порций, прожевывая каждый кусок по 40 раз, надо иметь челюсти бульдога, терпение мула и аппетит слона (помните про шоколад, пудов этак 5 или 6 ?)
2. Не есть, когда не хочется.
Слишком часто люди кушают по инерции, по привычке: утром встал — поел, обеденный перерыв, все перекусывают — и вы за компанию, запахло вкусным — захотелось есть, пришел с работы — поужинал. Аппетит приходит во время еды. Вопрос «а хочу ли я есть» обычно не задается. Все кушают — и мне тоже надо. И не важно, что не хочется и не можется. На улице жара, аппетита нет — но мы садимся за стол, ведь все так делают. А если сели — надо кушать. Оставить недоеденное на тарелке — некрасиво, оставить несъеденным кусок хлеба — это как неуважение к людям, которые этот хлеб выращивали и пекли.
3. Есть, чтобы есть.
Зачем женщина (и не только женщина) съедает пятую шоколадку — чтобы насытиться или чтоб поднять настроение? А человек, который уставший и разозленный приходит с работы, действительно очень голоден или снимает стресс (особенно, если еще и со стопочкой водочки)? Ведь состояние усталости обычно не способствует аппетиту.
Муж приходит с работы — жена кормит его и кушает с ним за компанию. Мамочка кормит ребенка — и тоже что-то жует, хотя вроде и не хочется. Коллега-сластена купил конфеты, но одному как-то не удобно их кушать, делится с другими сотрудниками. Им, может, и не хочется сладкого, но отказываться как-то не принято, одну конфетку надо взять. Выходной день, погода плохая, лежим, охраняем диван и телевизор… И перекусываем. Пришли в гости, хозяйка старалась, наготовила вкусностей, нельзя обижать женщину, полдня простоявшую у плиты.
На вопрос «почему я ем» есть только один правильный ответ: потому что я голоден. За компанию, из вежливости, так принято, про запас, чтоб не обидеть человека — это неправильные ответы, особенно если вы все еще мечтаете похудеть.
Желаю вам здоровья, здравомыслия и стройности. Эти понятия должны быть взаимосвязаны между собой.
Иннуля Зайченко, аккаунт удаляется за спамерство.
0 Ответить
Статья понравилась. На мой взгляд, автор побуждает просто прислушиваться к СВОЕМУ организму и это, возможно, единственный способ похудения (конечно, рядом с активным образом жизни
)
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья хорошая, правильная, советы, безусловно, полезные.
Но! Жена садится с мужем - а когда ж ей с ним пообщаться? Могли Вы отказать милому, который просит "ну посиди со мной..."
А ребенку интересно смотреть, как мама ест за компанию.
Тут много чисто психологических моментов.
У меня подруга - жена грузина. Ужас! Каждая трапеза превращается в обильное застолье. Привыкнуть невозможно, а для него - нонсенс, как это за столом сидеть, не петь, не общаться, не пить вино?
Вот и получается - корень где-то глубже находится...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Желаю вам здоровья, здравомыслия и стройности. Эти понятия должны быть взаимосвязаны между собой.
Золотые слова! И Вам, как желающей похудеть, того же!
пс Для того, чтобы похудеть, нужно спрашивать не о том, что и как есть, а о том, как не есть и чего вообще не есть!
0 Ответить
Юрий, а Вы сами худели когда-нибудь? Сидели на диетах? Запрещали себе есть, когда голодны?
На силе воли далеко не уедешь. Обязательно потом срыв будет.
И все эти принципы работают, на собственном опыте убедилась.
Во время похудения важно, чтобы не было запрещенных продуктов!!!"Запретный плод сладок"
Статья просто отличная!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы сами худели когда-нибудь?
Я всегда говорил, и повторяю, что подвиги - это следствие глапости одних или коварства других.
Зачем столько сил и средств тратить на лечение, если профилактика дешевле и эффективнее?
Это все к тому. что я никогда не жирел. И "сидеть на диетах" мне не приходилось имено потому, что я диету соблюдаю постоянно и не жру что попало и сколько попало.
Во время похудения важно, чтобы не было запрещенных продуктов!!!"
Вам фамилия Миляускене не знакома?
На силе воли далеко не уедешь.
Я про подвиги уже сказал... Всего-то и надо, что иметь ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ здравый смысл.
0 Ответить
Уважаемая Надежда, вынужден не согласиться с некоторыми Вашими доводами по вопросам правильного питания.
"Не есть, когда не хочется" формулировка грамотная, но вот описание немного ей не соответствует. Следуя лозунгу НЕ ЕСТЬ, КОГДА НЕ ХОЧЕТСЯ, у 90% читателей в голове отложится: значит нужно ЕСТЬ, КОГДА ХОЧЕТСЯ. А нашим людям ой как хочется поесть поздними вечерами, и не салатик или яблоко, а котлетку вкусненькую с чаем или картошечки пожарить... ммм изумительно. ШОК для засыпающего организма. А ведь всем понятно, что это вредно. Понятие РЕЖИМ стирается напрочь.
Есть такое слово как НАДО. Надо завтракать, надо обедать, надо ужинать. Естественно всё в разных пропорциях. Почему надо? Потому что, РЕЖИМ должен быть у каждого. Посмотрите на спортсменов. Не было бы режима - не было бы и резальтатов. Вам нужен результат в похудении? Нужно придерживаться режима питания, и двигаться побольше.
Если человек приходит "разозлённый" с работы, как это связано с тем ЧТО и КАК ему есть? А по поводу спиртного могу сказать, что употребить 50гр за ужином полезно для здоровья. Рекомендация врачей. Врачи так же говорят что перекусывая в течение дня мы себе снижаем аппетит перед обязательным ужином. Тем самым мы съедаем меньше, что благотворно влияет на наш организм.
Финальным вашим аккордом был ответ на вопрос "почему я ем?". Ответ "потому что я голоден" уж очень ограничен в своей формулировке. Опять же, он оправдывает действия ночных опустошителей холодильников.
Существует, на мой взгляд, идеальная фраза которая отвечает на этот вопрос: Я ем чтобы жить, а не живу чтобы есть!
0 Ответить