Тут полный комплект: и продукты, и одежда, и снасти-принадлежности, и костровое оборудование, да и много чего еще. Чтобы все же стоянка была более многоразовой, чем на одну-две вылазки, желательно оборудовать небольшой схрон, где и хранить часть таких вещей. Сделать подобное хранилище довольно легко и займет от силы полтора-два часа неспешной работы.
Рядом с местом стоянки выбирается приметное только для вас место. Лучше в сторонке, метрах в десяти-пятнадцати. Саперной лопатой подрезается дерн на площади около одного квадратного метра. Затем дерн снимается и пока откладывается в сторонку. Для удобства его можно разделить на части, скажем, 25×25 сантиметров.
В том месте, где сняли дерн, нужно выкопать ямку глубиной около полуметра, подравнять стенки и утрамбовать ногами дно. Чтобы земляные стенки не осыпались со временем, их необходимо закрепить, сделать что-то типа опалубки. Для этого вырубаются небольшие колышки толщиной приблизительно в руку и длиной сантиметров до шестидесяти-семидесяти. Эти колышки заостряются с одной стороны топориком и вбиваются вертикально по периметру будущего схрона. Получатся деревянные стенки.
Теперь нужно заняться дном. Если есть поблизости (в реке, например) песок, то нужно его набрать некоторое количество и просушить. Затем устлать им дно, сделав таким образом подушку, а поверх песка дно можно аккуратно выложить небольшими камнями. Схрон готов.
Для его маскировки надо сделать надежную, но неприметную крышку. Для этого понадобятся куски дерна, которые были сняты в самом начале, и несколько толстых прямых веток. Ветки нарубаются длиной по одному метру, складываются одна к другой и связываются обычной (капроновой) бельевой веревкой. С двух сторон из той же веревки делаются небольшие петли-ручки, и поверх крышки кладутся куски подготовленного дерна.
В таком схроне можно хранить довольно долго и довольно значительное количество необходимых вещей. Тут по обстоятельствам. Все вещи нужно хранить плотно завернутыми в полиэтиленовые пакеты (пленку). Опишу лишь некоторые из них и их предназначение, которые «запасаю» лично я.
Учитывая то, что навес или шалаш уже имеется в наличии, одна из вещей — большой кусок (~2×2 м) плотного полиэтилена. Он хорош для того, чтобы накрыть убежище во время дождя, например, или для того, чтобы укрыться самому от дождя или ночью вместо одеяла.
Желательно иметь на хранении некоторые медикаменты такие, как йод, вата, бинт, марганцовка, гидроперит в таблетках, активированный уголь, спирт.
Инструменты, принадлежности, прочие мелочи. Сюда можно отнести небольшой, самодельный нож-тесак, выполненный из полотна промышленной пилы по металлу по принципу короткого мачете. Незаменимая вещь, если возникает необходимость что-то выкопать или порубить, если нет лопаты и топора. Нитка с иголкой, пара стеариновых свечей, увеличительное стекло, дешевенький компас, капроновая веревка, некоторые рыболовные снасти — по мелочи. Канифоль — для защиты от комаров. Здесь же — одноразовая посуда, пузыречек с бензином (керосином), самодельный «умывальник» из пластиковой бутылки.
Продукты и одежду хранить в таком схроне нежелательно. Из того, что хранится у меня, присутствует растительное масло, топленый жир, пара банок консервов, резиновые тапочки-сланцы, бытовые перчатки из толстой резины.
Имея оборудованный и укомплектованный таким образом схрон, путешествие к месту стоянки налегке становится чистым удовольствием, а пребывание на природе удобным и комфортным. Да и собираясь в обратный путь, можно не тащить обратно на себе все, а что-то оставить здесь «на потом».
Интересно и полезно. Повеяло ностальгией по моей малой Родине.
Знаете в таких местах, где я родилась, строят зимовье. Куда может зайти на ночлег любой человек. И те, кто там ходит на охоту и на рыбалку, к счастью не хулиган и не вандал.
ТО, про что пишет автор, то это своего рода подпол или погреб, каму как... и продукты (консервы) им там ни чего не сделается. И если что-то у вас осталось, то можно смело там оставлять. Если герметично все упаковать и если на него ни кто не наткнется, то оно вас дождется. Думаю, надеяться на все сто, что когда вы туда вернетесь все останется на своем месте.... Вот я бы не стала. Хотя вот в тайге, в зимовье обязательно оставляют спички, соль, чай,сахар, медикаменты перечисленные в статье, топор, лопату, и обязательно дрова. Если вы сожгли то, что было припасено, то обязательно наруби новые и положи их на место. И двери открыты и не для себя, а для того, кто не дай бог заблудился и набрел на ваше зимовье. И так было и есть и это главное правило. Хотя совет дельный и стоящий. И работать это будет. Тем более это ведь на тот случай если вы допустим сегодня там отдохнули, и потом планируете сюда вернуться, но не через год, а допустим через неделю. А вот если вы собираетесь вернуться в следующей сезон, через год... тут, я думаю, не стоит уповать на то, что все лежит как вы положили. Могут быть и разочарования.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
судя по всему, Светлана, ваш коммент больше направлен в мой адрес
насчет тайги... хм... могу вас разочаровать - на зимних стоянках начали "безобразничать" еще при совдепии и ее закате. правило, о котором вы пишите - оно было, на сегодня его соблюдают единицы. старожилы, люди старой закалки - да, а молодежь - увы, нет. (для избежания возможного спора сразу хочу предупредить: родилась и выросла в коми, р-он сыктывкара (только подальше в тайгу), так что, что такое правила, традиции и обычаи - знаю не по наслышке так же, как и то, что ими начали уже давно пренебрегать. не могу достоверно утверждать, как на сегодня обстоят дела, но, думаю, к сожалению, ничего не изменилось в лучшую сторону)
0 Ответить
Я родилась и выросла в Хабаровском крае, Верхнебуреинском р-не. п. Тырма. Это на границе Амурской области и Верхнебуреинского р-на. Да может и так есть. Я не стану спорить.
Но озорничают те, кто приехали. Где много нового люда.
У нас же много коренного населения. Нанайцы они охотники, не кочевники. А славяне все из староверов. Там проходит трасса БАМа и народ приезжий очень уважительный. Да и главное увлечение мужиков тамошних, да и женщин... охота и рыбалка. Я и сама это дело очень люблю. А законы в тайге, тайга диктует.
Я полностью согласна со статьей. Хорошие советы. Но и полагаться на то, что все что вы там оставили будет на месте, если через год, на новый сезон рыбалки или охоты, вы придете, что-бы опять там расслабиться эдак несколько дней, отойти от суеты и насладиться природой, я думаю не стоит... А комментарий свой я отправляла ни кому. Просто высказала свое мнение. И попыталась дополнить статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
статья интересная, но есть но:
- создается ощущение, что повествуется о добрых совдеповских временах, когда можно было оставить на улице сумку и ее вряд ли бы кто-то взял
- на сегодня найти уединенные места, где твой же шалаш простоит хотя бы весь сезон (я уже молчу о том, чтобы он достоял до следующего) - практически нереально, разве что забрести далеко в тайгу ;) а так - люди на людях, при чем только единицы из сотен имеют обыкновение увозить с собой мусор, а про то, чтобы никто не повандальничал и не разрушил построенный тобою навес - и речи быть не может...
еще, как по мне, проще купить тот же мопед или велосипед, который позволит все необходимое перевозить без проблем, чем в каждом месте стоянки оставлять вещи. средство передвижения свое окупить за пару сезонов
по продуктам из схрона - тоже вопросы, срок хранения консервов при таких условиях очень ограничен и я бы через месяц-два не рискнула бы есть тушонку или использовать топленых жир.
и вопрос: зачем перчатки? сколько лет езжу "дикарями" - ни разу не столкнулась с потребностью в оных. сначала предположила в целях бехопасности при порезах на руках - но это решается лейкопластырем и медповязкой в крайнем случае.
заранее спасибо за ответ
0 Ответить
Спасибо, Екатерина, за подробный комментарий.
Что до вандалов... так они-то как раз выбирают легкодоступные места. А рыболовы, например, наоборот, чтобы максимально уединиться.
Есть места, куда с транспортом попасть сложно. Несколько лет назад мне показали одно такое. Ехали на мотоцикле около часа от города. Потом транспорт пришлось бросить и продвигаться пешком. В жизни бы не подумал, что там некогда жили люди! Стоит заброшенная деревенька о нескольких полуразрушенных от времени домах. Раньше там мел добывали, как выяснилось. В заполненных водой карьерах видимость практически до дна, а это метров под 30. Монетку бросил и до самого дна видел, как она опускается. А в одном из домов живую сову за чучело принял, взять хотел, а она взяла, да и полетела! Напугала внезапностью
По продуктам. Жиру ничего не будет, так же и маслу в бутылке. Консервы могут храниться довольно долго. А если есть подозрение на то, что продукт испорчен, то естественно, лучше не рисковать и не принимать его в пищу.
Ну и о перчатках. На рыбалке это вещь необходимая. С крупной рыбой частенько нужны. Если попадется сом, то руки можно порезать леской хорошенечко. Да еще и в темноте (сумерках). Пластырь не поможет. Заживает долго и болит почти все время. Даже простой окунек имеет ядовитый шип...
0 Ответить
ух.. по описанию + воображение - дух захватывает от таких мест! К сожалению, мы как ни искали (украина, черниговская обл) пока таких не нашли, а желание огромное. не люблю скопление людей. и в сколь удаленные и непроходимые места не забирались - результат неизменно один и тот же: или люди или следы их пребывания в кучах мусора и пр. отходах человеческой деятельности (правильнее свинской )
а по перчаткам. я конечно лично - пассивный рыбак, т.е. теорию и сам процесс знаю на твердую 4+, а вот ловить - не люблю, но люблю быть на рыбалке с мужем. и опять-таки - ни разу не было такой необходимости в перчатках, хотя и сомика, и щуку, и всякую остальную речную прелесть добывали в котелок
0 Ответить