Как бы то ни было, но привезенный несколько сотен лет назад из дальних стран нитеобразный продукт из муки и воды, простой в приготовлении и удобный в хранении, очень быстро завоевал популярность в странах Западной Европы, а затем и во всем мире.
В Италии макаронные изделия и вовсе приобрели статус национального продукта, получили общее название — «паста» (кстати, это слово обозначает не только макароны, но и еду вообще). Более того, они стали неотъемлемой частью традиционной итальянской кухни. Сегодня никто не станет спорить, что именно в этой стране производят лучшие макароны в мире. В чем кроется секрет феноменального успеха?
Любой шеф-повар скажет, что настоящая паста должна быть произведена из муки, полученной из твердых сортов пшеницы, и воды. Все! Других ингредиентов технология популярного блюда не приемлет (ну, разве что шпинат, морковка или другой натуральный (!) компонент будет добавлен при выпуске специальных цветных сортов пасты).
Большинство же отечественных макаронных изделий производится из обычной хлебопекарной муки (или, в лучшем случае, пшеничной крупки), часто с различными кулинарными добавками, стабилизаторами вкуса и цвета. И это уже не макароны, а хлебобулочная продукция. В процессе приготовления такие макароны склеиваются, развариваются и выглядят не всегда эстетично.
Кроме того, существует разница в питательной ценности макаронных изделий из муки твердых и мягких сортов пшеницы. В настоящей пасте много белка. Макароны же из хлебопекарной муки по сути — тот же хлеб и, соответственно, сопоставимы по составу только с хлебом. Кстати, от повышенного содержания углеводов, свойственного хлебобулочным изделиям, как раз-то и полнеют. Не от пасты. Так что, устоявшееся в народе мнение о вреде макаронной диеты верно лишь отчасти. Макароны макаронам — рознь.
Импортные бренды поставляются на наш рынок в фирменной упаковке. На русский язык переводится далеко не вся информация. Кое-что остается «за кадром». Или, что весьма характерно для импортированной итальянской пасты, часть информации переводится в плоскость общепринятых маркировок и кодировок. Но откуда среднестатистическому покупателю знать официальный макаронный «язык»?
Собственно, от потребителя этого и не требуется. Достаточно помнить, что «кодируется» только высококачественная продукция. Например, надпись на итальянском «Pasta di Semola di Grando Duro» указывает на то, что макароны изготовлены из муки, полученной из пшеницы твердых сортов (русскоязычный аналог на переводных этикетках выглядит как надпись «группа А, класс 1»). Если подобных идентификационных надписей на упаковке с макаронами нет, значит, перед покупателем некий макароноподобный продукт, а не настоящая паста.
На сегодняшний день существует невероятное количество макаронных изделий самых разных форм и размеров. Но самыми популярными во всем мире остаются классические макароны в форме полых трубочек. Итальянцы говорят, что к их изобретению приложил руку некий трактирщик Марко Арони (итальянец, конечно же). Вроде как его дочь, маленькая девчушка, играла на кухне с кусочками теста, сворачивала их в трубочки и развешивала сушиться на бельевых веревках. Арони же был человеком хозяйственным и, вероятно, экономным. Чтоб добро не пропало, он собрал высохшее тесто, сварил его, приправил томатным соусом и… продал посетителям своего заведения под видом нового блюда. Те, продегустировав, пришли в полный восторг и попросили добавки. Предприимчивый Марко Арони тут же включил новое блюдо в меню, не забыв дать ему свое имя.
Правда это или вымысел — никто точно не знает. Легенда ни в одном официальном источнике не зафиксирована и является лишь плодом устного итальянского литературного творчества. Тем не менее, макароны от этого совсем не теряют в популярности. Скорее даже наоборот. Приятно осознавать, что самый востребованный в мире продукт был случайно изобретен ребенком. Это еще раз доказывает, что все гениальное просто. Как всегда.
...Сегодня дел полно! Во-первых, завтрак…
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, Ольга, благодарю!
0 Ответить
Полезная информация.
Теперь будем разбираться:
где Макароны, а где макароны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оленька, спасибо за познания. Интересная история.5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за просвещение, Ольга
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сама учусь беспрестанно Вам спасибо, Валентина
0 Ответить