Не случайно зовется эта рыбка султанкой.
…Турецкий султан знал толк в яствах, обладал тончайшим вкусом и, как вы понимаете, мог позволить себе все. Или почти все… Ему было трудно угодить, и потому должность главного повара при дворе султана считалась настолько же опасной, насколько и почетной. Многие из кулинаров поплатились своей головой за, казалось бы, безделицу — новое блюдо не понравилось правителю.
А новые блюда тот требовал часто. И, чтобы удивить и обрадовать султана, отправлялись посыльные в далекие страны, везли со всех концов земли фрукты и овощи, незнакомую дичь и дары экзотических морей. Собирались при дворце рецепты самых изысканных яств…
Но однажды в преддверии праздника хитрый визирь посоветовал султану отдать приказ о приготовлении нового, неведомого еще блюда… И не заморского происхождения, а из даров родного моря Кара-Дениз. Визирь рассчитал просто: с таким заданием справиться будет невозможно, и главный повар, на которого у визиря, по-видимому, имелся «зуб», обречен был на казнь.
Однако повар не выказал ни удивления, ни страха. Он самолично отправился в море с рыбаками и привез во дворец пестренькую и неказистую рыбешку.
— Такой мелочью только скотину да нищих кормить! — злорадно рассмеялся визирь, осмотрев привезенный улов.
И когда на следующий день за праздничным столом султан потребовал новое блюдо, ему подали… мелкую жареную рыбку.
— Как! — безмерно разгневался правитель. — В нашем море для праздника не нашлось ничего получше?!
— Эта рыбка мала ростом, но велика вкусом, — спокойно отвечал главный повар. — Отведайте, мой повелитель, и, возможно, мнение ваше изменится…
Султан, разумеется, попробовал. И ему так понравилось новое блюдо, что он потребовал тут же сказать, как называется столь удивительная рыбка.
Понял визирь, что рухнул его хитроумный план, и подивился находчивости повара, и воздал должное его мастерству. Выступил вперед и со всею важностью изрек:
— С сегодняшнего дня, мой повелитель, эта рыбка зовется султановой, и ловить ее будут только для вашего стола!..
С тех пор угодившая владыке рыбка зовется султанкой. Хотя есть у нее и иные имена. В Крыму, например, она больше известна как барабуля…
Летом как раз и приходит время для ловли барабульки-султанки. Именно в летние дни морская вода прогревается до температуры, при которой султанка ловится лучше всего. Обязательно попробуйте эту вкуснейшую черноморскую рыбку — не пожалеете!
К слову стоит заметить, что в Черном море хотя и редко, но встречается еще один вид этой рыбки — черная барабуля. Она несколько крупнее своего знаменитого собрата — до 40 см и на спинном плавнике у нее — широкие красные полосы. Правда, попробовать ее вам вряд ли удастся. Но не огорчайтесь: султанка хоть и мельче, зато доступнее и, главное, значительно вкуснее!
Сколько бывала на Черном море, всегда мимо барабульки проходила на рынках, а в ресторане на эту мелочь даже не глядела... Век живи - век учись!
А главное - вовремя - через неделю буду в море купаться!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Греции ее тоже называют барбулья и это одна из немногих рыб, которые в ресторане подают не по ценнику меню. а проставляют вес на кг. В Одессе мы ее тоже барабулей звали. Вообще она пришла из Индийского океана. На древних рисунках две сутанки обозначали глаза будды. Рыба действительно одна из вкуснейших, особенно голова. Также обожают в Одессе глосиков - называют его черноморской курицей. Он принадлежит к камбаловым, но у побережья не ловится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сверху султанка из Индийского океана, а вот черноморская
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вы знаете, какая в нем самая вкусная рыбка?
Теперь знаю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить