Буквально несколько десятилетий назад Слова «компьютер, Интернет, модем» звучали для нас подобно инопланетной музыке. Кто бы мог подумать, что примерно с 80-х годов компьютеризация начнёт протягивать к миру свои «паучьи сети». Да разве было до тех пор возможно, чтобы, скажем, адресат получил весточку из другого уголка страны или даже планеты через несколько минут после того, как отправитель дописал последнее слово? Разве могло человечество вообразить, что покупка вещей не выходя из дома, получение образования, работы, музыкальных композиций и видеороликов (фильмов) станет реальностью, а не плодом измышления великих фантастов?
Ещё каких-то несколько десятилетий, нет-нет, всего 15 лет назад, невозможно было представить, чтобы человек, почти или полностью лишённый зрения, пользовался компьютером. По крайней мере, это было за пределами мечтаний в нашей стране.
Для незрячего человека только одна мысль о том, что ему больше не надо нанимать чтецов, каждый раз пользоваться системой Брайля, о том, что можно полноценно получать информацию из печатных изданий, выпускаемых в любой точке земного шара, была волшебным сном. Сейчас же всё это не сказка, а реальность, правда омрачённая некоторыми проблемами…
Защита от роботов и спамеров — «защита» от незрячих…
Каковы же эти проблемы? Наиболее острая, на наш взгляд, — наличие на многих веб-сайтах графических кодов подтверждения и проверки. В последнее время на многих сайтах (их количество неуклонно растёт) можно встретить надпись такого содержания: «введите число, изображённое на картинке», «введите код проверки», «введите надпись с изображения, а если не видите её, то перезагрузите картинку» (и т. д.). Подобные надписи мы как раз и подразумевали под кодами проверки и подтверждения.
На некоторых сайтах код с картинки нужно вводить лишь однажды — только при регистрации, но есть интернет-ресурсы, где его необходимо вводить всякий раз при входе пользователя на страницу, на форум, также немало сайтов, где требуется вводить проверочные символы при оставлении комментария либо сообщения, допустим, в гостевой книге.
Казалось бы, в чём проблема? А ведь она объективно существует. Дело в том, что программы экранного доступа с речевыми синтезаторами, которыми пользуются незрячие и слабовидящие при «чтении» информации, находящейся на экране, способны распознавать и воспроизводить (озвучивать) только текстовые сообщения, будь то числа, буквы или иные символы. Причём обязательным условием для верного распознавания текста и преобразования его в речь служит чёткое, неискажённое написание этих самых символов.
Итак, во-первых, ни один речевой синтезатор, существующий в настоящее время, не способен прочесть вслух график, картинку, в общем, изображение. Во-вторых, все коды проверки и подтверждения намеренно в целях защиты от программ- роботов и спамеров нарисованы с заметным искажением, что также препятствует, как уже было сказано, их речевому воспроизведению.
Кто-то может задать вопрос: «А почему бы невидящему человеку не призвать на помощь зрячего, который легко продиктует код с картинки?» Ответим:
1. Нередки случаи, что незрячий живёт абсолютно один.
2. Незрячий живёт в комнате общежития с коллегами по несчастью либо в школе-интернате.
3. Человек не просит помощи из-за натянутых отношений с теми, кто, казалось бы, должен принять и понять его трудности.
4. Человеку просто неловко и психологически некомфортно отрывать зрячего родственника или знакомого от более важных, по мнению нуждающегося в помощи, дел, Конечно, один или несколько раз можно и попросит, но вот постоянно, каждый раз при желании посетить определённый сайт… Уже не захочется.
Быть может, людям, лишённым зрения, вообще стоит отказаться от посещения «проблемных» сайтов? И снова ответ «нет»! Ведь
1. Создателям сайтов нужна хорошая посещаемость, а незрячих пользователей сети Интернет становится больше и больше.
2. И это главное, сайты-то полезные, информативные, качественные.
Трудно поспорить с необходимостью защиты информации, находящейся на сайтах, но ещё трудней смириться с недоступностью информации той или иной группы людей. Кто-то может сказать: «Но ведь, позвольте, незрячих пользователей Интернет очень мало по сравнению с общим количеством пользователей сети. На это посмеем возразить: «Да, но ведь эти люди — полноценные члены общества, это граждане, обладающие всеми правами, в том числе, правом на получение всей информации, не считая лишь секретной (на государственном и других уровнях).
Мы достаточно поговорили о проблеме, впору порассуждать о её решении, иначе данная статья превратится в очередной «остров» демагогии.
Выход есть…
Как говорил герой известного отечественного мультфильма, безвыходного положения не бывает, выход есть всегда. Есть он и в случае с нашей конкретной ситуацией. Ни в коей мере не претендуем на авторство предлагаемых далее решений проблемы, так как изобретены они не нами, а, напротив, «подсмотрены» на сайтах, чьи создатели позаботились о доступности информации незрячим людям. Что это за решения?
1. Помимо графических кодов повсеместно ввести звуковые. Причём на некоторых веб-ресурсах они уже есть, но даже человек, обладающий отличным слухом, не в состоянии их разобрать (понять).
2. Вместо картинок предложить графу с вопросом. Например, «Выберите правильный вариант ответа: сколько сантиметров в одном метре (дается несколько вариантов ответа). (Вероятность угадывания ответа «роботом» есть, но после ошибки вопрос меняется).
3. Вместо проверочной картинки предложить поле для заполнения без вариантов ответа. Это может быть вопрос, арифметический пример, что угодно, хоть строчка популярного детского стихотворения, где надо вставить пропущенное слово. Выглядит это так «В поле проверки введите сумму восьми и пятнадцати», или «В поле подтверждения введите число — количество дней в феврале», или «Впишите в поле проверки третье из пяти слов (чисел), указанных ниже».
Третий способ решения, на наш взгляд, наиболее целесообразен и экономичен. Но не обязательно заменять графический код описанными полями, можно установить их в качестве равной альтернативы.
Несколько других проблем…
Было бы очень желательно, если б графические ссылки и изображения вообще на страницах сопровождались текстовыми описаниями (alt). Особенно нужно это для тех изображений, которые важны для понимания смысла текста, и для функциональных кнопок. Чтобы узнать, все ли слышно незрячему на сайте, попробуйте им пользоваться с отключенными картинками. Клавиша Tab покажет последовательность ссылок, которой будет придерживаться программа экранного доступа.
Ещё следовало бы ввести дополнительные возможности изменения шрифта и цвета сайтов, или по крайней мере не блокировать возможность таких изменений слабовидящими, все еще полагающимися на глаза и экранную лупу. Многим из них требуется инвертированная контрастная схема, огромный шрифт. Если веб-мастер сделает разницу между используемыми шрифтами слишком большой, то увеличив текст так, чтобы читались мелкие надписи, слабовидящий просто не сможет прочесть самые крупные.
Не перегружайте текст коммерческими всплывающими ссылками, не относящимися к теме. Во-первых, это не приветствуют поисковики, а во-вторых, поймите, что в таких текстах незрячий вынужден прослушивать рекламу каждый раз, как программе экранного доступа попадается ключевое слово.
Что нужно нам…
Для чего и, главное, для кого мы написали эту статью? Прежде всего, для сайтостроителей, для системных администраторов, для всех тех, кто открывает и усовершенствует Интернет-ресурсы.
Мы просим откликнуться вас, мастера сайтостроения! Создавая новые сайты, оставьте открытым «окно» доступа в Интернет для незрячих и, занимаясь оптимизацией уже существующих ресурсов, откройте это «окно» как можно шире.
Почему я спросил вас? Просто потому, что вы написали об этом и приложили скриншот. Вот и всё.
Что касается доступности веба, то вопрос в нашей стране будет решён только тогда, когда будет создана соответствующая нормативно-правовая база.
0 Ответить
Маргарита, вы пишете:
"Да разве было до тех пор возможно, чтобы, скажем, адресат получил весточку из другого уголка страны или даже планеты через несколько минут после того, как отправитель дописал последнее слово?"
А как же фидо? Как же подключение по модему через "искру" и относительно большое сообщество фидошников в Советском Союзе?
Маргарита, вы пишете:
"Ещё каких-то несколько десятилетий, нет-нет, всего 15 лет назад, невозможно было представить, чтобы человек, почти или полностью лишённый зрения, пользовался компьютером. По крайней мере, это было за пределами мечтаний в нашей стране."
А как же программы под MS DOS такие как "Аргус" и т.д.? А как же программа Jaws 3.2?
Маргарита, вы пишете:
"Для незрячего человека только одна мысль о том, что ему больше не надо нанимать чтецов, каждый раз пользоваться системой Брайля, о том, что можно полноценно получать информацию из печатных изданий, выпускаемых в любой точке земного шара, была волшебным сном."
Ну, отказ от изучения и использования системы Брайля тут не при чём, а вот в НГУ и сейчас существует практика волонтёрства. В университете при поступлении незрячего на любой из факультетов к нему прикрепляется однокурсник, который должен помогать в подготовке домашнего задания и в том числе начитывать тот материал, который недоступен в электронном виде и т.д.
Маргарита, вы пишете:
"Защита от роботов и спамеров – «защита» от незрячих…"
Интересно, а заполнение форм на сайтах и отсутствие виртуальной клавиатуры - это защита от людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и ампутантов?
Маргарита, вы пишете:
"Наиболее острая, на наш взгляд, – наличие на многих веб-сайтах графических кодов подтверждения и проверки."
"Наш взгляд" - это чей?
Такой код называется CAPTCHA.
Маргарита, вы пишете:
"Дело в том, что программы экранного доступа с речевыми синтезаторами, которыми пользуются незрячие и слабовидящие при «чтении» информации, находящейся на экране, способны распознавать и воспроизводить (озвучивать) только текстовые сообщения, будь то числа, буквы или иные символы. Причём обязательным условием для верного распознавания текста и преобразования его в речь служит чёткое, неискажённое написание этих самых символов."
Я не скажу, что являюсь техническим специалистом, но вот в принципе работы scrinreaders вы не правы.
Программа экранного доступа перехватывает информацию выводимую на дисплей на уровне видеодрайвера, а следовательно, работает только с кодом. Как можно исказить написание буквы, если она набирается с клавиатуры? То что программа экранного доступа не читает является графическим объектом, а тут уже всё равно как сделана графика: чётко, расплывчато и т.д.
Маргарита, вы пишете:
"Во-вторых, все коды проверки и подтверждения намеренно в целях защиты от программ- роботов и спамеров нарисованы с заметным искажением, что также препятствует, как уже было сказано, их речевому воспроизведению."
Во-первых, уже большенство профессиональных cms имеют возможность регулировать зашумление CAPTCHA и регулировать чёткость изображения, во-вторых, выводимая графика в любом её виде не имеет ни какого отношения к распознаванию речи (см. выше).
Маргарита, вы пишете:
"Кто-то может задать вопрос: «А почему бы невидящему человеку не призвать на помощь зрячего, который легко продиктует код с картинки?»"
Действительно, а почему?
"Нередки случаи, что незрячий живёт абсолютно один."
У вас есть статистика о количестве самостоятельно проживающих слепых, которые не могут попросить зрячего человека?
"Незрячий живёт в комнате общежития с коллегами по несчастью либо в школе-интернате."
Вы доподленно знаете, что все слепые живущие в общежитии находятся в комнате с себеподобными и не имеют возможности попросить кого-либо? Вы доподленно знаете, что школьники в школах-интернатах павально стремяться выйти в интернет, но дурацкая CAPTCHA мешает им это сделать и некому помочь?
"Человек не просит помощи из-за натянутых отношений с теми, кто, казалось бы, должен принять и понять его трудности."
Во-первых, никто никому ничего не должен, а во-вторых, это уже проблемы человека, что он не смог наладить нормальные отношения со своими близкими.
"Человеку просто неловко и психологически некомфортно отрывать зрячего родственника или знакомого от более важных, по мнению нуждающегося в помощи, дел..."
Это проблемы, как вы написали, нуждающегося и невозможность организовать свои дела таким образом, чтобы всем вокруг было комфортно.
Маргарита, вы писали:
"Ни в коей мере не претендуем на авторство предлагаемых далее решений проблемы, так как изобретены они не нами, а, напротив, «подсмотрены» на сайтах, чьи создатели позаботились о доступности информации незрячим людям."
"Изобретены не нами" - "нами" - это что за такое сообщество?
Для определения стандартизации веб-ресурсов не нужно ходить по сайтам и подсматривать. Достаточно открыть рекомендации для веб-мастеров и там давно уже всё описано. Надо заметить, что гораздо больше, чем в этой статье.
Маргарита, вы пишете:
"Помимо графических кодов повсеместно ввести звуковые. Причём на некоторых веб-ресурсах они уже есть, но даже человек, обладающий отличным слухом, не в состоянии их разобрать (понять)."
У вас есть статистика и примеры нераспознаваемых на слух аудио-CAPTCHA? Какие критерии слуха при этом вы брали за основу?
Другие варианты цитировать не буду. Скажу лишь, что графическая CAPTCHA самая труднораспознаваемая автоматически, а следовательно, самая эффективная. Все варианты CAPTCHA поддаются прохождению бота, поэтому вопрос о эффективности защиты дискуссионный.
Маргарита, вы писали:
"Не перегружайте текст коммерческими всплывающими ссылками, не относящимися к теме. Во-первых, это не приветствуют поисковики, а во-вторых, поймите, что в таких текстах незрячий вынужден прослушивать рекламу каждый раз, как программе экранного доступа попадается ключевое слово."
Вы определять будете какая коммерческая ссылка относится к теме, а какая не относится? Вы так хорошо разбираетесь в оптимизации, что можете рассказать принципы работы поисковиков? Вы готовы заплатить владельцу сайта ту сумму, которую он получит от размещения коммерческой ссылки?
0 Ответить
Как и в других статьях Маргариты, большинство замечаний - просто придирки, даже обсуждать не хочется.
У меня только один вопрос, Алексей: вот Вы, такой общительный, деятельный человек, почему Вам понадобилось переспросить меня о той картинке, которую я Вам показала? Большинство моих знакомых в этой ситуации просто пишут зрячему другу в аську - глянь, чего мне тут прислали. Глядишь, и решение кто-нибудь сразу подсказал бы.
Абзац о коммерческих ссылках вообще добавлен мной. Хотите об этом поговорить? Вы считаете, что деньги решают всё? Большинство сайтостроителей способно сделать свой выбор в пользу гуманности, не говоря уж о посещаемости. Для тех, кому важнее деньги, я и пишу, что поисковики за обилие ссылок банят. Хотите возразить?
0 Ответить