С точки зрения химии, жизнь на Земле существует только благодаря двум замечательным качествам одного из химических элементов — углерода: во-первых, его способности соединять свои атомы в бесконечно длинные, ветвящиеся цепочки, обеспечивая все многообразие органических веществ из которых построены живые организмы, в том числе и человеческие. А во-вторых, эти углеродные цепочки способны образовывать двойные спирали, позволяя тем самым копирование молекул органических веществ. Этот процесс, относящийся к каталитическим реакциям, лежит в основе наследственности и роста живых существ.
Под этим углом зрения история развития жизни на Земле сводится к постепенному усложнению веществ, составляющих живые организмы, за счет случайного соединения атомов углерода во все более сложные цепочки, из которых путем естественного отбора, действующего и на молекулярном уровне, сохранялись наиболее энергетически устойчивые и полезные для организма варианты. Достигнутые на этом поприще результаты закреплялись в последующих поколениях наследственным механизмом.
Конечно, процесс шел очень медленно: из всего многообразия возможных соединений атомов углерода только очень немногие были полезны и, так сказать, прогрессивны. Но и времени у природы для этого было достаточно: миллиарды лет понадобились для создания человека разумного — по-видимому, наиболее сложно устроенного (по крайней мере, с такой нервной системой) организма.
Короче говоря, для химика человеческая жизнь есть не более чем очень сложная химическая реакция, и к числу наших родственников необходимо отнести не только животных, «братьев наших меньших», но и просто ржавеющую на улице железяку — тоже ведь химическая реакция, хотя и простенькая. Множество людей считают себя «творением божьим», «царем природы» и проч., и проч. В свете вышеизложенного, они, подобно герою английского анекдота, слишком много о себе мнят. Хотя кое-какие основания для гордости у человека все же есть: как-никак его жизнь одна из самых сложных химических реакций, протекающих на Земле.
Естественная цель жизни каждого человека — поддержание этой реакции (т.е., та же, что и у картошки или любого другого живого существа). Для этого всякий человек снабжен двумя инстинктами — самосохранения и размножения. Первый не позволяет упомянутой реакции прекратиться в его организме досрочно от каких-то случайных причин. А второй — обеспечивает продолжение и расширение этой реакции и после износа данного человеческого организма, попутно исправляя накопившиеся генетические ошибки. Хотя не у всех людей все в порядке с основными инстинктами. Встречаются человеки, у которых явно ослаблен инстинкт самосохранения. Они-то и поставляют обществу героев, сорвиголов и самоубийц.
А в результате — к настоящему времени на земле насчитывается около 6 миллиардов химических реакторов (человеческих организмов), в которых и протекает рассматриваемая нами реакция.
Биологи утверждают, что каждый день с лица Земли исчезает порядка двух десятков биологических видов, так что даже исчезновение всего человечества не очень сильно скажется на живой природе. Разве что поуменьшится численность домашних животных и культурных растений, в основном за счет тех, которые не сумеют одичать.
Возвращаясь к вопросу о ценности человеческой жизни, мы видим, что главное для природы — в лучшем случае, поддержать существование биологического вида в целом,
Примерно такой же точки зрения на человеческую жизнь придерживались и вожди «цивилизованных» стран, отправляя миллионы людей на бойни первой и второй мировых войн. Они уже устроили бы и третью мировую войну, да изобретение ракетно-ядерного оружия поставило вопрос о ценности их собственных жизней для них самих.
Тем не менее, в печати, на телевидении, в Интернете все чаще обсуждается тема ценности человеческой жизни для общества, в основном в связи с ее страховой оценкой, лечением трудноизлечимых смертельно опасных болезней, возмещением вреда причиненного здоровью и т. п…
Бардачная какая-то статья...
0 Ответить