В этом случае все, предназначенное для распродажи, выносится перед домом, обвешивается ценниками и продается всем живущим неподалеку. Продается намного дешевле нового, а все, что никто за такую цену не купил — можно смело выкидывать. Потому, что эти вещи уже точно не нужны. Никому.
У нас же, устрой такое, точно останешься не понятым. Потому что — «так не принято». А принято у нас хранить «на всякий случай». Я и сама очень долгое время складывала свои «временно ненужные» вещи на антресоли, пока однажды моя семья не попала в финансовую яму. Поскольку случилось это по моей вине, вытаскивать нас из ямы тоже предстояло мне. Нужно было срочно наладить учет денег (что я сделала весьма быстро) и найти вторую работу (а вот ее искать пришлось долго). В перерыве между этими занятиями я, думая «Где бы еще взять денег?», наткнулась на старые батареи, оставшиеся от замены на новые. Их моя семья тихо вынесла в подъезд, что бы «пока» не мешались, а «там видно будет, что с ними делать».
В бесплатной газете, каждый день бросаемой в наш почтовый ящик, я нашла несколько объявлений с текстом «Покупаем старые чугунные батареи. Дорого». На следующий день абсолютно не нужные нам батареи были обменены на четыре весьма полезные пятисотрублевки. И тогда я подумала: а что еще ненужного можно продать, и стоит ли оно того?
Как выяснилось — стоит. И вот почему.
Да, подержанные вещи стоят намного дешевле новых. Ведь со временем дорожает, увы, лишь антиквариат. Но, с другой стороны, я продаю нечто, что уже несколько лет копит пыль в квартире и съедает у меня часть этой самой квартиры (ну или где оно там лежит), а взамен получаю живые деньги. По-моему, очень выгодно.
На первый взгляд кажется, что возни с продажей будет выше крыши. Кроме того, возможны еще и расходы, а вот удастся ли их окупить — это уже вопрос. Я по опыту могу сказать: объявление вывешивала в Интернете абсолютно бесплатно, причем если вывешивала правильно и цена была адекватна, а вещь полезна — покупал первый или второй откликнувшийся через пару дней. Если же вещь оказывалась никому не нужна — не было ни шквала звонков и писем, ни «а как бы посмотреть», ни возни — ни-че-го.
В доме освобождается куча места. После того, как я продала-выкинула все ненужное из шкафов, появилась возможность убрать в них с балкона километры компьютерных проводов (с которыми муж наотрез отказался расставаться). Кстати, под проводами мы нашли мои пакеты с землей и дренажем для комнатных растений, сверла для дрели, а также 20 мотков туалетной бумаги и 18 кусков туалетного мыла, вообще неизвестно кем купленные и от кого заныканые. И теперь на балконе, наконец-то, нашлось место, чтобы разложить все инструменты мужа в специальном ящике, летом я расставляю мои цветы, а зимой там «прогулочная комната» (очень полезная вещь, если у вас дома новорожденный, а на улице — мороз). Правда, для этого пришлось еще и продать стиральную машинку «Малютку».
В нише, где родители держали второй «запасной» и абсолютно не используемый нами холодильник теперь появилось место для запасов муки, круп, сахара и прочего. Хотя раньше, из-за маленького размера кухни, все это хранилось в зале.
Жаль, что в доме нет кладовки. Там я бы сделала свою мечту — гардеробную. Только представьте: все платья, белье, сумки и обувь в одном месте! А из спальни исчез бы этот здоровый шкаф! Но чего нет — того нет.
Кроме того, почему бы не дать вещам вторую жизнь? Ведь ненужные лично вам вещи совершенно необязательно не нужны вообще никому.
Зачем продавать не нужные мне вещи, я разобралась. И решила: продавать! В следующей статье я расскажу где, почем, кому и что я продавала, а также — насколько это было удачно.
Очень дельная статья. Тоже решал подобную задачу, и примерно подобным образом, но с использованием Интернета. Если интересно, можете прочитать мою статью об этом: http://posvad.com/nachkap.htm
0 Ответить
Елена, очень нужная и своевременная статья.
Я частенько так делаю. Даже иногда забрасываю в секонд-хенд, где работает моя старая знакомая ненужные вещи, просто за бесплатно, чтоб дома не пылились. Продадут за сколько можно, и ладно...
Я всё равно, если пользоваться не начал, уже не буду, а кому-то может, очень сильно пригодится.
0 Ответить
Статья очень кстати. Думаю, у многих наших людей есть синдром "а вдруг понадобится". После смерти отца я у него нашел пару коробок старых микросхем 155 серии, ТВ лампы. Да и у нас дома такого хлама хватает. Я для себя вывел принцип "куплю когда понадобится" - иначе, точно, перейдет в разряд хлама, в котором если что понадобится - сразу не найдешь.
И если смотреть в корень - у нас 2 причины такого поведения (по моему скромному мнению)
1) раньше была проблема что-либо достать, вот и осталось в менталитете - пусть лучше будет в запас. У моей бабушки в селе была в НЗ бочка соли и немерянное кол-во коробок спичек - говорила, в войну были в жутком дефиците, вот и запасла на всякий случай.
2) следствие первого - сами все делали - и машины в гаражах ремонтировали, и что-то там паяли, и т.д. А это предполагает наличие "того, на знаю чего", потому что не всегда запанее известно, что нужно отремонтировать/сделать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя мать - реинкарнация гоголевского Плюшкина. Кстати, и у любимого писателя Дина Кунца тоже встретился такой персонаж - помешанный на накопительстве всего и вся! И попробуй сказать моей матери-Плюшкиной: "Продала бы хоть что-нибудь, чего лежит-то..." Да она себе жизни не мыслит без... чего? А всего, о чем ей не скажи - все ей надо!
0 Ответить
Ой, как я вас понимаю! Более того, по-моему, все мы немножко Плюшкины. В себе я это обнаружила, когда после голожного студенчества с заншиваемыми практически до дыр вещами, столкнулась после некоторой беготни на двух работах с незакрывающимся шкафом. С того дня пытаюсь с этим бороться - успех переменный. А уж как родителям тяжело эта борьба дается!
0 Ответить