Елизавета Ковалева Елизавета Ковалева Мастер Опубликовано 15.08.2008      2     34668     Распечатать

Как приготовить восхитительное инжировое варенье?

Моя бабушка по маминой линий живет в Баку (Азербайджан). И один раз в году передает нам через родственников большой бидон инжирового варенья.

Янтарь! Оно выглядит как янтарь! И меленькие инжировые косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а во рту лопаются и потрескивают. Варенье восхитительно пахнет! Оно великолепно на вкус! Если бы это было возможно, я бы сама съедала целый бидон прямо на перроне (нам передают варенье с проводницей поезда).

Недавно я наткнулась на фруктово-овощную точку в городе, где летом продается инжир. Я неистово скупаю его так, что становлюсь чуть ли не единственной обладательницей всего того, что привозят в эту самую овощную точку. Так что теперь я закрываю инжировое варенье сама. И получается!

Рассказываю вам о том, как приготовить это бабушкино варенье.

Вам понадобится:
10 кг мелкого инжира
8 кг сахарного песка
два-три лимона

Еще вам пригодятся литровые банки и все, что необходимо для консервации (об этом подробно в статье о вишнях в своем соку).

Инжир переберите и замочите в холодной воде. Тщательно помойте, если нужно, почистите мягкой щеточкой.

Приготовьте сироп. Смешайте 7,5 кг сахарного песка с двумя литрами воды и соком двух лимонов, поставьте на медленный огонь и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сироп нужно остудить до комнатной температуры.

Пока происходит охлаждение, обрабатываем инжир. У каждого плода отрежьте узкую верхушечку так, чтобы косточки не просвечивали: то есть, самую малость отрежьте, только чтобы нарушить целостность инжирины и дать ей возможность успешно взаимодействовать с сиропом. Отрезанные крышечки можете употребить как вам вздумается: сделайте компот, обгрызите сладенькие части или выбросите, если не любите сырой инжир.

Все плоды положите в глубокий таз или кастрюлю и залейте охлажденным сиропом. Сразу же поставьте таз на огонь и чуть-чуть подогрейте, помешивая. Снимите с огня, накройте таз марлей так, чтобы она не касалась поверхности варенья. Оставьте инжир настаиваться и пускать сочок (этот процесс обычно длится не более суток. Я выдерживаю ночь или чуть больше).

Приготовьте банки. Целесообразно использовать именно литровки, потому как в пол-литровках есть особо нечего, а двух- и трехлитровки открывают жадным глазам слишком большое количество варенья, которое съестся так же быстро, как и оно же из литровочки.

Выждав положенное время, поставьте варенье на огонь (сняв марлю), доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 5-10 минут. ВАРЕНЬЕ НЕ ДОЛЖНО ТЕМНЕТЬ! Должный цвет - цвет светлого янтаря, прозрачноватый, желто - оранжевый.

Разлейте варенье в банки, сверху насыпьте по паре столовых ложек сахарного песка и закатайте. Тут можно в варенье положить пару ломтиков лимона (конечно, до того, как насыплете сахарный песок). Преверните банки вверх дном на два-три дня, потом помойте и поставьте в кладовку, с глаз долой, а то тут же откроете и съедите. Не забудьте надписать варенье и украсить банки - такие шедевры оставлять без оправы нельзя!

Приятного аппетита!

Теги: азербайджан, сахар, варенье, рецепты, фрукты
2 комментария (посмотреть последние комментарии)
Как приготовить восхитительное инжировое варенье?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Гюнай Алиева Гюнай Алиева Дебютант 10 августа 2008 в 11:03   # Ответить 0 +1

    О. Обожая это варенье

    Спасибо за статью

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 15 августа 2008 в 11:00   # Ответить 0 +1

    Думаю, я бы до варенья недотерпел - съел бы все 10кг сырыми.
    Кстати - а какой инжир брать? Из гагринского опыта - он бывает белый (домашний) и синий (дикий), который мы рвали прямо на пляже. Или в Баку он один - вкусный?

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: