Инна Левит Инна Левит Мастер Опубликовано 9.11.2006      14     16573     Распечатать

Сколько можно хранить продукты, или У нас бы не лежало...

Зашла я как-то раз к своему старому другу: "Ну что ж, - говорю. - Давай есть чего-нибудь". А друг у меня нескупой и поэтому поленился выбираться из кресла и бежать на кухню, чтобы выделить мне из своих запасов какой-нибудь продуктик поскромнее, и вместо этого щедрым жестом указал на стоящий за углом холодильник. Сомневаться и стесняться мне было некогда, так как очень хотелось есть, и поэтому предложенное вместилище еды было открыто и исследовано мною мгновенно.

Картина, открывшаяся моим голодным глазам, успокаивала - еды было более, чем достаточно для такого изящного организ­ма, как мой. Однако когда мои загребущие руч­ки стали хватать одну баночку за другой, а глаз­ки принялись заглядывать в разные пестрые ко­робочки, грусть охватила все мое тело, и пер­спектива вкусно и сытно поесть ушла в туман­ную даль.

Казалось, мой старый добрый друг не загля­дывал в свой любимый холодильник, по меньшей мере, месяц, и все то, что было когда-то вкусным и аппетитным, теперь потеряло всякую све­жесть и приобрело подозрительные цвет и за­пах. Голод и возмущение побороли во мне при­родную скромность, и из груди моей вырвался крик: "Это ты чем таким набил холодильник?" - "Едой", - удивленно отреагировал друг. "Ты что, хочешь сказать, что ты все это ешь?" - "Ем, ко­нечно, - не пропадать же продуктам!"

Забыв о собственном голодном предобмо­рочном состоянии, я почувствовала жуткий страх за здоровье и жизнь своего товарища и, игнорируя его протестующие реплики, реши­тельно повыбрасывала все его полусвежие про­дукты и сопроводила свои действия напутству­ющими словами

Итак, что как и как долго можно хранить в холодильнике, чтобы не отравиться.

1. Старый йогурт. Если у йогурта в вашем холодильнике кончился срок хранения, не бойтесь его. Этот продукт питания, хранимый в хо­лодильнике, может пережить свой срок хране­ния на целых две недели. Правда, у некоторых из них при этом появляется специфический за­пах, но от него, говорят, не мрут. Если же вы от­крыли йогурт, вяло поковыряли в нем ложкой, а потом вспомнили, что совсем и не хотели его есть, накройте его и съешьте в течение ближай­ших двух дней.

2. Фруктовый сок. Его в открытом виде можно безбоязненно хранить в холодильнике неделю. Через неделю появится возможность им отравиться.

3. Вторые блюда, приготовленные на масле и оставшиеся после обеда. Если такую еду хра­нить в холодильнике, то съесть ее лучше всего в течение четырех последующих дней.

4. Открытые консервы в металлических банках. Хранение продуктов в открытых консервных банках - это уже само по себе отрава. Поэтому если вы не смогли за один раз запихнуть в себя весь законсервированный продукт, переложите остатки в стеклянную баночку с крышкой или в глубокую тарелочку, которую можно накрыть еще одной тарелочкой. Хранить это можно будет дней 5-7, в зависимости от ви­да продукта.

5. Фрукты и овощи. Их нужно хранить в нижних выдвижных ящичках, причем желатель­но, чтобы фрукты лежали отдельно от овощей - они друг на друга плохо влияют.

6. Таинственные замерзшие продукты в морозилке. Первым делом, разберитесь все-та­ки, кто они такие, а потом выбросьте все, что уже испортилось. А испортилось вот что: кури­ца, если она лежала там больше года; говядина и свинина, если они находились там больше де­вяти месяцев; и рыба, если срок ее пребывания в морозилке превысил полгода. А на будущее: приклеивайте к каждому пакетику бумажку с названием еды и датой ее попадания в морозил­ку.

7. Открытая бутылка вина. Такое вино бу­дет оставаться вкусным в течение недели, осо­бенно если хранить бутылку в лежачем состоя­нии.

8. Яйца. Их можно хранить на дверце холо­дильника 3-5 недель. Потом с ними случается казус.

(От редакции: детей и особо чувствительных людей все же нужно кормить свежими продуктами, у них пищеварение по-другому происходит, а срок хранения очень и очень зависит от качества холодильника. Современные - да, вполне позволят не отравиться, в них влажность минимально возможная, а вот старенькие...)

В результате своей лекции я выбросила из холодильника друга практически все. Оставила только вещи, в свежести которых, несмотря на их длительное хранение, не сомневалась. Это была баночка варенья возрастом в один год; старенький сыр, с которого мы на один санти­метр обрезали края: слегка подгнившие фрук­ты, которые мы почистили, и водка.

Теги: правила, холодильник, юмор, еда, здоровье
14 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Сколько можно хранить продукты, или У нас бы не лежало...

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 9 ноября 2006 в 09:04   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 ноября 2006 в 09:21   # Ответить 0 +1

      А водка очень калорийна!

    • Василий Синицын Василий Синицын Дебютант 4 января 2007 в 00:09   # Ответить 0 +1

      Да, вот это прикольно... Когда такой набор продуктов есть, то голод пофигу!

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 17 ноября 2006 в 23:55   # Ответить 0 +1

    ГОД держать курицу?
    Что-то не верится, что это возможно. Или вы имеете в виду какие-то особые морозильники с Т=-273* ???

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 ноября 2006 в 11:56   # Ответить 0 +1

      Эх, сколько у нас в советское время куры лежали! И вовсе не в специальных морозилках. Во-первых, был дефицит, во-вторых, мы, например, крайне редко могли себе это позволить, к Новому году как раз.

  • Елена Метельская Елена Метельская Профессионал 22 ноября 2006 в 23:04   # Ответить 0 +1

    Как-то очень сжато

    Оценка статьи: 3

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 8 января 2007 в 00:34   # Ответить 0 +1

    ох мне хоть и советовали придерживать свои мысли при себе... а все таки я скажу.
    есть такое блюдо как курт. любимое лакомство детей азии. А знаете что это? это высушенный творог. А что такое творог? Это отсаженное кислое молоко. А что такое йогурт. это тоже своего рода кислое молоко. Я вот к чему, если не сьели йогурт, то можно его просто высушить. К стати очень вкусно. Задача только выложить в плотную холщевую ткань и дать стечь жидкости.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 января 2007 в 19:36   # Ответить 0 +1

      Кто это Вас так? В комментариях как раз очень интересно личные мнения читать, а Вы всегда так дельно выступаете.

      Интересно, а йогурт "отсадить" сначала или так посушить?

      • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 9 января 2007 в 01:44   # Ответить 0 +1

        да вот есть у нас такой автор.
        а готовита курт именно так и делаем. Заквашиваем молоко, потом на дно емкости выкладываем простую холщевую ткань, только не окрашенную, можно и марлю, сложенную в несколько слоев. Далее подбираем концы и завязываем в узелок, подвешиваем над емкостью, сыворотка стекает (к стати очень полезная и прекрасная основа для блинов, оладышек и пирогов). Как только из молока получаем творог, то кладем этот узелочек между двух дощечек и под гнет, и в тенечек, только проветренный. Как только все это высохнет… курт готов. Так кочевники поступали с молоком в древности. Он не киснет и не портиться, главное условие не допускать сырости и плесени. Как, допустим, финны и карелы сушили мясо и рыбу.
        Ну а я проанализировав все это и случайно допустила высыхание йогурта, теперь иногда специально его сушу. Так можно поступать с питьевым йогуртом, но не советую так делать кефир. Лучше заквасить цельное молоко. Я вообще не покупаю куфир и простоквашу. Предпочитаю покупать молоко и сливки и потом даю им закиснуть. Попробуйте это вкуснее.

        • Василий Синицын Василий Синицын Дебютант 9 января 2007 в 01:57   # Ответить 0 +1

          А можно поподробней про сушку мяса и рыбы?

          • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 9 января 2007 в 02:08   # Ответить 0 +1

            тема для статьи, чур моя, пойду поднимать рецепты, и искуство кулинарии народов Карелии. Я к стати купила такой сборничек, находясь в гостях в этой республике. Он довольно редкий и в Москве я его не встречала. там много неизвестных мне (по крайней мере) рецептов.

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 28 октября 2007 в 13:39   # Ответить 0 +1

    А нам с девачками как-то сильно захотелось чайку со сладким, я полез в холодильник и наткнулся на баночку смородинового варенья, которую мне один дяденька подарил за полгода до этого. Варенье было ещё свежее и очень вкусное.

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: